Украина для «Арматы». Рациональная попытка прогнозирования

В № 37 «Военно-промышленного курьера» увидела свет статья, посвященная компоновке и оснащению нового российского танка. В этой публикации речь пойдет о боевых возможностях и его самого, и одного из образцов бронетехники будущего семейства ББМ.

Башни перспективного танка и машины огневой поддержки (МОП) на шасси «Армата» должны быть унифицированы как по прицельному комплексу, так и по основным базовым элементам. Рассмотрим вариант необитаемых башен. Очевидно, что они будут оснащены дистанционной системой управления и автоматом заряжания (АЗ).

Оптимальный вариант

Традиционно отечественные АЗ представлены двумя типами изделий: с вертикальным размещением снарядов в кассете (Харьков, Ленинград) и карусельным (Нижний Тагил). Они отличаются друг от друга количеством готовых к применению боеприпасов, а также углами прокачки пушки и скорострельностью.

Харьковский АЗ: 45 снарядов, полностью готовых к выстрелу, угол прокачки пушки – до +25 градусов, скорострельность – 10–12 выстрелов в минуту. Ленинградский АЗ: 28 снарядов, +15 градусов, 8–10 выстрелов в минуту. Нижнетагильский АЗ: 22 снаряда, +15 градусов, 6–8 выстрелов в минуту.


Спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ (6П7К) находится снаружи башни на отдельной пастели, соединенной параллелограммным приводом с пушкой. Готовый к бою боекомплект – 1000 патронов. Еще 1000 патронов в лентах хранятся в ящике ЗИП на корме башни.

Дополнительная установка с 12,7-мм пулеметом «Корд» (6П49) монтируется синхронно с командирской панорамой и отслеживает стабилизацию ее зеркала по вертикали, а также вращение по горизонту. Углы прокачки – от -10º до +70 градусов. Готовый к бою боекомплект – 300 патронов в ленте. Еще 300 патронов в лентах – в ящике ЗИП на корме башни.

Башня оснащается системой постановки завес и оптико-электронного противодействия для защиты от противотанковых средств с лазерными головками самонаведения (ГСН) и помех лазерным дальномерам (ЛД). В составе – 20 пусковых установок для дымовых и аэрозольных гранат, головки обнаружения лазерного облучения.

На корме башни устанавливается КАЗ для защиты ее бортов и крыши, а также МТО от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других боеприпасов аналогичного класса. Предпочтительна разработка нового КАЗ по отдельному техническому заданию или покупка лицензии на Украине. В последнем случае имеется в виду КАЗ «Заслон» разработки киевского ГП БЦКТ «МИКРОТЕК». РЛС комплекса непрерывно излучает на дистанцию приблизительно 2,0–2,5 метра. На этой дальности станция обнаруживает нападающий боеприпас. В случае если он представляет угрозу, подается команда на подрыв защитного боеприпаса. Под воздействием взрывной волны и высокоскоростного эшелонированного потока осколков атакующие кумулятивные боеприпасы детонируют или изменяют свою траекторию, БОПС меняют траекторию и либо уходят за пределы зоны защищаемого объекта, либо встречаются с основным бронированием под невыгодным углом.

Быстросъемные модули защищают башню в лобовой проекции, ее крышу (в комплексе с ВДЗ), «курдюк» с механизмом заряжания, а также КАЗ. Роль дополнительной защиты бортов «курдюка» выполняют ящики ЗИП, размещенные по бортам и на корме башни, обеспечивая минимальный момент ее неуравновешенности.

Конструкция с повышенной линией прицеливания и огня до двух метров позволяет вести круговой обстрел с углом снижения -6 градусов и ведение огня из укрытий при минимальной выступающей проекции башни. Повышенный до +25 градусов угол возвышения пушки необходим для обстрелов верхних этажей зданий и склонов гор.

Наибольший эффект от использования башен с дистанционным управлением будет достигаться при объединении всех танков и БМ на поле боя в единую информационную сеть с отображением обстановки в реальном масштабе времени. Танки станут получать информацию о целях не только со своих приборов наблюдения, но и от БЛА, других разведывательных машин.

Взамен «Терминатора»

Как показал опыт последних локальных конфликтов на территории России и в мире, танкам необходима поддержка бронированных машин с защитой, эквивалентной танковой защите. При этом должно обеспечиваться ведение огня по верхним этажам зданий, а также не настильная траектория, а баллистическая.

Предлагается башня МОП, унифицированная по прицельному комплексу с башней танка, но отличающаяся установленным вооружением и углами прокачки пушки. Основа – та же пушка 2А46М-5, но с новым укороченным и облегченным стволом. Углы прокачки – от -6 до +45 градусов. Орудие также выполняет роль пусковой установки для управляемых ракет, фугасных и кумулятивных боеприпасов калибра 125 миллиметров. В последнем случае необходим новый заряд, аналогичный зарядам 100-мм пушки 2А70. Разработку пушечного ствола и метательного заряда необходимо осуществлять по новой ОКР.

Уменьшение диаметра метательного заряда позволит разместить в АЗ до 60 выстрелов. При этом ведение огня возможно с ходу, но поражение противника осуществляется снарядами, летящими по баллистической траектории.

Спаренный пулемет и дополнительная пулеметная установка монтируются аналогично основному варианту танка.

Для повышения огневой мощи МОП дооснащается дистанционно управляемыми автоматическими пушкой и гранатометом в съемных модулях. Характеристики 30-мм пушки 2А42: углы прокачки – от -6 до +60 градусов, расположение – слева на «курдюке» башни, боекомплект – 500 снарядов. 30-мм гранатомет АГ-30: углы прокачки – от -6 до +45 градусов, расположение – справа на крыше башни, боекомплект – 300 снарядов. Предложенный дополнительный комплекс вооружения – модульного типа. Может быть быстросъемным и устанавливаться в зависимости от выполняемых задач.

МОП с башней на танковом шасси полностью заменит машину «Терминатор», которая создавалась для поддержки танков, но еще по идеологии большой войны, когда противник был только перед тобой. Опыт боевого применения бронированной техники в Чечне и других локальных конфликтах показал, что установка пусковых контейнеров ракет на внешних направляющих приводит к их быстрому повреждению и в лучшем случае к выгоранию или несанкционированному пуску стартового двигателя. Последнее ведет к потере дорогостоящих управляемых боеприпасов и повреждению направляющих. А нахождение двух автоматических гранатометов с ограничением углов обстрела только в носовой части машины позволяет их использовать лишь при атаке крупных скоплений пехоты спереди, что сегодня редкость. Так что упомянутый «Терминатор» грозен на бумаге, а в условиях современных конфликтов – это горящая братская могила на пятерых.

Выводы

Разработка новых шасси, башен, серии машин на их основе не даст положительных результатов без коренного изменения подхода к подготовке и комплектованию экипажей и создания новой системы обслуживания бронетехники, включая пересмотр штатов боевых и технических подразделений. Более подробно проблемы подготовки экипажей в еженедельнике «ВПК» описаны Василием Трушиным.

Остались незатронутыми вопросы проектирования и использования новых тренажеров и учебных средств, включая компьютерные симуляторы. Здесь необходимо сделать упор на развитие командного духа у молодежи – потенциальных танкистов, а не на украшательство и псевдоиллюзии, как в знаменитой современной многопользовательской игре World of Tanks.

Все приведенные цифры в данной статье получены в соответствии с принципами нормативного прогнозирования. Автор надеется, что характеристики обещанного танка на платформе «Армата» будут соответствовать поставленной планке. К сожалению, работники Уралвагонзавода связаны корпоративной этикой и не могут, очевидно, дать правдивые комментарии. С нетерпением ждем российскую новинку в следующем году.