Итоги недели. «Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!»

Часть I. «Считаю, что человеку можно верить только в самом крайнем случае»

Секретная румынская медь

Два года понадобилось румынской стороне, чтобы найти «достойный» ответ на объявление Москвой в 2010 году персоной нон грата румынского дипломатического работника по фамилии Греку. Этот господин был в своё время задержан в российской столице в момент получения важной информации военного характера.



Так вот, румыны, как видно, долго ломали головы с целью генерации идеи о мщении в адрес «треклятых русских». В итоге получилось вполне по-румынски… Пресса этого «братского» государства сообщает о том, что в аэропорту Бухареста все-таки был задержан русский шпион. Видимо, целых два года румынские спецслужбы спали и видели, как они проведут молниеносную операцию под этаким названием «Несокрушимые Карпаты». И вот момент X настал.

Как узнали, что он шпион? Так всё просто: у человека при себе якобы были «секретные» документы и топографические карты «суперсекретного» румынского объекта — медного рудника… Как узнали, что шпион русский? Оказывается, теперь наши отечественные шпионы перемещаются по заграницам исключительно по своим паспортам. Пока не ясно, нашли ли бдительные румынские сотрудники аэропорта у задержанного пассажира еще и трудовую книжку, в которой бы содержалась запись «Шпион из России», подлинность которой заверена печатями, хранящимися на Лубянке…

В общем, как бы там ни было, теперь румынская прокуратура обвиняет задержанного в промышленном шпионаже. По румынским законам россиянину грозит до семи лет заключения.

Кстати, в этом деле есть и еще одна странность. «Шпион»-то был задержан еще во второй декаде октября, а выдали такую «ошеломляющую» информацию румыны лишь на текущей неделе. Это не просто не согласуется с международными нормами, а вообще отдает сложно скрываемым непрофессионализмом. Хотя где международные нормы и профессионализм, и где сегодня Румыния…

Шпиона объявили россиянином, но и по сей день нет сообщений о том, что он действительно имеет российское гражданство. То ли всё-таки паспорт не до конца румынские спецслужбы перевели, то ли паспорта при нем вообще не было, а человек на ломаном русском с польским или хорватским акцентом сообщил, что он точно из России…

В общем, если «шпион» наш, то как-то мелко наша промышленная разведка стала работать: какой-то медный рудник в какой-то Румынии… Хоть бы готовящийся плацдарм для системы ПРО заодно перерисовал, что ли…

Такими темпами скоро обвинять в шпионаже начнут россиян, которые из Турции «взяли на память» гостиничные тапочки с полотенцем…

Пробки над облаками

А ведь мы уже стали забывать, что в нашей стране были времена, когда фраза «пробка на проспекте» могла вызвать недоумение. Пробка? Ну и что? Дворник в урну бросит — велика беда! Однако сегодня в стране нет такого «дворника», который мог бы справиться с дорожными заторами столь непринужденно. А вот попробовать желают многие.



Если в 1980 году в США в заключении содержалось 220 человек на каждые 100 тысяч жителей, то в 2010 году показатель количества заключённых на душу населения вырос в три раза — 741 человек на 100 тысяч. Вот что чревато социальным взрывом, причём в самые ближайшие годы (иные аналитики называют точную дату: 2018 год). Дело в том, что количество узников американских тюрем не просто велико в абсолютном исчислении — 6 миллионов человек, что
составляет 25% от всех заключённых в мире, а в том, что это число превышает вместимость пенитенциарных учреждений на 2 миллиона койко-мест. По сути, исправительная система США трещит по швам.

Наиболее переполнены, по данным Стива Нолана («The Daily Mail»), калифорнийские заведения — в 33 тюрьмах для взрослых, рассчитанных на 80.000 человек, содержится 140.000 заключённых. К 2018 году «сверхнормативное» число заключённых, по прогнозам, будет составлять 45%. Сейчас, по данным Bureau of Prisons Network, тюремное перенаселение составляет 39%.

Верховный суд решил, что это неконституционно, и приказал калифорнийским тюремщикам выпустить 30.000 человек. Впрочем, проблему это не решит. Что делать с остальными? Да и эти тридцать тысяч будут выпускаться не завтра: процесс растянется как минимум до лета следующего года, а то и на пару лет.

Вместо камер заключённые спят в учебных помещениях-«гимназиях», на кроватях в спортивных залах, в прачечных, во всевозможных временных помещениях. Один зэк в тюрьме Сан-Диего спит в телефонной комнате: возле него целый день стоит очередь из желающих позвонить домой; на стенах здесь висят таксофоны. Парень, поневоле выслушивающий миллионы слов, после отсидки или амнистии смог бы написать несколько романов, сюжеты которых вполне сложились бы из телефонных диалогов. Пока же у него страшно болит голова, и ему приходится затыкать уши.

Пенитенциарная система США перегружена ещё и потому, что за последние пять лет увеличился приток заключённых. Западные журналисты пишут уже о «массовом порядке» поступления арестантов в тюрьмы. Камеры-клетки, рассчитанные на одного, стали приютом для троих, а нары высятся в три яруса.

Чтобы не провоцировать конфликты, неизбежные при такой тесноте и перенаселённости, администрации тюрем были вынуждены уменьшить количество часов, которое обитатели учреждений могут провести на прогулках. Сами прогулочные зоны в тюрьмах тоже часто превращены в спальные места. В тюрьме Чино между кроватями просто нет пустого пространства. Заключённые буквально живут друг на друге.

На Западе бытует мнение, что перенаселённость тюрем — это даже хорошо, пусть воры, педофилы и убийцы помучаются. «Им не нравятся условия? Они не должны были совершать преступления», — вот мнение одного комментатора к материалу в «The Daily Mail», у которого из-за таких слов резко подскочил «рейтинг». «…Помните, они совершили преступления, и находятся там по этой причине!! Это должно быть наказанием. Это не должно быть лагерем отдыха!» — пишет другой, просто купающийся в плюсах. Ещё один коллекционер плюсов высказывается в том смысле, что такие условия — это самое меньшее, чего плохие парни заслуживают.

Минусы заработал товарищ из Канады, назвавший Америку «лучшей страной мира» (да, в кавычках), и американец из округа Колумбия, которого «поражает, что в Штатах налогоплательщики готовы каждый год тратить миллиарды долларов только для того, чтобы засадить человека в тюрьму на много лет…»

Но никто из комментаторов не задал себе вопроса: а почему такое огромное количество заключённых отмечается не где-нибудь, а в передовой демократической стране, в той самой, которая ежедневно учит весь мир, как ему правильно жить и публикует рецепты этой самой правильной жизни? Почему тотальное перенаселение тюрем продолжается в США вот уже восемь лет? Прогнило что-то в датском королевстве?

О да. США и ранее были загнивающей империалистической клоакой, а уж после распада СССР с его высокой образцовой моралью, брать положительный пример им стало просто не с кого.

Но разложение общества — лишь одна причина. Вторая — это законы, принятые в США после 11 сентября 2001 года. Американские граждане хотят, чтобы их разговоры прослушивали, чтобы за ними следили, чтобы ФБР наблюдало за Интернетом, а Департамент внутренней безопасности закупал миллионы патронов, в т. ч. экспансивных и для снайперских винтовок. Американские граждане очень боятся террористов, и готовы смириться с некоторым ущемлением прав и свобод. Они согласны на применение «Патриотического акта», придуманного в 2001 году, по которому правительственные агенты могут наблюдать за гражданами, получать доступ к их личным записям, блокировать финансовые счета, залезать в файлы с учебными, медицинскими и какими угодно сведениями, прослушивать телефонные разговоры и так далее. Население США согласно и с «Уполномочивающим актом о национальной обороне» от 2011 года, каковой передаёт разного рода «антигосударственные дела» в руки представителей армии или спецслужб, позволяя начисто снять с них правовую процедуру. Этот закон позволяет бессрочно содержать под стражей любого человека: нужно лишь утверждение американского правительства о том, что вот эти и те товарищи — они террористы или хотя бы русские шпионы.

Эти суровые и быстродействующие законы, применяемые ребятами из ФБР по сценарию, разработанному для троек НКВД, позволяют властям фабриковать шпионов и террористов в очень больших и постоянно растущих количествах, а затем отправлять их в американский ГУЛАГ — на такие сроки, которыми восхитился бы и товарищ Сталин.

Дрожащие за свою безопасность американцы эти законы одобряют — правда, лишь до тех пор, пока раздутая пенитенциарная система не сцапает и не посадит лет на сто их самих.

Предвыборные программы на любой вкус

От национального «железного занавеса» до пролетарской гей-революции

Если Обама предлагает своим избирателям продолжить «перезагрузку» с братской Россией, а Ромни хочет поиграть в кораблики на карте мира и раздуть бюджет Пентагона, то ещё двадцать пять кандидатов, баллотирующихся в президенты от своих партий, выдвигают конкурирующие программы: от установления в стране «железного занавеса» наподобие советского до тотального озеленения Америки.

Мерлин Миллер из партии «Американский Третий Путь» (A3P) выступает за возрождение американской мечты, которое будет достигнуто тяжёлым трудом, честностью и смирением. А чтобы идти к мечте не мешали разные чужаки, нелегалы будут депортированы, на южных границах США будет поставлен «непроницаемый заслон», на иммиграцию будет наложен бессрочный мораторий, а тем, кто въехал в США ранее, новые власти предложат «щедрые пособия» — дабы эти люди навсегда покинули землю обетованную. С практикой предоставления политических убежищ Миллер тоже обещает покончить.



Во внешней политике мистер Миллер осуждает империализм и пропагандирует позицию невмешательства:

«Американский Третий Путь не верит, что у США есть моральное обязательство распространять свою культуру, ценности и институты в незападных странах, особенно на Ближнем Востоке. A3P считает, что позиция невмешательства — единственный способ проведения международной политики Америки… Мы должны выйти из ООН и НАТО и закрыть большую часть из сотен наших зарубежных военных баз… Мы отвергаем идею, согласно которой США должны будто бы вечно субсидировать некомпетентность и коррупцию в странах третьего мира, оказывая им финансовую помощь. Благотворительность должна начинаться и заканчиваться дома…»


Экономику в США Миллер поправит закрытием Федеральной резервной системы. Образование при нём будет ориентировано на восстановление старой американской школы. Учителя опять начнут учить тому, что имеет практическое применение в повседневной жизни, в том числе математике и традиционной истории Америки. О семейных ценностях Миллер говорит вполне ясно: A3P выступает за традиционные браки.

Заодно мистер Миллер выступил за Америку для белых. Белый человек в результате мультикультурализма потерял право гордиться своей расой, традициями, наследием, и поэтому A3P «выступает в защиту белых американских интересов».

Другой популярный кандидат, лидер Конституционной партии Вирджил Гюд, занимает позицию, созвучную «Третьему Пути». Он жёстко высказывается по поводу нелегальной иммиграции и предлагает ввести мораторий на выдачу «Грин кард» — до тех пор, пока безработица в США не сократится до 5%.

Кандидатка от «Зелёной партии» Джилл Стайн, профессиональный врач, выступает сразу под двумя лозунгами: борьбы с безработицей и защиты окружающей среды. Стайн обещает озеленить Америку, сократить военный бюджет на треть и гарантирует всем гражданам США занятость и медобслуживание.

Следующий кандидат, выдвиженец Либертарианской партии, экс-губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон, снискал себе небольшой предвыборный успех тем, что выступил за легализацию марихуаны. Этот человек утверждает, что она «не более опасна, чем алкоголь». Выход из НАТО и ООН — тоже либертарианская идея. Заодно проповедуется отстранение государства от всех сфер частной жизни. Браки геев, феминизм, мультикультурализм и прочие либеральные прелести вплоть до общих жён здесь в полном боекомплекте: товарищ Маркс и товарищ Энгельс учуяли бы в американских либералах собратьев по духу.

Американская Партия за социализм и освобождение идёт на выборы под классическим лозунгом борьбы с империализмом (американским, кстати) и мировой революции. Члены партии уважают Фиделя Кастро и ностальгически вспоминают былые деньки, когда на политической карте мира можно было увидеть громадину СССР и страны СЭВ. В президенты от этой партии выдвинута 28-летняя антивоенная активистка Пета Линдсдей.

Свободная социалистическая партия предлагает осуществить пролетарскую революцию руками меньшинств, к которым её лидеры относят не только геев, но и женщин. Кандидат Стивен Дарем, троцкист по убеждениям и мужчина по полу, ораторствует на улицах городов, защищая принципы гендерного равенства и социальной справедливости.

Партия реформ выдвинула в кандидаты фитнес-модель Эндрю Барнетта — афроамериканца из Нью-Йорка. Этот товарищ националист, но не абсолютного типа, как Миллер: против негров он ничего не имеет, но намерен бороться с засильем мексиканцев. Ещё Партия реформ выступает против института выборщиков.

Региональная Партия простых людей из Миннесоты с кандидатом в президенты Джимом Карлсоном, торговцем коноплёй, ратует за истинную власть народа и свободу вероисповедания — причём первое и второе будет поддерживаться легализацией марихуаны и гашиша.

Оппонирует потенциальному конопляному президенту Джек Феллюр — кандидат от Партии запрета. Эта партия готова запретить всё: табак, алкоголь, порнографию, азартные игры, наркотики, и стоит на праведных принципах американского фундаментализма.

Пестрота кандидатов при некотором созвучии партийных программ говорит о том, что в США весьма популярна национальная идея, построенная на преимуществе белой расы (вариант — чёрной), закрытии границ на замок и перекрытии раз и навсегда иммигрантских потоков. Эта идея смыкается с предвыборной платформой, включающей важный пункт о полном выводе американских войск из всех тех мест, где они ранее неуспешно сеяли демократию, а точнее — маковые поля, смерть, исламизм и коррупцию. Особняком стоит программа товарища Дарема, мечтающего о том, как преданные ему пролетарии идут на штурм Белого дома: токари, слесари, чернорабочие и хаузкиперы, а во главе революционной толпы — отважные геи.

Трудно быть американцем

Египетские заповеди и прочие инструкции

Как известно, Обама решил, что после событий 11 сентября 2012 года Египет больше Америке не союзник. Проводя решения президента в жизнь, чиновники Госдепа поставили своим работникам задачи и делегировали обязанности. Но административная машина имеет механизм неторопливый, и только неделю назад в посольстве США в Каире были сочинены инструкции по соблюдению личной безопасности для тех американцев, что сдуру оказались в Египте.



Дабы кровожадные египтяне под предводительством товарища Мурси не сожрали американца заживо — хотя бы за то, что он американец, — гражданину великой демократической страны предписывается каждый день соблюдать целый комплекс сложных правил.

Каждый день гражданину США, волею судьбы очутившемуся в Каире, придётся менять не только маршруты своего передвижения по городским улицам, но и их время. Если вчера звёздно-полосатый турист шёл на пляж в десять утра, то сегодня ему придётся пойти на другой пляж, и ночью. Кстати, никаких звёзд и полос не допускается — ни на футболке, ни на купальных трусах, ни на обуви. Категорически запрещены и флажки на автомобиле. Национальной символики следует тщательно избегать, иначе соответствующие лица быстро проведут идентификацию.

Если вы американский гражданин, то держите окна вашего автомобиля закрытыми, а двери запертыми. Сидя в машине или выходя из неё, не теряйте бдительности: всё время наблюдайте за тем, что происходит возле вас. Возможно, кто-то догадался, что вы американец.

Если вашу машину начали преследовать враги американского народа, начинайте равномерно сигналить, пытаясь привлечь внимание полицейских. Пятьдесят на пятьдесят, что это сработает.

Вы и вправду турист? В таком случае вам придётся часто менять время и место отдыха. Это нужно для того, чтобы египетские злоумышленники не сформировали модель вашего поведения и затем не отследили её. Будьте уверены: за вами наблюдают.

Кстати, никому о себе ничего не рассказывайте, не давайте номеров телефонов, имён родственников и близких.

Террористы уже передёрнули затворы АК-47 и что-то лопочут по-своему? Последнее средство: звоните в отделение Миссии США по телефону 2797-3300. Не беспокойтесь, вам дадут дополнительные советы в любое время: на этом номере дежурят 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Хоть американцы этого и не понимают, но египетские инструкции можно спроецировать на любую страну, в которой американский Госдеп дирижировал «арабской весной». Там, где у Хиллари Клинтон и её сподвижников получается демократия, американцам срочно требуются спасательные инструкции.

Впрочем, гражданам США не легче жить и на родине.

Если Госдеп инструктирует американцев на мировом уровне, то об опасностях, подстерегающих представителей передовой нации дома, сообщать обязаны продавцы и изготовители.

На бутылке шампанского красуется предупреждение: «Прежде чем поместить в микроволновую печь, удалите этикетку». На пачке от батареек пропечатано: «Проглотили? Немедленно обратитесь к врачу». На флаконе с жидкостью для чистки унитаза помещён совет: «Безопасно для использования в присутствии детей и животных, однако пить из унитаза не рекомендуется». Пачка игл для швейной машинки предупреждает: «Не втыкать в пенис». На коробке из-под утюга сказано: «Не гладить бельё в надетом виде». А костюм Супермена так и вовсе разочаровывает: «Ношение костюма не означает, что вы сможете летать».

Виктор Фридман, долгое время проживший в США и вернувшийся в Россию, говорит: «Я бы не хотел, чтобы мои дети были так же тупы, как американцы. Состояние тамошнего образования просто ужасно. Выпускники школы не могут написать без ошибок собственное имя. Выпускники колледжа не знают элементарной географии. Подруга моей жены спрашивала меня: «Европа — это во Франции?..»

Трудно быть американцем.


*«Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!» - фраза из мультфильма «Падал прошлогодний снег»
Автор: Mart