«Рейнметалл» собирается в Россию

Пару недель назад в прессе появились сообщения о закупке российским министерством обороны колесных машин GTK Boxer германо-нидерландского производства. Эти броневики якобы уже испытываются на российских полигонах. Особый интерес сообщениям придали слова некого анонимного источника средств массовой информации, который рассказал о ведущихся сейчас переговорах о развертывании лицензионного производства «Боксеров» на российских предприятиях. За прошедшие дни так и не последовало официальной информации о закупках или хотя бы о переговорах на их тему. Да и новость о GTK Boxer уступила информационную «сцену» более свежим сообщениям.




Примечательно, что «Рейнметалл», скорее всего, ищет новые рынки не только из желания получить большую прибыль. В настоящее время руководство концерна «воюет» с противниками одного из крупных контрактов. В начале лета этого года Саудовская Аравия выразила желание заказать до трехсот танков Leopard 2, немного позже было подписано соответствующее соглашение на поставку первых 270 машин, а затем желания арабской страны выросли до восьми сотен единиц гусеничной техники. Однако вскоре контракт подвергся резкой критике. Сначала против поставок танков высказались саудовские правозащитники. По их словам, боевые машины могут быть использованы для подавления прав и свобод граждан. Не будем останавливаться на эффективности такого подавления и целесообразности, скажем, разгона митингов при помощи пушечного вооружения. Далее у сделки появились противники из немецких высших кругов. Выяснилось, что законодательство Германии не позволяет экспортировать вооружение в страны, где есть проблемы с соблюдением прав человека, а Саудовская Аравия по «немецкой классификации» относится именно к ним. В дальнейшем вокруг этого контракта было много споров и на данный момент полное выполнение всех условий выглядит сомнительным. Если «Леопарды» и поедут в Аравию, то, скорее всего, в количестве менее 800 штук.

Таким образом, «Рейнметалл» из-за политических разногласий потерял или рискует потерять очень хороший контракт с очень хорошей ценой. В результате немецким коммерсантам приходится искать новые рынки сбыта даже для сохранения текущих экономических показателей. Если сейчас соглашение на поставку танков обернулось скандалом, то где гарантия, что в дальнейшем удастся без проблем подписать и выполнить другие контракты с ближневосточными государствами? Остается «заводить дружбу» со странами, которые раньше даже не рассматривались в качестве покупателей, в том числе и с Россией.

И все же не стоит забывать, что в области торговли вооружением главная роль принадлежит заказчику. Именно он определяет требования к необходимой технике, выбирает из предложений и, в конце концов, оплачивает заказ. В контексте рассматриваемого вопроса это означает, что «Рейнметалл» может иметь самые разные планы относительно поставок вооружений для России, но последнее слово все равно остается за нашим министерством обороны.


По материалам сайтов:
http://ng.ru/
http://welt.de/
http://inopressa.ru/
http://itar-tass.com/
http://rheinmetall.com/
Автор: Glenn Witcher