Самый честный танковый рейтинг. Часть 2
Разбитая бронетехника в Долине слез
Старый британский танк «Центурион», разработки 1945 года, стал одним из самых активных участников Холодной войны. Корея, Вьетнам, Индия, Ангола. Но настоящую славу ему принесла служба в рядах ЦАХАЛ – зная о легендарной живучести и высокой защищенности этих танков, родители танкистов молились, чтобы их сыновей записали в подразделения, оснащенные танками «Шот» (израильская версия «Центуриона»). Две сотни танков этого типа все еще используются в учебных частях, другая часть сохранившихся в боя машин была переоборудована в тяжелые бронетранспортеры «Пума».
Название "танк" произошло от английского слова tank ("бак", "цистерна"). Англичане маскировали свои первые танки под цистерны с топливом для Российской Империи. Поэтому на их бортах красовалась надпись "Осторожно! Петроград".
Трофейный Mark V в Луганске
Ни одной из нынешних боевых гусеничных машин никогда не удастся повторить успех Первого танка, выползшего из утреннего тумана на немецкие позиции 15 сентября 1916 года. Солдаты и офицеры на всем участке фронта в панике разбежались при виде этого тарахтящего «сухопутного корабля».
Маска танкиста. Защищала лицо от свинцовых брызг пуль
Если честно, я немало удивился характеристикам первого в мире танка. Оказалось, что за архаичной конструкцией скрывается вполне серьезная боевая машина, обладающая нормальным противопульным бронированием и высокой огневой мощью. Другие системы «Марк I» могут вызвать улыбку, например, связь в бою обеспечивала … голубиная почта. Увы, голуби не смогли вынести условия внутри танков и их сменили пешие посыльные, метавшихся в грязи под ураганным огнем между ползущими вперед жестянками.
Всё это шапито имело громадные последствия в грядущих войнах ХХ века…
3 место – Тигр
Тяжелый танк. Боевая масса – 57 тонн. Толщина лобовой брони 100 мм. Вооружение: 88 мм пушка, 2-3 пулемета калибра 7,92 мм, противопехотная мортира типа «S». Мощность двигателя 700 л.с. Скорость по шоссе 45 км/ч. Экипаж 5 человек.
Поперек улицы застыл «Кромвель» - немецкий монстр протаранил и перевернул его, как пустую жестянку. Снова грохочет 88 мм пушка – «Тигр» в упор расстреливает «Кромвели» элитного бронетанкового полка, их осколки звенят по броне. Один из британских танков успевает ускользнуть от смерти, проломив задним ходом ограду и скрывшись среди строений. Осталось самое простое – превратить в фарш брошенные бронетраспортеры - лобовой пулемет «Тигра» захлебывается очередями.
Откуда-то из подворотни вылез отчаянный «Шерман», наводчик ловит в перекрестье прицела крест на борту «Тигра». Дистанция 200. Выстрел. Застигнутый врасплох и судорожно рыча, бронированный монстр отчаянно пытается сманеврировать на узкой улице. Быстрее, быстрее, он разворачивает башню! "Шерман" успевает выпустить еще три снаряда. Ответным выстрелом «Тигр» обрушил половину дома, по крышу башни засыпав «Шерман» обломками и битым кирпичом…
За 20 минут того боя лучший танковый ас Михаэль Виттман уничтожил 21 танк, 14 бронетранспортеров и 14 самоходных установок Bren.
В связи с увеличением потерь танков М1 в зонах городской застройки, был спешно разработан Tank Urban Survival Kit – «комплект выживания в городских условиях», которых включает в себя такие незначительные на первый взгляд вещи, как внешний телефон для связи экипажа танка с пехотой (очень удобно для террористов Аль-Каиды – снять трубку и крикнуть экипажу танка «Аллах Акбар!», перед тем как бросить в танк «котейль Молотова»), дополнительное бронирование днища, броневые щитки для защиты командир а и заряжающего при наблюдении из открытых люков, дополнительный крупнокалиберный пулемет на маске орудия, дистанционно управляемая установка CROWS, очки ночного видения для всех членов экипажа.
Этот "эксперт" утверждает, что "Абрамс" неуязвим для РПГ
Несмотря на многочисленные проблемы, американцы не планируют отказываться от газотурбинного двигателя. Мощный ГТД разгоняет стальную махину до 30 км/ч за 6 секунд, а автоматическая трансмиссия Allison обеспечивает высокую подвижность гусеничной машины. Двигатель и трансмиссия смонтированы в едином блоке массой 4 тонны, и при наличии крана, могут быть заменены в полевых условиях за один час.
После стихотворения Константина Симонова не хочется возвращаться к жалкому творчеству «Дискавери». Как говорится, обиды нет, просто сделаны выводы. Если подходить к делу серьезно, рейтингов должно быть, как минимум, два – «тактический» и «стратегический». Первый зачет должен учитывать техническое совершенство конструкции, ее сильные и слабые стороны, результативность применения танка в боевых условиях. Согласно второму, «стратегическому» рейтингу, каждую конструкцию необходимо рассматривать как элемент содействия успехам армии в геополитическом масштабе. С точки зрения технического превосходства и боевой эффективности, лучшим танком всех времен и народов является «Тигр». С точки зрения исторической ретроспективы, лучшими танками были Т-34, спасшие мир от коричневой заразы.
В наше время самыми совершенными характеристиками обладает немецкий ОБТ «Леопард-2». Но с точки зрения геополитического влияния безусловно лидирует «Генерал Абрамс». Несмотря на заслуженные упреки, «Абрамсы» уже не раз перекроили карту мира.
Автор: Santa Fe