Бомбой по линкору!
Линкор "Марат" справа
На самом деле, существует случай гибели линкора от обычной авиационной бомбы. Для этого не нужно далеко идти в Тихий океан, прецедент произошел намного ближе – прямо у стенки Средней гавани в Кронштадте.
23 сентября 1941 года там был тяжело поврежден линейный корабль Краснознаменного Балтийского флота «Марат» - пикировщики Ю-87 сбросили на него две авиабомбы массой 500 кг (по другим данным – 1000 кг). Одна из них прошила насквозь 3 бронепалубы и разорвалась в погребе башни главного калибра, вызвав детонацию всего боекомплекта. Взрыв перебил корпус линкора, практически полностью оторвав носовую часть. Носовая надстройка вместе со всеми боевыми постами, приборами, зенитной артиллерией, боевой рубкой и находившимися там людьми рухнула в воду по правому борту. Туда же свалилась носовая дымовая труба вместе с кожухами броневых колосников. При взрыве погибло 326 человек, в том числе командир, комиссар и часть офицеров. К утру следующего дня линкор принял 10 000 т воды, большинство его помещений ниже средней палубы было затоплено. «Марат» cел на грунт рядом с причальной стенкой; над водой осталось около 3 метров борта.
Затем было героическое спасение корабля - «Марат» превратился в несамоходную артиллерийскую батарею и вскоре снова открыл огонь по врагу из кормовых башен. Но, суть вполне очевидна: как и в случае с линкорами в Перл-Харборе, «Марат» бы неминуемо погиб, если бы получил такие повреждения в открытом море.
Сумрачный немецкий воин
Итогом операции «Вольфрам» стало 15 попаданий в «Тирпиц». Британские морские летчики использовали несколько типов боеприпасов – в основном, 227 кг бронебойные, осколочные и даже глубинные бомбы. Но главным элементом всей операции были специальные 726 кг бронебойные бомбы (больше не позволяли убогие характеристики бомбардировщика «Барракуда») – всего 10 штук, из них в цель попали три. По плану, бронебойные бомбы следовало сбрасывать с высоты 1000 метров, но летчики перестарались, и, чтобы попасть наверняка, снизились до 400 метров – в результате бомбы не смогли набрать нужной скорости, и тем не менее…
«Тирпиц» был просто изуродован, погибло 122 немецких моряка, более 300 получили ранения. Большинство бомб пробило как картон 50 мм броневые листы верхней палубы, уничтожив все помещения под ней. Главная бронепалуба толщиной 80 мм выдержала удары, но это мало помогло линкору. «Тирпиц» лишился всех командно-дальномерных постов в носовой части, были уничтожены прожекторные площадки и зенитные автоматы, смяты и деформированы переборки, перебиты трубопроводы, надстройки линкора превратились в пылающие развалины. Одна из 726-кг бомб пробила буль под броневым поясом, вывернув наизнанку борт в районе IX и X водонепроницаемых отсеков. В качестве косвенного ущерба началось поступление забортной воды: от взрывов открылись зацементированные трещины в подводной части корпуса - результат предыдущей минной атаки.
Повреждения "Тирпица". Фотографии 15 апреля 1944 г.
В августе 1944 года британская авиация вновь совершила налет на фашистскую гадину, в этот раз одна из 726 кг бомб пробила верхнюю и главную бронепалубы (суммарно 130 мм стали!), и всесокрушающим тараном понеслась вниз сквозь все отсеки «Тирпица», прератила в банку с мясом радиорубку, чуть ниже уничтожила распределительный электрощит башен главного калибра, но, к сожалению, не взорвалась.
Авианосец HMS Furious, 3 апреля 1944 г. Надпись на бомбе: Тирпиц! Это твоё.
Автор: Santa Fe