Советский "Скаут"


МЗА1 Scout Car

Программа строительства советских Вооруженных Сил в послевоенный период предусматривала создание сразу нескольких типов бронетранспортёров, как гусеничных, так и колёсных. В качестве прототипа для лёгкого колёсного бронетранспортёра был взят американский образец Scout Car МЗА1. Эта полноприводная бронированная машина поставлялась в СССР по лендлизу и считалась, пожалуй, наиболее популярной среди бойцов и командиров Красной Армии. МЗА1 широко использовались в качестве штабных машин, для разведки, связи и сопровождения. Все предпосылки для создания отечественного варианта такой машины уже были — с 1944 года проходил испытания новый полноприводной грузовой автомобиль ГАЗ-63. Характерной особенностью последнего были широкие шины 9,75-18 и односкатные задние колёса, которые имели такую же колею, как и передние. При движении по грязи, снегу, песку все колёса шли «след в след», не испытывая дополнительного сопротивления качению за счёт разности ширины колеи. На государственных испытаниях полноприводных машин ГАЗ-63 продемонстрировал, как отмечалось в отчёте Главного автотракторного управления Красной Армии, «рекордные показатели проходимости».


Колесный бронетранспортер 'Объект 141' разрабатывался с 1947 года

В начале 1947 года в ОКБ Горьковского автозавода, руководимом В.А.Дедковым, началось проектирование лёгкого двухосного бронетранспортёра «объект 141», рассчитанного на перевозку восьми пехотинцев, — своего рода «скаута» по-советски. Ведущим конструктором был назначен В.К.Рубцов. Для этой машины применили шасси ГАЗ-63, сократив базу на 600 мм и увеличив мощность двигателя на 10 л.с. Опытные образцы бронетранспортёров, в создании которых принимали участие конструкторы Л.В.Косткин, П.И.Музюкин и другие, были изготовлены в конце 1947 года. Опытный образец первого варианта имел несущий броневой корпус, закрывавшийся сверху брезентовым тентом. Второй вариант отличался от первого спаренной установкой пулеметов КПВ и СГМ калибра 14,5 мм и 7,62 мм соответственно, смонтированной на тумбе и позволявшей вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Конструкция корпуса у обоих вариантов была одинаковой. Борта имели большие углы наклона, причём в нижней части — обратные углы, как у немецких бронетранспортёров. В дальнейшем от такого расположения бронелистов отказались, применив бронекорпуса с вертикальными бортами — более вместительные и простые в производстве, хотя и менее пулестойкие.

Меньшие, чем на грузовике, размеры моторного отделения заставили конструкторов по-иному расположить агрегаты двигателя. Благодаря почти равной нагрузке на оси, передние и задние рессоры выполнили одинаковыми, оснастив их сначала четырьмя, а потом восемью гидроамортизаторами. Все машины оборудовали лебёдками.


БТР-40Б

Боевым крещением для БТР-40 стали события в Венгрии в 1956 году. После появилась ещё одна модификация — БТР-40Б, имевшая сварной корпус с бронированной крышей. Для посадки и высадки десанта в крыше имелись два больших люка, закрывавшиеся крышками. Высота корпуса увеличилась на 130 мм. Были вмонтированы бортовые кронштейны для установки пулемёта и введены две дополнительные амбразуры в наклонных листах крыши. Благодаря крыше повысилась живучесть бронетранспортёра, особенно при ведении уличных боёв. Однако число мест для десанта пришлось сократить до шести.


БТР-40 в израильском музее Batey ha-Osef

Примерно в то же время появилась 1 модификация БТР-40В, оснащённая централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах. Система подкачки включала компрессор, установленный на двигателе, ресивер, распределительный кран и несколько трубопроводов. К каждому колесу снаружи через тупицу подводился воздух. Используя )ту же систему, производилось снижение явления в шинах с целью улучшения проходимости бронетранспортёра. Введение системы регулирования давления воздуха в шинах повысило проходимость машины и пулестойкость колёс. Однако наружный подвод воздуха имел низкую надёжность, в особенности при движении по лесистой местности. На вооружение БТР-40В не принимался и в серийном производстве не состоял.

Необходимо упомянуть ещё об одной модификации БТР-40 — железнодорожной. Эта машина представляла собой своего рода бронедрезину. Она оснащалась стальными катками с внутренними ребордами, которые крепились к откидывавшимся рычагам с пружинными амортизаторами. Движение по рельсам обеспечивалось основными колёсами, а боковая устойчивость — катками. Время, необходимое для перехода на движение по рельсам, составляло 3 — 5 минут. В 1969 году в железнодорожный вариант переоборудовали несколько БТР-40 и БТР-40А. Некоторое количество этих машин ещё в 1997 году продолжали нести службу в Забайкальском военном округе.

Серийное же производство БТР-40 завершилось в 1960 году. Помимо Советской Армии, БТР-40 состояли на вооружении армий стран — участниц Варшавского Договора, а также целого ряда государств, в него не входящих, например, Албании, Афганистана, Вьетнама, Израиля, Индонезии, Ирана, Камбоджи, Китая, Кубы, Лаоса, Монголии, Эфиопии и многих других стран Азии и Африки. В армиях этих стран БТР-40 и БТР-40А активно использовались в локальных конфликтах на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

В некоторых странах видоизменялось вооружение бронетранспортёра. В частности, на нём иногда устанавливался крупнокалиберный пулемёт ДШК или пулемёты иных систем зарубежного производства. В Национальной Народной армии ГДР на части машин смонтировали пусковую установку 9П110 с ПТУР «"Малютка». В Индонезии БТР-40 также был модернизирован весьма существенно. Корпус закрыли крышей, заметно увеличив при этом его высоту. Вооружение разместили во вращающейся башне, десант снабдили смотровыми щелями со стеклоблоками, установили дымовые гранатомёты. В Египте в 1960-е годы под явным влиянием БТР-40 был разработан бронетранспортёр «Ва-лид», внешне очень его напоминавший. Правда, при его создании использовали шасси немецкого грузовика «Магирус», несколько большее по размерам.

По мере поступления на вооружение Советской Армии более современных бронетранспортёров БТР-40 передавались из мотострелковых в другие рода войск для использования в качестве машин боевого обеспечения, а также для учебных целей. Во внутренних военных округах последние модификации этих машин несли службу до начала 1970-х годов. Бронетранспортёры сняли с вооружения уже Российской Армии в 1993 году.