Ударный вертолет Ка-52: «Аллигатор» с Дальнего Востока России
Все блоки и комплектующие поступают на сборочную линию фюзеляжей Ка-52, где они обретают свою форму. Фюзеляж вертолета, похожий на самолетный, собирается вокруг коробчатой стальной балки, к которой прикрепляют несущие части фюзеляжа, ротор, кабину, хвостовую часть, двигатели, основные стойки шасси, пушечную установку, при этом центроплан проходит через эту балку.
После нанесения камуфляжа, фюзеляж передается в цех окончательной сборки, расположенный в просторном отапливаемом ангаре. С 2011 г. все Ка-52 красятся в новый серый камуфляж, который заменил двухтонный зеленый. Окончательная сборка занимает около четырех недель, после чего идет проверка электрооборудования, а затем вертолет передается на летно-испытательную станцию (ЛИС), которая находится в удаленном ангаре на территории небольшого заводского аэродрома. Он имеет взлетную полосу длиной 1100 м и несколько бетонных укрытий.
Производство Ка-52 набирает обороты
Вертолет соосной схемы Ка-52 считается наиболее совершенным российским боевым вертолетом в части навигационного комплекса, вооружения и общей боевой эффективности. В начале и середине 2000-х гг. его предполагалось закупать в небольших количествах и использовать исключительно для поддержки сил специальных операций, в то время как Ми-28Н должен был стать основным российским боевым вертолетом. Однако в настоящее время складывается впечатление, что в итоге российская армия может закупить большее количество Ка-52 по сравнению с Ми-28Н, так как до 2020 г. будет закуплено 150 Ка-52 в рамках нескольких контрактов, заключенных в 2008—2011 гг.
В ходе визита автора на завод было видно, что работы активно ведутся на шести фюзеляжах в разной степени готовности в сборочном цеху, и еще столько же было видно в цехе окончательной сборки. Еще один вертолет проходил летные испытания на ЛИС.
Легок в обслуживании и ремонте
По словам Ю. Денисенко, Ка-52 значительно проще в производстве, осмотре и обслуживании по сравнению с Ми-24. Из частей поступают неплохие отзывы в отношении его обслуживания, боеготовности и надежности. По его словам, «в этом для нас нет ничего удивительного в том, так как на Ка-52 установлено цифровое БРЭО, которое намного легче в обслуживании и контроле в полевых условиях, нежели аналоговое оборудование у Ми-24. На вертолете также установлено множество встроенных систем контроля, у него имеется хороший доступ ко всем системам и отсекам радиоэлектронного оборудования. Все эти особенности способствуют быстрому предполетному контролю, а также ускоренному и легкому ремонту в полевых условиях».
Множество панелей на Ка-52 сделано из композитов, некоторых являются крышками отсеков оборудования. Они облегчают доступ к оборудованию с уровня земли, что не требует лестниц для текущего обслуживания вертолета на аэродроме. Подобно Ми-24, Ка-50 и Ка-52 известны как надежные боевые машины, которые могут применяться в горячем и холодном климате. Они спроектированы для безангарного хранения при любой погоде, имеют только брезентовое покрытие, что является традиционным требованием, уходящим своими корнями еще в советское время.
Летные испытания
Для проведения всех необходимых наземных и летных испытаний, а также на предпродажную подготовку выделяется четыре недели. Требуется минимум шесть зачетных полетов для каждого Ка-52. В настоящее время на ЛИС имеется только два квалифицированных летчика-испытателя: Владимир Утва и Александр Кукла, которые летали на Ми-8Т и Ка-52. Оба летчика имеют гражданское прошлое в качестве пилотов вертолета Ми-8Т, но получили квалификацию заводских летчиков-испытателей в 1997 и 2010 гг. соответственно.
Летные испытания начинаются после завершения проверок двигателей и редуктора. Для каждого Ка-52 необходимо совершить шесть вылетов. Первый из них представляет собой зависание на высоте от 10 до 15 метров. Второй нужен для проверки управляемости и устойчивости и совершается по кругу над заводским аэродромом. Третий вылет нужен для оценки летных характеристик вертолета, а оставшиеся три вылета для оценки летного, штурманского и связанного оборудования в полете, а также некоторых систем навигационного комплекса.
Независимая проверка ведется летчиками военной приемки российского министерства обороны. Эта всеохватывающая структура по контролю качества имеет свои представительства на каждом авиационном и оборонном российском предприятии, что позволяет ей осуществлять контроль всего производственного цикла и испытаний. Она также контролирует производственные затраты, так как российским министерством обороны установлена фиксированная цена за вертолет.
Морской вариант Ка-52К находится в разработке
Морской вариант Ка-52 – Ка-52К, получил наименование «Катран», придуманное главным конструктором Сергеем Михеевым, который также известен как «отец» вертолетов Ка-50 и Ка-52. Эта новая модификация Ка-52 будет применяться с ДКВД Mistral.
Первый прототип, модифицированный Ка-52, изначально прошел испытания на французском ДКВД Mistral в ходе его визита в Санкт-Петербург в декабре 2009 г. В августе и сентябре 2011 г. серия более углубленных испытаний была проведена с палубы БПК «Вице-адмирал Кулаков» в Баренцевом море. Ка-52К имеет складывающиеся лопасти и крылья, систему выживания при приводнении для экипажа, систему вынужденной посадки на море, а также антикоррозийную обработку фюзеляжа и отдельных систем. Первый Ка-52К должен подняться в воздух в 2013 г., а предсерийные образцы должны быть выпущены ААК «Прогресс» в 2014 г.
Автор: fantast