Проблемы «Замволта» решены? Наверное, но не факт


Проектирование «Замволта» началось еще в прошлом веке. ВМФ хотел 32 корабля на замену устаревающим «Беркам», но цена получалась заоблачная даже для богатой Америки. Сначала программу сократили до 24, потом – до 7, в конце концов – ограничились 3. Хотя это явная глупость, которую сами американцы отлично понимают – большая серия позволяет уменьшить цену.

При таких раскладах вообще не стоило огород городить, поскольку строительство и последующая эксплуатация обещают сказочные суммы.

Еще одной проблемой становилось количество действующих эсминцев.

По мере того, как «Тикондероги» будут выводить в резерв, а крейсер, который должен их заменить, еще только рисуют, все большая нагрузка будет ложиться на эсминцы.

Хотя с американскими АУГ уже и так все грустно.

Если в годы холодной войны стандартная АУГ состояла из авианосца, двух «Тикондерогов» и 4–5 «Бьерков», то сейчас: авианосец, одна «Тика» и три-четыре эсминца.

Замена «Бьерка» (стоимостью в среднем в миллиард вечнозеленых) на корабль стоимостью в пять миллиардов пробивала в бюджете Пентагона невообразимую брешь, которую не разрешил Конгресс. Или же пришлось бы сокращать группы сопровождения авианосцев, и без того уже сокращенные.

Но на этом проблемы многострадальных кораблей не закончились.

Вашингтонские адмиралы хотели классический эсминец с возможностью «работать по берегу» артиллерией. Для чего было специально сконструировано 155-мм орудие (изначально вообще предполагался рельсотрон), ранее такой калибр флот США не использовал.

С сухопутной гаубицей унификация тоже невозможна, из-за размеров снаряда.

Увы, гонка цен продолжилась, снаряды большой дальности получились дорогими до неприличия. Назывались разные цифры: от 800 тыс. до 1,2 млн долларов за штуку. С учетом последующих ремонтов и амортизации – обещает дойти вообще до 2 млн, что превосходит цену «Томагавка», который имеет значительно большую дальность полета и вес БЧ.

Видимо, фирма «ВАЕ» была уверенна в том, заказчик не сможет отказаться, когда корабль спроектирован и построен под данную установку.

Но, не угадали.

Долго думали, что делать и решили отказаться.

Принято решение – башни с орудиями демонтировать, хотя суммы на разработку и изготовление потрачены «будь здоров».

Освободившиеся в корпусе объемы решили использовать для размещения вертикальных ПУ для запуска перспективных гиперзвуковых ракет CPS, максимально унифицированной с армейской LRHW. Судя по тому, что башни вместе с орудиями и вспомогательными механизмами весят около 200 тонн, соответственно возможно размещение 25–30 ракет, точные данные пока неизвестны.

Тут, правда, кроется еще один подводный камень: данная ракета находится в процессе испытаний.

Достигнет она заданных параметров или нет?

И какова будет окончательная стоимость?

Пока тоже неясно.

Большие размеры новой ракеты исключают использование стандартной УВП Мк. 41.

По какому пути пойдет флот?

И это также непонятно.

То ли будет разработана новая УВП, или ТПК будут монтироваться в корпусе – на сегодня не обнародовано.

Известно только то, что от полной переделки носовой части корпуса отказались, ограничившись минимально необходимыми работами. Хотя такие переделки не исключены в будущем, когда корабли будут проходить средние и капитальные ремонты.

Таким образом, американцы вернулись к идее «плавучего ракетного арсенала», которая была очень популярна в конце ХХ века.

По крайней мере, Пентагон теперь может объяснить и отстоять существование этих «белых слонов». Потому что уже выдвигались идеи отправить их на разделку.

Единственное, что удерживало вашингтонских воротил от столь радикальных шагов – стоимость построенных кораблей.