Самооборона и пистолеты Taurus Slim
Говоря откровенно, хорошо подготовленный стрелок сможет использовать с очень высокой эффективностью даже пистолет или револьвер под патроны кольцевого воспламенения калибром 5,6 миллиметров, однако большинству людей хочется гарантий, а в данном случае это выражается в калибре. Так на сегодняшний день широкое распространение получают патроны .40S&W, которые на мой взгляд являются явным перебором, но перебором эффективным, тут не поспоришь. По моему мнению, даже 9х19 для самообороны являются перебором, а вот .380, или по-нашему 9х17, подходят идеально на коротких дистанциях. И отдача невысока и эффективность достаточная, в крайнем случае, всегда можно выстрелить дважды. Но это по моему мнению, большинству же давай побольше и чтобы пули позлее. При этом не учитывается такой момент, что оружие для самообороны должно быть небольших размеров и веса, чтобы его было необременительно носить с собой каждый день, иначе какой толк в самой мощной пушке, с самыми дикими патронами, если все это лежит на момент нападения в сейфе? Но это должно смущать покупателя, производителей же это нисколько не заботит, в результате рынок уже переполнен самыми разнообразными «карманными» пистолетами, под боеприпасы совсем не для этих малюток. Радует только то, что обычно такое оружие выпускается семействами под различные боеприприпасы. То есть даже при наличии пистолета весом 400 грамм под патроны 45 сотых дюйма, можно приобрести точно такой же под уже человеческий боеприпас. Ярким примером этого может послужить семейство Slim от компании Taurus. C ними и попробуем познакомиться в данной статье.
Вне зависимости от того какой боеприпас используется в пистолете, все пистолеты семейства Slim построены по схеме автоматики с коротким ходом ствола. Возникает вопрос, зачем она в пистолете под 9х17, свободный затвор для этого патрона был бы в самый раз, но тут, скорее всего, дело в экономии, один раз сделали формы и льем детали все одинаковые, хотя оружие под разные патроны. В общем, работает и на том спасибо. А работает все это безобразие по схеме, которую предложил Браунинг, которую модифицировали Webley, которую потом применял Браунинг и все производители короткоствольного оружия, которая является самой распространенной на данный момент. В нормальном состоянии кожух-затвор и ствол оружия сцеплены вместе посредством выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. При выстреле пороховые газы не только выталкивают пулю из ствола, но и стремятся выстрелить гильзой из патронника, а гильза подперта затвором, связанным со стволом. В результате этого затвор и ствол начинают двигаться назад. Под патронником имеется прилив, в котором проделан фигурный вырез. Через этот вырез проходит штифт, жестко закрепленный в рамке оружия. В результате движения ствола и затвора назад, этот штифт взаимодействует с вырезом, заставляя казенную част ствола опуститься, соответственно опускается и выступ над патронником, что приводит к расцеплению ствола и затвора. Ствол останавливается, а кожух-затвор продолжает двигаться назад. При этом он извлекает из патронника стреляную гильзу и выбрасывает ее, одновременно с этим взводится боевая пружина оружия. Дойдя до упора назад кожух-затвор начинает двигаться вперед, при этом извлекается новый патрон из магазина и вставляется в патронник. Накатываясь на казенную часть ствола, затвор начинает толкать его вперед, при этом обратно же за счет того, что в фигурный вырез под патронником продет неподвижный штифт, казенная часть ствола приподнимается и входит в сцепление с кожухом затвором за окно для выброса стреляных гильз. После этого со следующим выстрелом все повторяется.
Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести огонь, как самовзводом, так и при предварительном взведении, естественно, что усилия нажатия на спусковой крючок различны. В идеале было бы неплохо, если бы УСМ был только двойного действия, постоянное большое усилие рано или поздно вошло бы в привычку, а вот безопасность обращения с оружием в котором нет курка и нет плавного спуска ударника, значительно бы увеличилась. Хотя с другой стороны на безопасность этого оружия грех жаловаться. Помимо неавтоматического предохранителя, переключатель которого расположен с правой стороны оружия, имеется так же автоматический, расположенный на спусковом крючке, а помимо его еще и замок безопасности с левой стороны кожуха-затвора. Этот замок открывается и закрывается простым миниатюрным ключом. Конечно, он не может быть серьезным препятствием для тех кто захочет воспользоваться вашим оружием, однако дополнительные проблемы может создать. Да и просто в некоторых ситуациях такое устройство необходимо, так как, как показывает практика, сейф от детей не защита, а маленькое отверстие замка вполне может оградить их от случайного выстрела, если конечно детям не больше 7 лет. Так же подобный замок может быть полезен, когда вы посещаете своих знакомых, у которых нет сейфа для оружия. При сдаче в камеры хранения так же не будет лишним запереть пистолет.
Если давать данному семейству общую характеристику, то тут нельзя не отметить, что оружие получилось очень удобным для ежедневного и скрытого ношения, так как фактически нет каких-либо деталей которые бы обременяли владельца оружия тем что впивались в тело или еще как-то. Обтекаемая форма пистолета так же только плюс, так как она позволяет максимально быстро извлечь оружие, при этом исключается вероятность, что оно зацепиться за складки одежды. Отдельно стоит обратить внимание на клавишу выброса магазина. Расположена она так, что с первого взгляда понятно, что она будет нажиматься большим пальцем при удержании пистолета. Но на самом деле до нее еще надо дотянуться, так как палец сам входит в выемку на рукоятке и случайное нажатие полностью исключается.
Если выбирать какой-то из трех для самообороны, то я остановился бы на само слабеньком, под патроны .380АСР. Мощности боеприпаса вполне достаточно, ну а если не хватить, то в магазине еще остается 6 патронов.
Автор: scrabler