Операция "Пенициллин". Как угнали истребитель МиГ-21

Есть в нашей истории события, о которых принято хранить молчание. Когда-то о них просто никто ничего не знал. Сейчас, когда многое из случившегося стало известно, об этих событиях тоже вспоминают неохотно, но уже по тактическим соображениям: не хочется портить отношения с теми, кого мы до недавнего времени считали условным противником.

Сейчас они перешли в ранг условных друзей. Когда для нас "условный противник" действительно был таковым, для военных летчиков он был вполне реальным.



Годом позже была предпринята еще одна попытка, но в последний момент летчик отказался угонять самолет.

А тем временем военное подразделение МОССАД собирало подробную информацию обо всех пилотах Сирии, Египта и Ирака. Эфирные разговоры, которые вели летчики во время полетов, прослушивались и записывались, а затем подробно анализировались лингвистами, психологами и прочими специалистами. Досье дополнялись сведениями о карьере летчиков, их семейной жизни, окружении, слабостях и пороках, нащупывались их слабые места.

Аналитики МОССАД пришли к выводу, что операция вполне может быть успешной, если ставку сделать на летчика-немусульманина. Круг кандидатов на вербовку сразу сузился. В среде арабских летчиков христиан были единицы.

В этот список попал иракский летчик, командир эскадрильи капитан Мунир Редфи. Карьера его была блестящей. В свои 23 года он считался лучшим пилотом Ирака, а учился он летать и в США, и в СССР, освоив несколько типов боевых самолетов, в том числе и МиГ-21.

История его вербовки до сих пор не раскрыта, но существуют две версии. По одной из них, к побегу его склонил слуга дома, который был для Мунира духовным отцом. Он объяснил, что рано или поздно в Ираке начнутся гонения на христиан. Их тогда уже начали вытеснять со всех государственных служб и даже арестовывали по вымышленным обвинениям. Пока летчик нужен, его не тронут, но придет время - и его заменят мусульманином.

По другой версии, в дело была брошена красивая женщина, американка, но еврейского происхождения. Она была агентом МОССАД, и среди многих кандидатов на вербовку сама выбрала Мунира Редфи. Когда разговоры между ними стали более откровенными, ас признался, что ему приходится летать на бомбежку курдских селений. Убийство мирных жителей не давало ему покоя. Его мучила совесть - любой геноцид он считал тягчайшим преступлением.

Однажды американка пригласила его совершить путешествие в Париж. Там он и узнал об истинных целях, которые она преследовала. Мунир Редфи согласился на угон самолета, но при условии, что его семью и всех родственников вывезут из Ирака.

Вполне возможно, что в ход были пущены оба варианта вербовки. Слуга сломил сопротивление летчика, американка же конкретизировала задачу.

Из Парижа иракский ас был тайно доставлен в Израиль на авиабазу Хацор. Там его встретил сам командующий ВВС Мордехай Ход. Совместно они обсудили предполагаемый курс самолета. Предстояло пролететь 900 километров, минуя станции слежения на территории Ирака и Иордании. За 25 минут полета Мунир Редфи мог быть сбит или иранскими, или иорданскими истребителями. Да и над Израилем его подстерегала опасность: строжайшая секретность операции не позволяла заранее предупредить службу ПВО.

С командиром авиабазы полковником Шломо Барекетом иракский летчик прошел отрезок маршрута над Израилем.

В ходе разговора Редфи был поражен, насколько хорошо израильтяне информированы о порядках на его родной авиабазе. Разведке было известно даже расписание тренировочных полетов с точностью до минуты.

Операция, которая так успешно началась, получила почему-то медицинское название - "Пенициллин".

МОССАД удалил из Ирака всю свою агентурную сеть, которая своей активностью могла навлечь подозрения. Для обеспечения эвакуации родственников летчика было заслано пять оперативных групп. Разведчики быстро договорились с курдами, и те обещали помочь.

Семью Мунира Редфи отправили в Лондон, якобы для срочного лечения сына.

17 февраля 1966 года в адрес одного из европейских центров МОССАД пришла из Ирака открытка: "У нас все в порядке. Скоро возьму пенициллин. Привет новым друзьям. До скорой встречи".

Время пошло... Но полет все откладывался. Советские военные специалисты, предвидя возможность угона самолета, заправляли баки горючим только на выполнение тренировочного полета.

Удобный случай представился лишь 14 августа. В этот день полет предполагался длительным, и к самолету подвесили дополнительный бак. Мунир набрал высоту и тут почувствовал в кабине запах едкого дыма. Пришлось идти на посадку. Техники обнаружили замыкание в электроцепи.

Лишь на следующий день все сложилось удачно. Поднявшись с аэродрома в 7.30 утра, Мунир Редфи взял курс на восток, а затем, сломав его, бросил свой МиГ-21 к самой земле.

Как оказалось позже, ни одна служба ПВО не засекла нарушителя.

Над Израилем его уже ждал "Мираж" сопровождения, который и проводил МиГ до авиабазы в Хацоре. В 7.55 колеса угнанного самолета коснулись взлетно-посадочной полосы аэродрома.

Чтобы скрыть операцию по угону, разведчики МОССАД подготовили главный козырь. На пресс-конференции журналистам было продемонстрировано письмо иракского летчика, пришедшее десять дней назад. В этом письме он, якобы намереваясь покинуть свою страну по личным мотивам, просит принять его.

У прессы не было вопросов - все было ясно.

Только советское руководство, понимая, что в случившемся не все чисто, настроено было весьма решительно. Они потребовали вернуть самолет. Израильтяне в последний раз поиграли в справедливость: они не допустили осмотреть самолет даже американцев.

Тем временем в Ираке были расстреляны офицеры, под чьим командованием служил предатель. Что стало с нашими советниками - неизвестно. Вскоре МиГ-21 был продемонстрирован на авиационном параде в Тель-Авиве. Летчик-испытатель израильских ВВС дал высокую оценку самолету.

Кто знает, как бы сложилась война Израиля с арабскими странами в июне 1967 года, если бы не были раскрыты тайны новейшего истребителя и другой похищенной у арабов советской военной техники. А так она продлилась шесть дней и закончилась полной победой израильтян.

Всегда интересны судьбы предателей. Не разделил ли Мунир Редфи участь своего казненного египетского коллеги?

Совсем недавно в западной прессе было опубликовано сообщение, что в возрасте 58 лет скончался человек, некогда угнавший в Израиль истребитель МиГ-21. Газеты писали, что все эти годы он жил вполне счастливо и безбедно, продолжал работать летчиком в одной из частных авиакомпаний. Правда, маршруты его полетов пролегали в основном над безлюдьем пустынь. Он обслуживал нефтепромыслы. МОССАД хорошо спрятал своего Иуду.