Пистолеты компании Taurus серии Millennium
Учитывая интерес к пистолетам компании Таурус, судя по комментариям к предыдущим статьям о них, рискну продолжить бесплатно рекламировать их оружие, ну, вдруг производитель заметит и если не заплатит, то хоть что-то из своей продукции подарит. Если до этого речь шла сугубо об оружии, которое выпускается с разрешения других производителей, то теперь речь пойдет о сугубо бразильских вариантах пистолетов, то есть не только производящихся на заводах компании, но и разработанных конструкторами страны, «где много-много диких обезьян». Речь пойдет обратно не о конкретном пистолете, а о семействе оружия под различные боеприпасы.
Отдельно стоит рассказать о прицельных приспособлениях данного оружия. Наверное, с самого начала появления лазерного целеуказателя ведутся споры, хорошее это дополнение к оружию или нет. Одни доказывают свою правоту тем, что если пистолет оборудован ЛЦУ, то процедура прицеливания занимает намного меньше времени, да и при отработке навыков обращения с оружием полезно следить по пятну лазерного целеуказателя, как оружие отклоняется от цели во время нажатия на спусковой крючок. Другие же твердят, что лазерный целеуказатель — зло, так как человек ориентируется только на него, а он может отказать в самый неподходящий момент. Изначально, при проектировании данных пистолетов планировалось установить встроенный лазерный целеуказатель, но от идеи отказались из соображений сохранения невысокой стоимости оружия. Нет у пистолета и посадочного места для дополнительных устройств ввиду малых габаритов. Зато открытые прицельные приспособления устанавливаются на кожухе-затворе с помощью посадочных мест типа «ласточкин хвост» и могут быть заменены на более удобные для стрелка. Стандартный же вариант прицельных приспособлений — это классические целик и мушка, на которые нанесены светонакопляющие точки, что облегчает ведение огня в условиях недостаточно освещенности. Правда, их только две, одна на целике посередине, вторая на мушке, но для самообороны и этого вполне достаточно, ведь дистанция применения оружия обычно составляет всего несколько метров, а тут не попасть даже без прицельных приспособлений может разве что наш футболист. Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что данное оружие действительно очень удобное в обращении, не идеально, конечно, но платить за габариты так или иначе надо, без этого, к сожалению, никак ни в огнестрельном оружии, ни где-то еще.
Наверное, немаловажно будет для многих и упоминание, из чего делают это оружия. Рамка пистолета пластиковая, выполнена из ударопрочного полимера, кожух-затвор движется по стальным направляющим, которые запаяны в рамку оружия. К сожалению, конструкция оружия и желание сделать дешевое оружие заставили производителя сделать эти направляющие слишком короткими, что приводит к постепенному расшатыванию кожуха-затвора и, как следствие, снижению точности оружия. Но это не значит что оружие плохое, не забываем, что оно предназначено для самообороны, а значит должно стрелять редко. Поэтому нужно сделать правильные выводы об этом факте и решить, что просто пистолет не годится для регулярных тренировочных стрельб. Хотя, по большому счету, цена на данные пистолеты не самая высокая, так что к ним допустимо относиться как к расходному материалу, разумеется при наличии финансовых средств. Кожух-затвор пистолета может быть в нескольких исполнениях. Так, основными являются варианты кожуха-затвора с воронением и варианты из нержавеющей стали. В данном случае оба варианта достаточно хорошо гармонируют с рамкой и внешний вид пистолета достаточно приятный. Вообще, внешний вид оружия очень аккуратный и за пистолетом хочется ухаживать и ухаживать, что «плюс».
Автоматика оружия построена по схеме с коротким ходом ствола, при запирании канала ствола через сцепление выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Работает это все по следующему принципу. В своем нормальном состоянии, состоянии покоя, выступ над патронником входит в окно для выброса стреляных гильз, что надежно запирает канал ствола. Пороховые газы при выстреле выталкивают пулю вперед, а также давят на донце гильзы, но это происходит только в то время, пока пуля движется по стволу, потому слово «давят» здесь не совсем уместно, скорее «ударяют». Этот импульс стремиться вытолкнуть гильзу из патронника, но за гильзой имеется кожух-затвор, которому и передается этот импульс. Кожух-затвор, будучи сцепленный со стволом начинает двигаться назад, увлекая за собой ствол и тянул бы он его долго и упорно, если бы под патронником ствола не имелось прилива, в котором прорезан фигурный вырез. В этот вырез продет неподвижный штифт, который закреплен в рамке оружия. Так, двигаясь назад, ствол одной из поверхностей фигурного выреза упирается в неподвижный штифт, что приводит к снижению казенной части ствола оружия, а следовательно и выходу из сцепления с окном для выброса стреляных гильз в кожухе-затворе. Ствол оружия останавливается все тем же штифтом, продетым в фигурный вырез и укрепленным неподвижно в рамке оружия, а кожух-затвор продолжает двигаться назад. При движении назад кожух-затвор сжимает возвратную пружину и извлекает стреляную гильзу из патронника, выбрасывая ее через освободившееся окно для выброса стреляных гильз. После того как кожух-затвор доходит до крайней задней точки, он начинает двигаться в обратном направлении, при этом он извлекает новый патрон из магазина, вставляет его в патронник и упирается в казенную часть ствола, толкая его вперед. При этом под патронником обратно происходит взаимодействие неподвижного штифта и фигурного выреза в приливе, но на это раз это приводит не к опусканию казенной части ствола, а наоборот, к ее поднятию. Таким образом, в конечной передней точке патрон располагается в патроннике, а канал ствола оказывается заперт за счет сцепления выступа над патронником и окна для выброса стреляных гильз.
Более подробно нужно рассказать о маркировке оружия, так как обычно с этим у компании Таурус проблемы, но в данном случае все правильно и соответствует действительности. Так, оружие обозначается двумя буквами указывающими на то, что это пистолет и то, что это пистолет компании Таурус — РТ. Последние две цифры трехзначного числа модели оружия указывают на используемый патрон, но об этом было выше, а вот дальше идут снова буквы. Вариантов тут немного, либо это латинская буква В, которая означает что кожух-затвор оружия выполнен из стали и воронен с синим отливом, а так же могут быть две буквы SS, указывающие на то, что материал кожуха-затвора это нержавеющая сталь. Также может быть дополнительно латинская буква Р, которая указывает на принадлежность оружия к серии PRO, но чем она отличается от стандартных моделей, честно вам скажу, я так и не понял, хотя перерыл кучу информации.
Когда данное оружие только появилось на рынке, то потребитель отнесся к нему с большой долей скептицизма, так как многое в этих пистолетах не устраивало большинство людей. Но вот за что мне нравится компания Таурус, так это за то, что она моментально реагирует на желания и настроения потребителей, ну, собственно, это и не удивительно, люди ведь деньги зарабатывают. Так, в процессе добавления, исправления, усовершенствования оружия под запросы среднего покупателя оружие представлено в трех поколениях. Первое поколение описано выше. Второе поколение пистолетов отличалось от первого тем, что была изменена форма рамки пистолета, отдельные элементы кожуха затвора, а также элементы управления оружием, все остальное осталось нетронутым, то есть сначала доработали эргономику. Но этого оказалось недостаточно, народ жаждал более глубокой модернизации, а не хлеба и зрелищ. И эта модернизация была проведена. Самой главной отличительной особенностью оружия стало то, что его ударно-спусковой механизм стал двойного и ординарного действия, когда ранее он был только двойного действия, то есть ведение огня было возможно только самозводом. Возможно, кому-то покажется глупым применение такого типа УСМ в оружии, не имеющем курка, да еще и не имеющем возможности безопасного спуска, и что более разумным было бы использовать УСМ ординарного действия, ведь так или иначе ,чтобы дослать патрон в патронник нужно оттянуть затвор и отпустить его, а значит и взвести боевую пружину. В общем, если вы так подумали, то я в этом вопросе с вами полностью согласен. Но гражданам США, а именно они являются основными покупателями оружия компании Таурус, виднее, у них хотя бы оружие на руках уже несколько столетий, должны разбираться в нюансах, как мне кажется.
Вот такие вот интересные два пистолета компания Таурус предлагает для самообороны законопослушным гражданам. Пускай это оружие не блещет выдающейся точностью, не имеет магазина вместимостью на 20 патронов, не выдерживает сотен тысяч выстрелов, но зато оно маленькое, легкое и эффективное.
Отдельно стоит рассказать о прицельных приспособлениях данного оружия. Наверное, с самого начала появления лазерного целеуказателя ведутся споры, хорошее это дополнение к оружию или нет. Одни доказывают свою правоту тем, что если пистолет оборудован ЛЦУ, то процедура прицеливания занимает намного меньше времени, да и при отработке навыков обращения с оружием полезно следить по пятну лазерного целеуказателя, как оружие отклоняется от цели во время нажатия на спусковой крючок. Другие же твердят, что лазерный целеуказатель — зло, так как человек ориентируется только на него, а он может отказать в самый неподходящий момент. Изначально, при проектировании данных пистолетов планировалось установить встроенный лазерный целеуказатель, но от идеи отказались из соображений сохранения невысокой стоимости оружия. Нет у пистолета и посадочного места для дополнительных устройств ввиду малых габаритов. Зато открытые прицельные приспособления устанавливаются на кожухе-затворе с помощью посадочных мест типа «ласточкин хвост» и могут быть заменены на более удобные для стрелка. Стандартный же вариант прицельных приспособлений — это классические целик и мушка, на которые нанесены светонакопляющие точки, что облегчает ведение огня в условиях недостаточно освещенности. Правда, их только две, одна на целике посередине, вторая на мушке, но для самообороны и этого вполне достаточно, ведь дистанция применения оружия обычно составляет всего несколько метров, а тут не попасть даже без прицельных приспособлений может разве что наш футболист. Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что данное оружие действительно очень удобное в обращении, не идеально, конечно, но платить за габариты так или иначе надо, без этого, к сожалению, никак ни в огнестрельном оружии, ни где-то еще.
Наверное, немаловажно будет для многих и упоминание, из чего делают это оружия. Рамка пистолета пластиковая, выполнена из ударопрочного полимера, кожух-затвор движется по стальным направляющим, которые запаяны в рамку оружия. К сожалению, конструкция оружия и желание сделать дешевое оружие заставили производителя сделать эти направляющие слишком короткими, что приводит к постепенному расшатыванию кожуха-затвора и, как следствие, снижению точности оружия. Но это не значит что оружие плохое, не забываем, что оно предназначено для самообороны, а значит должно стрелять редко. Поэтому нужно сделать правильные выводы об этом факте и решить, что просто пистолет не годится для регулярных тренировочных стрельб. Хотя, по большому счету, цена на данные пистолеты не самая высокая, так что к ним допустимо относиться как к расходному материалу, разумеется при наличии финансовых средств. Кожух-затвор пистолета может быть в нескольких исполнениях. Так, основными являются варианты кожуха-затвора с воронением и варианты из нержавеющей стали. В данном случае оба варианта достаточно хорошо гармонируют с рамкой и внешний вид пистолета достаточно приятный. Вообще, внешний вид оружия очень аккуратный и за пистолетом хочется ухаживать и ухаживать, что «плюс».
Автоматика оружия построена по схеме с коротким ходом ствола, при запирании канала ствола через сцепление выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Работает это все по следующему принципу. В своем нормальном состоянии, состоянии покоя, выступ над патронником входит в окно для выброса стреляных гильз, что надежно запирает канал ствола. Пороховые газы при выстреле выталкивают пулю вперед, а также давят на донце гильзы, но это происходит только в то время, пока пуля движется по стволу, потому слово «давят» здесь не совсем уместно, скорее «ударяют». Этот импульс стремиться вытолкнуть гильзу из патронника, но за гильзой имеется кожух-затвор, которому и передается этот импульс. Кожух-затвор, будучи сцепленный со стволом начинает двигаться назад, увлекая за собой ствол и тянул бы он его долго и упорно, если бы под патронником ствола не имелось прилива, в котором прорезан фигурный вырез. В этот вырез продет неподвижный штифт, который закреплен в рамке оружия. Так, двигаясь назад, ствол одной из поверхностей фигурного выреза упирается в неподвижный штифт, что приводит к снижению казенной части ствола оружия, а следовательно и выходу из сцепления с окном для выброса стреляных гильз в кожухе-затворе. Ствол оружия останавливается все тем же штифтом, продетым в фигурный вырез и укрепленным неподвижно в рамке оружия, а кожух-затвор продолжает двигаться назад. При движении назад кожух-затвор сжимает возвратную пружину и извлекает стреляную гильзу из патронника, выбрасывая ее через освободившееся окно для выброса стреляных гильз. После того как кожух-затвор доходит до крайней задней точки, он начинает двигаться в обратном направлении, при этом он извлекает новый патрон из магазина, вставляет его в патронник и упирается в казенную часть ствола, толкая его вперед. При этом под патронником обратно происходит взаимодействие неподвижного штифта и фигурного выреза в приливе, но на это раз это приводит не к опусканию казенной части ствола, а наоборот, к ее поднятию. Таким образом, в конечной передней точке патрон располагается в патроннике, а канал ствола оказывается заперт за счет сцепления выступа над патронником и окна для выброса стреляных гильз.

Когда данное оружие только появилось на рынке, то потребитель отнесся к нему с большой долей скептицизма, так как многое в этих пистолетах не устраивало большинство людей. Но вот за что мне нравится компания Таурус, так это за то, что она моментально реагирует на желания и настроения потребителей, ну, собственно, это и не удивительно, люди ведь деньги зарабатывают. Так, в процессе добавления, исправления, усовершенствования оружия под запросы среднего покупателя оружие представлено в трех поколениях. Первое поколение описано выше. Второе поколение пистолетов отличалось от первого тем, что была изменена форма рамки пистолета, отдельные элементы кожуха затвора, а также элементы управления оружием, все остальное осталось нетронутым, то есть сначала доработали эргономику. Но этого оказалось недостаточно, народ жаждал более глубокой модернизации, а не хлеба и зрелищ. И эта модернизация была проведена. Самой главной отличительной особенностью оружия стало то, что его ударно-спусковой механизм стал двойного и ординарного действия, когда ранее он был только двойного действия, то есть ведение огня было возможно только самозводом. Возможно, кому-то покажется глупым применение такого типа УСМ в оружии, не имеющем курка, да еще и не имеющем возможности безопасного спуска, и что более разумным было бы использовать УСМ ординарного действия, ведь так или иначе ,чтобы дослать патрон в патронник нужно оттянуть затвор и отпустить его, а значит и взвести боевую пружину. В общем, если вы так подумали, то я в этом вопросе с вами полностью согласен. Но гражданам США, а именно они являются основными покупателями оружия компании Таурус, виднее, у них хотя бы оружие на руках уже несколько столетий, должны разбираться в нюансах, как мне кажется.
Вот такие вот интересные два пистолета компания Таурус предлагает для самообороны законопослушным гражданам. Пускай это оружие не блещет выдающейся точностью, не имеет магазина вместимостью на 20 патронов, не выдерживает сотен тысяч выстрелов, но зато оно маленькое, легкое и эффективное.
Автор: scrabler