Самый честный танковый рейтинг. Часть 1


Заряженому танку в дуло не смотрят


Властелины поля боя… С момента их первого триумфа в 1916 году, сотни тысяч бронированных гусеничных машин проторяют свой смертоносный путь на полях сражений. Сегодня невозможно представить любой военный конфликт без участия танков – несмотря на непрерывный прогресс противотанковых средств, до сих пор не найдено более надежного средства для прикрытия пехоты чем тяжелая бронетехника.

Танки бывают разные – есть большие и страшные, есть маленькие, но тоже страшные. Американский телеканал Military Channel составил рейтинг 10 наиболее грозных танков мира, каждый из которых оставил свой яркий след в военной истории.
Разумеется, поиск «лучшего танка» среди тысяч конструкций разных периодов ХХ века занятие бессмысленное и неблагодарное. Танк – антропотехническая система, в которой характеристики машины не всегда играют ведущую роль; слишком многое зависит от «человеческого фактора» - от подготовки и морального состояния экипажа танка, а следовательно, таких незаметных глазу нюансов, как эргономика или качество оптических приборов.

«Шерман» стал эталоном прагматизма: в сухопутные войска поступали танки с бензиновым двигателем, в то же время для Корпуса Морской пехоты была разработана дизельная модификация М4А2 (именно она поставлялась в СССР по ленд-лизу) - конструкторы справедливо решили, что это облегчит снабжение войск. На основе базовой модели танка было разработано бесчисленное множество модификаций для грамотного решения каждой специфической задачи. Обнаружена засада Панцерваффе? Вперед выдвигаются «Светлячки» - убийцы «Тигров» и «Пантер» на базе М4 с британской 17-фунтовой пушкой. Были разработаны амфибийные «Дюплекс Драйв» и разрушительные РСЗО «Каллиопе» (60-ствольные «Катюши» на бронированном шасси танка «Шерман»). Существовали тральщики «Шерман-Краб» для проделывания проходов в минных полях, а также шесть типов самоходных артиллерийских установок и семь типов бронированных ремонтно-эвакуационных машин на базе «Шермана».


«Шерман» стал первым танком, оснащенным гидравлическим приводом башни (что обеспечивало высокую точность наведения) и стабилизатором пушки в вертикальной плоскости - танкисты признавали, что в дуэльной ситуации их выстрел всегда был первым. Из других преимуществ «Шермана», неотмеченных в табличных ТТХ, была низкая шумность, что позволяло применять танк в операциях, где требовалась скрытность (рёв и лязг «тридцатьчетверки» был слышен ночью за много километров).
Конечно, продукт массового производства, как и Т-34, уступал в открытом бою сверхзащищенным немецким монстрам, собранных чуть ли не в единичных экземплярах. Во избежание падения морального духа, «Шерманы», уничтоженые снарядами «Тигров», было запрещено вскрывать в действующих частях – этим занимались специальные команды в тылу. Вновь этот пресловутый прагматизм...

Разработку перспективного танка возглавил опытный генерал Исраэль Таль. В основе «Меркавы» были положены две концепции, первая из которых: «жизнь экипажа превыше всего» привела к совершенно оригинальной компоновке танка с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Уже не имеет значения, что пробита лобовая броня и уничтожена силовая установка – танкисты надежно защищены многометровым слоем металла – ведь ни один подкалиберный снаряд с урановым сердечником не способен пробить два 76 мм слоя разнесенной брони и установленный за ними огромный 12-цилиндровый дизель. Тем более, МТО отделено от боевого отделения дополнительной броневой переборкой (все данные по первому поколению «Меркавы»).

Просторное боевое отделение предназначено для перевозки шести десантников, что превращает «Меркаву» в универсальную боевую машину, сочетающую в себе возможности основного боевого танка и БМП. Оригинальный кормовой люк шириной 600 мм для спешивания десанта помогает в случае необходимости быстро покинуть поврежденную машину, а его размеры позволяют вытащить из танка тяжелораненого бойца.
Вторая концепция израильской машины звучит как «танк-дом». «Меркава», пожалуй, единственный в мире танк, который большую часть времени проводит не на базах хранения, а на передовой – отсюда стремление Армии обороны Израиля сделать танк максимально пригодным для длительного пребывания экипажа.


Тяжелые БТР "Ахзарит"

Несмотря на презрительное отношение «Дискавери» к старой советской технике, в Армии обороны Израиля до недавнего времени использовалось несколько сотен танков Т-54/55. Еще около 500 захваченных у арабов танков переоборудованы в первоклассные бронетранспортеры «Ахзарит».

7 место – Челленджер 2
Основной боевой танк. Боевая масса – 62,5 тонны. Комбинированная броня «Чобхэм», усиленная динамической защитой ROMOR. Вооружение: 120 мм нарезная пушка, 2 пулемета. Мощность двигателя 1200 л.с. Скорость по шоссе 56 км/ч. Экипаж 4 человека.

«Дискавери» снова ошибается. Т-IV имел мало отношения к «молниеносной войне», на 22 июня 1941 г. немцы располагали всего 400 Т-IV, что составляло менее 10% от общего количества танков, задействованных в операции «Барбаросса». На тот момент основные силы Панцерваффе составляли легкие машины Т-II, Т-III и захваченные в Чехословакии PzKpfw 38(t).
Настоящая история танка Т-IV - это не Блицкриг, а жуткая кровавая баня на русско-германском фронте с трагическими для немцев финалом. Именно на период 1942-1944 гг. пришелся основной темп выпуска «четверок», которые, даже с появлением «Тигров» и «Пантер», до конца войны оставались «рабочими лошадками» Панцерваффе.

С технической точки зрения, Т-IV представлял собой непрерывно совершенствующуюся боевую машину, созданную в лучших традициях германской школы танкостроения. Со своими достоинствами и недостатками. Превосходная оптика, радиостанция, переднее расположение трансмиссии, что повышало надежность управления и упрощало работу механика-водителя (одновременно наличие длинного кардана увеличивало высоту танка), множество технологических лючков для быстрого доступа к узлам и механизмам гусеничной машины, продуманная до мелочей эргономика боевого отделения. Уже к 1942 году Т-IV сравнялся по совершенству конструкции с Т-34, превзойдя последнего по огневой мощи и защищенности. Толщина лобовой брони увеличилась до 80 мм, вместо короткоствольного орудия устанавливалась новая длинноствольная 75 мм пушка KwK 40 L/43, уже представлявшая немалую угрозу для танков противника. На базе «четверки» был создан ряд удачных машин – САУ Штуг IV и «Бруммбер» со 150 мм гаубицей, истребители танков «Насхорн» и Ягдпанцер IV, а также несколько самоходных зенитных установок.

Jagdpanzer IV


До сих пор ведутся жаркие споры: был ли способен Т-IV при грамотной модернизации заменить «Пантеру» - танк совсем другого уровня. Диаметр погона башни «Пантеры» соответствовал Т-IV, габариты моторного отделения «четверки» позволяли установить двигатель увеличенной мощности, бронирование обоих танков было идентичным (разумеется, мы говорим о поздних модификациях Т-IV). Технология производства «четверки» была отработана до мелочей, в это же время, немецкая промышленность столкнулась со сложностями в производстве «Пантеры»: «сырая» конструкция нового танка страдала многочисленными «детскими болезнями», заболевания осложнялись нехваткой необходимого сырья, легирующих присадок и рабочих рук. Логично предположить, что вместо налаживания производства нового танка в самом пылу войны, гораздо эффективнее было модернизировать хорошо знакомую «четверку» и наращивать объемы ее производства. Хотя… какое это имело значение? Третий Рейх могла спасти от разгрома только атомная бомба, но и здесь Германия отстала лет на 10.

Примечательно, что Т-IV практически единственный танк Третьего Рейха, который использовался после войны, непобедимый «Тигр» и сложная «Пантера» совсем не заинтересовали победителей. «Четверка» еще долгое время стояла на вооружении европейских армий и даже успела повоевать в Палестине в 1967 г.
Танки создаются для войны, а не для парадов. Несмотря на внешнюю неказистость Т-IV, нужно отдать должное ветерану – на полях сражений осталось лежать семь тысяч танков этого типа. Ни одна из современных машин не имеет столь яркой и трагической боевой истории.

Продолжение следует…
Автор: Santa Fe