Штатам предсказали двузначную инфляцию: о причинах роста цен в мире
Рост цен становится проблемой глобального характера. Да, это опасность не уровня терроризма или войны, но тем менее её последствия точно нельзя недооценивать. Каждый «лишний» процент инфляции – это миллионы людей по всему миру, которые недополучат возможности жизни в нормальных условиях – вплоть до еды и воды. Соответственно, и потери в плане населения от роста цен могут оказаться как минимум сопоставимы с потерями от того или иного локального конфликта, а зачастую – и превысить их.
Saxo Bank выступил с прогнозом о том, что инфляция захлестнёт и США. Да как захлестнёт! В прогнозе – двузначное число: 15 процентов. Как бы в шутку? Но цены растут и в США невероятными темпами. Это небывалый показатель для американской экономики последних лет, демонстрирующий, что привычные экономические законы как минимум «взбунтовались», а то и вовсе перестали работать на фоне кризиса и пандемии.
Показатели инфляции в России тоже бьют рекорды всех последних лет. Пока говорят о 9%, но не все верят… На металл и стройматериалы цены в стране взлетели в 2-3 раза, некоторые продукты питания показали ценовой рост в 40-50 процентов. Растут тарифы на ЖКХ. При этом государственные мужи уже всё реже говорят о том, что собираются контролировать рост цен.
Почему же цены как будто сорвались с цепи? Почему инфляция сегодня поражает даже такие экономики, как американская или немецкая?
О сути проблемы с современными ценами рассказывает Олег Комолов в своей программе «Простые числа»:
Автор: Евгения