Корабль для экспериментов
В настоящее время подводный крейсер разоружен, в одну из 20 его пусковых шахт вставлен специальный пусковой стакан, рассчитанный на легкую «Булаву» (37 тонн вместо штатной ракеты Р-39 массой 90 тонн). В 2008 году «Дмитрий Донской» превратился в многофункциональный пусковой стенд, у инженеров появилась возможность проводить испытательные запуски в реальных условиях вдали от берега, из надводного или подводного положения.
Именно на этом корабле решалась судьба «Булавы» и экипаж «тестового крейсера» проявил немало усилий для обеспечения успешных запусков новой русской чудо-ракеты. С точки зрения ВМФ России модернизация последней «Акулы» в испытательный стенд выглядит вполне разумно – всеравно ТК-208 не мог использовать свое штатное вооружение – огромная устаревшая ракета Р-39 снята с вооружения. И согласитесь, было бы странно строить подводные стратегические ракетоносцы 4-го поколения «Борей», имея на руках «сырую» ракету «Булава». Только многочисленные тестовые запуски с борта испытательного стенда «Дмитрий Донской» позволили довести капризную ракету до требуемого состояния надежности.
1950 год. Запуск суборбитальной ракеты "Викинг"
А дальше началось паранормальное: неслучайно в заголовке главы я сравнил «Нортон Саунд» с советским «Орланом» - за 40 лет на корабль установили весь спектр морских вооружений и радиотехнических систем. Именно на «Нортон Саунд» проводились испытания зенитно-ракетных комплексов «Терьер», «Тартар», «Си Спэрроу», универсальной балочной пусковой установки Mk.26, легкой корабельной артиллерийской установки Mk.45 калибра 127 мм… Помимо испытания обычного оружия, «Нортон Саунд» в 1958 году успел три раза пульнуть в космос ракетами «Аргус» с ядерными боеголовками: весь мир наслаждался видами гигантских огненных шаров на высоте 750 км… Снова реконструкция… «Нортон Саунд» получил БИУС «Тайфун» и перспективные радары … Через год получен результат: БИУС «Тайфун» оказался бесполезной «вундервафлей»… К черту БИУС, снова реконструкция … «Нортон Саунд» тестирует гироскопы и системы РЭБ, результаты положительные … реконструкция … В 1971 году на «Нортон Саунд» установлен первый прототип системы «Иджис», появились радары с ФАР. История закончилась в 1981 году, когда на ошалевший от такой «модернизации» корабль установили два модуля вертикальной пусковой установки Mk.41 VLS.
Фото 1975 г. Радары AN/SPY-1 еще не установлены, зато видна носовая 127 мм морская пушка Mk.45
USS Norton Sound был выведен из состава флота в конце 1986 года и разобран на металл. А жаль. Из корабля получился бы отличный морской музей Холодной войны.
У Японии слишком много денег?
Дальше всех в разработке тестовых кораблей пошли японцы. Прежде чем массово строить военные корабли, Страна восходящего солнца построила движущийся макет перспективных эсминцев типа «Мурасамэ» в масштабе 1:1. Попросту говоря, японцы построили настоящий корабль, который, будучи лишенным вооружения, может выполнять лишь исследовательские и экспериментальные задачи в интересах технического центра Военно-морских сил самообороны Японии.
Asuka Auxiliary Ship Experimental (ASE-6102)
С одной стороны, подобный подход к делу внушает уважение к японским кораблестроителям. Вот это настоящее качество и внимание к мелочам! На прототипе эсминца проводятся комплексные испытания образцов морского оружия, корабельных систем и технологий. На «Аске» проводятся комплексная оценка стелс-технологий и обводов корпуса, для снижения тепловой заметности установлена канадская система охлаждения отработавших газов. На корабле установлена оригинальная силовая установки, для снижения акустических шумов, гребные винты приводятся в движение электродвигателями – отпала необходимость в длинных валах и опорных подшипниках.
Из «хай-тек систем» на странном эсминце установлена автоматизированная система борьбы за живучесть: все помещения корабля оборудованы датчиками, откуда информация о повреждениях, очагах возгорания, поступлении воды и других неисправностях поступает в центральный командный пункт. Система позволяет операторам оценить развитие аварийной обстановки и своевременно принять адекватные меры. Также «Аска» оснащена БИУС OYQ-7, являющаяся японским аналогом «Иджис».
Неплохой макет в натуральную величину?
С другой стороны, еще никто не додумался строить специализированный экспериментальный корабль – слишком нерационально и расточительно. Обычно в «экспериментальный стенд» превращают отслужившие свой срок и ставшие не нужными корабли и суда. Тем более странно, что живущая уже в XXII веке ультрасовременная Япония не смогла протестировать все необходимые системы путем компьютерного моделирования. В качестве наглядной иллюстрации - широкофюзеляжный авиалайнер «Боинг – 787» был полностью спроектирован и испытан на компьютере. Хотя, конечно, японцам виднее – может быть и в правду на компьютере нельзя определить ЭПР корабля в реальных условиях или шум корабельной силовой установки. В конце концов, ASE-6102 «Asuka» является полной копией современного эскадренного миноносца УРО типа «Мурасамэ» (возможности «тестового корабля» даже превосходят боевые эсминцы благодаря наличию БИУС «Иджис»), в носовой части «Аски» зарезервировано пространство для установки УВП Mk.48 для запуска 32 зенитных ракет ESSM.
Во время природных катаклизмов корабль периодически привлекается к поисково-спасательным операциям, а когда на небосклоне ярко светит солнце, Asuka часто бывает открыта для посещения любопытными японцами и гостями страны.
Автор: Santa Fe