В немецкой прессе: Из-за нескольких стран в мире санкции против России не дали желаемого Западом эффекта


На Западе ищут «виновников» в том, что введённые против России несколько пакетов санкций не дают желаемого самим Западом эффекта. По расчётам американских и европейских экспертов, секторальные санкции против российских банков, отключение от системы SWIFT, запреты экспорта технологий в РФ и импорта целого ряда наименований произведённой в России продукции должны были обрушить российскую экономику ещё в марте-апреле. Одновременно прогнозировалось, что российский рубль упадёт ниже отметок в 200 и 250 за доллар и евро.

Так как ничего подобного не случилось, ищут тех, «кто виноват». В крупном немецком издании «Зюддойче Цайтунг» пишут о том, что «главными виновниками несостоятельности санкций против России» являются несколько стран. Это Китай, Индия, Бразилия и Турция.

Немецкие авторы:

Из-за того, что эти страны либо вообще не присоединились к антироссийским санкциям, либо сделали это частично, российская экономика продолжает оставаться стабильной. Ожидаемого экономического кризиса не случилось, а ВВП России упал не так, как прогнозировалось.

В немецком издании указывается на то, что российский рубль после резкого падения в феврале-марте не только восстановил свои позиции, но и вышел на первое место в мире по своему укреплению на фоне валют более чем 30 крупнейших экономик мира.

Не совсем понятно, что теперь собирается с этим делать так называемый коллективный Запад, среди стран которого тоже есть те, кто не поддерживает всех предложенных в отношении России санкций. Напомним, что голосование по так называемому 6-му пакету провалилось в ЕС, где так и не смогли договориться по поводу эмбарго на нефть из РФ. Разговоры об «отказе от российского газа» и вовсе пока отложили в долгий ящик. На этом фоне уже более 30 европейских компаний открыли в «Газпромбанке» рублёвые счета для оплаты за газ по предложенной ранее Москвой формулой.

При этом глава Минфина США Джанет Йеллен накануне отметила, что даже если 26 мая будет прекращено действие лицензии для РФ на обслуживание госдолга в долларах США, то для России это никаких особых последствий иметь не будет. Ситуация сведётся к искусственному техническому дефолту. Но, как заявила Йеллен, «Россия и так отрезана от долларовых инвестиций, поэтому на российской экономике это не скажется». Зато, надо полагать, явно скажется на кредиторах. Тем либо придётся принимать от России рубли в качестве выплаты по госдолгу, либо попрощаться с надеждами получить такого рода выплаты вообще. И кредиторы будут явно не в восторге от решения администрации США о непродлении лицензии для обслуживания госдолга в долларах для России. Если выплаты они начнут принимать в рублях, то это станет прецедентом для всей мировой экономики и полному пересмотру понятия технического дефолта. Если принимать откажутся, значит, фактически подарят инвестиции России без необходимости по ним расплачиваться.