Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"

РСЗО (реактивная система залпового огня) "Ураган" предназначается для поражения живой силы, бронированной и легкобронированной техники танковых и мотопехотных подразделений противника на марше и в местах сосредоточения, разрушения командных пунктов, объектов военной инфраструктуры и узлов связи, дистанционной установки противопехотных и противотанковых минных полей в зонах боевых действий на удалении 10 – 35 тыс. м.



В 1969 г. – начале 1970 г. провели работы по составлению и корректировке ТТТ на опытно-конструкторскую работу: “Армейская РСЗО” “Град-3” (в начале 1970 года изменено на “Ураган”). По всей видимости, это и есть тактико-технические требования №0010 войсковой части 64176. В состав системы должны были войти боевая машина, командирская машина, транспортная машина и арсенальное оборудование. Предлагались использовать следующие типы головных частей снарядов: кассетные осколочного действия, фугасная (имеет заданное дроблением корпуса), кассетная, предназначенные для дистанционного минирования. Решение о разработке других типов боевых частей (зажигательной, кумулятивной, агитационной, в спец. наполнении) должны были приниматься Минобороны и Министерством машиностроения во втором квартале 1970 г. по результатам аванпроекта. В конструкции снарядов предполагалось использовать один для всех боевых частей твердотопливный реактивный двигатель с нерегулируемым соплом во всем интервале температур эксплуатации. Сменных сопл не было. В качестве базы РСЗО предлагалось использовать шасси ЗИЛ-135ЛМ. Во время эскизного проектирования должны были прорабатываться варианты боевой машины и транспортной машины на гусеничном шасси транспортера-тягача МТ-С (вариант Тактико-технические требования для Реактивной системы залпового огня "Град-3" ("Ураган") и технического задания на доработку командирской машины). Количество направляющих должно было равняться 20 шт. при использовании шасси от ЗИЛ-135ЛМ и 24 шт. на шасси МТ-С. Но точное количество направляющих должно было уточняться после рассмотрения эскизного проекта. Для транспортной машины в качестве базы также рассматривалось колесное шасси Краз-253.



Трубчатые направляющие – гладкостенные трубы с П-образным винтовым пазом, по которому во время выстрела скользит штифт реактивного снаряда. Таким образом, обеспечивается его первоначальная раскрутка для придания снаряду устойчивости необходимой в полете. Снаряд при движении по траектории вращения поддерживается при помощи лопастей раскрывающегося стабилизатора, которые установлены к продольной оси снаряда под определенным углом. Залп одной боевой машины накрывает площадь более 42 гектаров. Основным способом стрельбы является огонь с закрытой позиции. Существует возможность ведения стрельбы из кабины. Расчет боевой машины 9П140 - 6 человек (4 человека в мирное время): командир боевой машины, механик-водитель, наводчик (старший наводчик), номера расчета (3 человека).

Пакет направляющих установлен на люльке – прямоугольной сварной платформе. Люлька с верхним станком соединена при помощи двух полуосей, вокруг которых она качается (поворачивается) при наведении по углам возвышения. Совокупность люльки, пакета направляющих, ряда узлов и деталей механизма стопорения, кронштейна прицела, системы воспламенения и прочих составляет качающуюся часть. При помощи вращающейся части боевой машины пакету направляющих придается нужный азимутальный угол. Вращающаяся часть состоит из качающейся части, верхнего станка, уравновешивающего, подъемного и поворотного механизма, погона, площадка наводчика, ручного привода наведения, механизма стопорения качающейся части, гидрозамка качающейся части, механизма стопорения вращающейся части. Уравновешивающим механизмом осуществляется частичная компенсация момента веса качающейся части. Он состоит из деталей крепления и пары торсионов. Поворотный и подъемный механизмы служат для наведения пакета направляющих в горизонтальной плоскости и по углу возвышения. Основным способом наведения является электропривод. При ремонте и в случае отказа используется ручной привод. Механизмами стопорения фиксируются подвижные части установки во время движения. Гидрозамком качающейся части разгружается подъемный механизм во время стрельбы и предотвращается сбиваемость наводки по углам возвышения.



На боевой машине имеется панорамный механический прицел Д726-45. В качестве угломерного и визирного устройств в прицеле используют штатную орудийную панораму ПГ-1М.

Системой запуска боевой машины 9П140 обеспечивается:
- безопасная работа расчета, который обслуживает боевую машину при стрельбе;
- ведение залпового и одиночного огня при нахождении в кабине расчета;
- ведение залпового и одиночного огня при нахождении в укрытии расчета на расстоянии до 60 метров от боевой машины;
- ведение огня в случае выхода из строя источников питания и основных блоков цепей ведения огня.

Системой запуска обеспечивается возможность залпового огня с постоянным темпом (запуск 16 ракет происходит с темпом 0,5 секунды) и так называемым "рваным" темпом стрельбы (первые 8 ракет запускается с интервалом 0,5 сек, остальные ракеты с интервалом 2 секунды). Благодаря использованию "рваного" темпа стрельбы позволяет значительно снизить частоту и амплитуду колебаний боевой машины, и, следовательно, улучшить кучность ведения огня.

Для заряжания пусковой установки используется транспортно-заряжающая машина 9Т452, разработанная на одинаковом с боевой машиной шасси. Каждая заряжающая машина 9Т452 может транспортировать 16 реактивных снарядов. Машина обеспечивает заряжание (разряжание) без спец. подготовки позиции, в том числе с любой транспортной машины, с другой транспортно-заряжающей машины или с грунта. Процесс перезаряжания механизирован, время заряжения 15 минут. Грузоподъемность 300 кг.



Оборудование транспортно-заряжающей машины состоит из рамы, крана, лотка с досылателем, грузовых тележек, грузозахватного приспособления, площадки оператора, приспособления для стыковки, штанги, редуктора поворота крана, электрооборудования, механизма выверки, ЗИП. Лоток с досылателем – складная балка, по которой движется толкатель с ракетой. Механизм выверки выравнивает ось ракеты, которая находится в лотке, и ось направляющей трубы. Левая и правая тележки предназначаются для размещения ракет. Транспортно-заряжающая машина имеет три электропривода, которые осуществляют: подъем/опускание ракет, поворот крана, досылание ракет в направляющие.



Заряжание боевой машины производится в следующем порядке с верхнего яруса: поднять ракету, уложить ее в лоток, отцепить грузозахватное приспособление, дослать ракету в направляющую.

Особенностью четырехосного колесного шасси ЗИЛ-135ЛМП являлось расположение силовой установки за четырехместной кабиной экипажа. Данная силовая установка состояла из двух восьмицилиндровых V-образных карбюраторных двигателей ЗИЛ-375. При 3200 оборотах в минуту каждый двигатель развивает мощность до 180 л.с. Трансмиссия имеет бортовую схему: колеса каждого борта вращаются самостоятельным двигателем через отдельную коробку передач, бортовые редукторы и раздаточные коробки. Колеса первой и четвертой оси — управляемые, с независимой торсионной подвеской имеющей амортизаторы. Колеса средних осей сближены, не имеют упругой подвески и к раме крепятся жестко. Машина оборудуется централизованной системой регулирования давления в шинах. Машина имеет очень высокую проходимость и скоростные характеристики. При движении с полной нагрузкой по шоссе максимальная скорость составляет 65 километров в час, без предварительной подготовки может преодолевать броды глубиной до 1,2 метров. По топливу запас хода составляет 500 км.

Боекомплект реактивной системы залпового огня "Ураган" состоит из следующих реактивных снарядов:
- 9М27Ф имеющий осколочно-фугасную головную часть;
- 9М27К имеющий кассетную головную часть с осколочными боевыми элементами;
- 9М27С имеющий зажигательную головную часть;
- 9М59, 9М27К2, 9М27К3 имеющие кассетную головную часть с противотанковыми минами;
- 9М51 имеющие головную частью объемно-детонирующего действия (во время войны в Афганистане показал высокую эффективность).

Максимальная дальность стрельбы – 35 тыс. м, для уничтожения на меньших дистанциях на реактивный снаряд надевают кольца, которые тормозят его в полете. Дальность полета кассетного снаряда с малым кольцом составляет 11-22 км, неуправляемого реактивного снаряда 9М27Ф составляет 8 – 21 км. В случае использования большого тормозного дальность полета кассетного снаряда составляет 9 – 15 км, а снаряда 9М27Ф составляет 8 – 16 км.

Комплекс может эксплуатироваться в условиях использования противником ядерного, бактериологического, химического оружия в различное время года и суток, при температуре воздуха -40… +50°С. в разных климатических условиях.

Реактивная система залпового огня "Ураган" может транспортироваться водным, железнодорожным или воздушным транспортом.

Тактико-технические характеристики РСЗО 9П140 РСЗО “Ураган”:
Масса боевой машины в боевом положении – 20 тонн;
Масса боевой машины без расчета и снарядов – 15,1 тонн;
Габариты в походном положении:
Длина – 9,630 м;
Ширина – 2,8 м;
Высота – 3,225 м;
Колёсная формула - 8x8
Количество направляющих – 16 шт;
Вращение направляющих – 240 градусов;
Время перезарядки – 15 минут;
Запас хода по шоссе – 500 км;
Время перевода боевой машины из походного в боевое положение не более – 3 минут;
Время оставления огневой позиции после произведения залпа менее – 1,5 минут;
Диапазон температур боевого применения – от -40 до +50 °С;
Приземный ветер – до 20 м/с;
Относительная влажность воздуха при 20..25 °С – до 98 %;
Запыленность приземного воздуха – до 2 г/м3;
Высота применения над уровнем моря – до 3000 м;
Общие характеристики реактивных снарядов:
Калибр – 220 мм
Вес твёрдотопливного порохового заряда – 104,1 кг
Максимальная дальность стрельбы – 35 км;
Минимальная дальность стрельбы – 8 км;
Температурный диапазон боевого использования – от -50 до +50 °С;
Диапазон температур кратковременного (до 6 часов) пребывания РС – от -60 до +60 °С.






По материалм сайта rbase.new-factoria.ru
Автор: ulyakinmariupol