Многокорпусная перспектива


Боевой трезубец - Корабль plug-and-play

Следующим экспериментальным кораблём стал Sea SLICE. Он был построен по той же схеме SWATH, при этом реально корпусов под водой было не два, а четыре (по два друг за другом с каждой стороны). Он имел длину 32 м, а ширину 17 м, при этом развивал скорость 30 узлов. Обычное судно при таком соотношении длины и ширины, скорее всего, вообще не сдвинулось бы с места. На Sea SLICE была успешно отработана установка сменных модулей вооружения.

В 2006 году вошёл в строй гораздо больший по размерам катамаран Sea Fighter, он же X-Craft. Его водоизмещение достигло 1000 т, длина — 80 м, ширина — 22 м, скорость — 50 узлов. Корабль создан в модульном исполнении, его можно использовать для переброски спецназа, а также в качестве тральщика, противолодочного или ударного корабля.

В высшей степени оригинальной конструкцией стал пятикорпусный катер Stiletto, по форме похожий на блин. Он почти целиком сделан из углеродных композитов, у него нет надстроек, что обеспечивает очень малую заметность. Кроме того, катер практически не имеет кильватерного следа. Водоизмещение — 63 т, длина — 24 м, ширина — 12 м, осадка — менее 1 м. Скорость — до 50 узлов, дальность — 500 миль (900 км). Катер предназначен для быстрой переброски боевых пловцов (до 12 человек) к месту проведения операции. Он также может быть использован в качестве тральщика. Несмотря на небольшие размеры, проектировщики умудрились впихнуть на катер скоростную лодку для спецназа, небольшой беспилотный летательный аппарат и малогабаритный подводный аппарат.

С 2003 года в качестве корабля управления минно-тральными силами ВМС США используется катамаран «Свифт» HSV-2. При длине 98 м он имеет ширину 27 м, осадка составляет всего 3,6 м, развивает максимальную скорость 53 узла. Крейсерская скорость «Свифта» — 34 узла, то есть выше, чем максимальная скорость обычных кораблей.

Катамаранами и тримаранами оказалась большая часть проектов, предложенных на конкурс по строительству для ВМС США серии LCS (Littoral Combat Ship, боевой корабль прибрежной зоны). Администрация Джорджа Буша-младшего очень любила этот проект. ВМС США добились абсолютного превосходства над всеми флотами мира в открытом океане, но вблизи берегов такого преимущества у них не было, тем более что американцы уже много лет не строили кораблей меньше фрегата. LCS и должен был заполнить нишу.



Сейчас, правда, в Вашингтоне новые веяния, администрация Обамы к проекту сильно охладела. В первую очередь потому, что он оказался слишком дорогим. Тем не менее по два экспериментальных корабля каждого из проектов, вышедших в финал конкурса, решено построить. Один из финалистов — Independence, — предложенный компанией General Dynamics, является тримараном. Он имеет водоизмещение 2,7 тыс. т, длину 128 м и ширину 28 м, при этом способен развивать максимальную скорость 47 узлов. Несмотря на относительно небольшие размеры, он несёт два вертолёта SH-60, а также несколько беспилотников, причём не только разведывательных, но и ударных. На палубу корабля может садиться и тяжёлый вертолёт СН-53. Кроме того, на борту корабля базируются скоростные надувные лодки для спецназа. Independence вооружён 57-миллиметровой пушкой, зенитно-ракетным комплексом самообороны, возможна установка ПКР, а также противоминного оборудования.


LSC-2. Корвет-тримаран ближней морской зоны.

Разумеется, особый интерес в США проявляют к строительству многокорпусных скоростных транспортных судов, которые позволили бы решить проблему стратегической мобильности. Здесь впереди планеты всей оказалась Австралия. И именно австралийская фирма Austal Ships строит для США транспортные катамараны (Joint Venture, Westpack Express и др.; она же, впрочем, построила и Independence). Они имеют длину 90—100 м, ширину 26 м, максимальная скорость — 35—40 узлов. Десантовместимость составляет 300—1000 человек, до 15 танков или до 250 единиц автомобильной техники. При этом подразумевается возможность высадки людей и техники на необорудованное побережье, как с обычного десантного корабля.

Считается, что группа из 10—12 подобных кораблей способна перебросить бригаду сухопутных войск или морской пехоты за 10 ч на 900 км. Ни военно-транспортная авиация, ни обычные транспортные суда не способны решить такую задачу (первая — из-за низкой грузоподъёмности, вторые — из-за низкой скорости). Строительство подобной группы (не менее 12 быстроходных транспортных катамаранов, судя по последним сообщениям прессы) США предполагают вести в рамках программы JHSV (Joint High Speed Vessel), причём часть таких судов будет передана сухопутным войскам США. Американский филиал Austal приступил к строительству первого катамарана в рамках этой программы в конце декабря 2009 года, передача его ВМС США предполагается в 2012 году.


Китайский ракетный катер пр. 022 «Хубэй»

По сути, единственными соперниками американцев в строительстве многокорпусных кораблей стали китайцы. Они построили небольшую серию (3 или 4 единицы) ракетных катеров пр. 022 «Хубэй», близких по своей конструкции к Sea Shadow (то есть они не только скоростные, но и невидимые). Однако если американский «призрак» не имел вооружения, то китайские катера (их длина — 43 м, ширина — 12, скорость — около 40 узлов) несут восемь новейших ПКР YJ-83 и артустановку АК-630. Поэтому именно китайский катер стал первым в мире боевым катамараном, причём не экспериментальным, а строящимся серийно. По некоторым данным, предполагается строительство до 40 таких катеров.

Судя по всему, именно многокорпусные суда станут победителями в гонке за скоростью. Они наиболее оптимальным образом сочетают в себе скорость, грузоподъёмность и мореходные качества. Катамараны уже достаточно активно используются в качестве пассажирских судов в закрытых морях на не очень больших расстояниях (например, на Средиземном море). Здесь они становятся конкурентом авиации. Практически нет сомнений, что впереди — строительство достаточно крупных скоростных катамаранов, которые будут использоваться в качестве грузопассажирских паромов, а также в качестве десантных кораблей. Разумеется, они не смогут полностью вытеснить традиционные однокорпусные суда и тем более авиацию, но перспективы у таких судов очень хорошие. Нет особых сомнений, что появятся и боевые многокорпусные корабли и катера.

Увы, здесь у России шансов нет никаких. Как обычно, мы не уловили мейнстрим. Мы долго занимались бесполезными КПК, малоперспективными КВП, интересными, но слишком сложными экранопланами. А вот катамаранов и тримаранов у нас нет даже в проекте.