Итоги недели. «До чего бывают люди до чужого добра жадные»

Часть I. «Ясность — это одна из форм полного тумана»

Министерство обороны: «Тут помню, тут не помню…»

Как в главном военном ведомстве «забыли» про судебные решения

То, что Министерство обороны в России представляет собой отдельную власть, которую нередко можно называть «неисполнительной», многие догадывались. А потому пришедшая из Общественной палаты России информация об очередном фортеле Минобороны была воспринята как работа Министерства «по плану».



Председатель комиссии ОП РФ по безопасности Александр Каньшин с коллегами решил сделать запрос по поводу того, как Министерство обороны исполняет судебные решения в плане выдачи квартир военнослужащим. Оказалось, что Минобороны частенько поплёвывает с высокой колокольни на решения суда о предоставлении военнослужащим положенной им жилплощади. Многие судебные решения, принятые в пользу военнослужащих, оказались просто проигнорированными департаментом жилищного обеспечения Министерства.

Ну, и в самом деле: суд — это власть третья, а Минобороны — власть энная, и решения представителей власти одной у нас не всегда воспринимаются представителями власти другой. Видимо, господин Сердюков и его подчиненные из жилищного обеспечения, думали примерно так: раз суд вынес решение, пусть суд квартиры военным и выдает — этакая министерская инициатива. А о том, что судебные решения в стране принято исполнять, Анатолию Эдуардовичу, видимо, вовремя не доложили. Вот потому и случился оборонно-судебный казус, о котором стало известно благодаря деятельности Общественной палаты.

В итоге всё закончилось тем, что суд предупредил главу департамента жилобеспечения Минобороны Галину Сёмину о необходимости исполнения судебных решений, а еще о том, что, если решения суда и дальше выполняться не будут, то есть такое понятие как «личная уголовная ответственность». Но где наша не пропадала, очевидно, подумали в Минобороны и, как обычно, пообещали во всем разобраться в исключительных подробностях в расчете на то, что пройдет месяц-другой, и сей инцидент забудется. Забвение — главный принцип работы нашего оборонного ведомства.

О выделении денег на модернизацию из Госбюджета помнят, а вот о выдаче квартир, о созданных подставных фирмах, о срыве Гособоронзаказа забыли. Какая-то подозрительная амнезия получается.

Не жуй, не нюхай, не кури!

Вредная привычка — вне закона

Ага! Вот и вы и попались, 40 миллионов российских курильщиков. Теперь-то правительство точно позаботится о вашем здоровье и здоровье тех, кого вы окуриваете дымом своих сигарет! Не хотите? Ещё чего? А кто спрашивать-то будет? Разве в развитых демократических государствах, по пути которых мы шагаем всё последнее время, принято спрашивать мнение граждан? Сказано — сделано: запрещается курить, жевать и даже нюхать табак.



Помимо этого, в передачу следовало бы включить сюжет про то, что в России возможно наличие российских граждан и граждан иностранных государств, а вот в Эстонии есть еще и дополнительная бесправная прослойка из числа неграждан, которых вроде бы уже нет, но в то же время они есть. Тоже обхохочешься, господа из Эстонии… Надо было бы рассказать, что в России не принято высмеивать узников фашистских концлагерей, публикуя их изображения в ходе рекламных акций, а в Эстонии еще как принято… В общем, нужны будут сюжеты, Россия вам поможет!

Поддержали извечный русофобский тренд и граждане колониально-суверенной Латвии. Здесь министр юстиции господин Борданс на днях заявил, что пора возобновить работу комиссии, которая бы точно рассчитала сумму ущерба, нанесенного за годы «оккупации» Россией латвийской территории. Как говорится, здрасьте — приехали!.. И этот туда же.

Видимо, господин Борданс тоже подзабыл, что во времена СССР учился, лечился и занимался глупостями на «оккупантские» деньги. Ел оккупантское мороженое по 10 копеек, играл в «оккупантских» солдатиков и вообще радовался жизни. И сегодня, видите ли, этот господин средних лет вдруг решил сосчитать, сколько же ему должны те, кто позволил маленькому и несмышленому Янису выбиться, извините, из грязи в князи. Ну что же: считайте, Янис, считайте… Только будьте любезны предоставить и нам ответную возможность посчитать, сколько же миллиардов советских рублей были вбуханы в экономику той территории, на которой вы имеете невероятное счастье проживать, сколько налогов заплатил уральский рабочий и кубанский крестьянин за то, чтобы вы, Янис, и другие, подобные вам, жили и ни в чем себе не отказывали. Как думаете, чей счет будет больше?..

Стекло против пластика

«Росалкогольрегулирование» даёт сюжет для эстонской программы из предыдущей темы

Пока Государственная Дума, как ей и положено, думает над принятием законов, в частности, над принятием закона о создании проблем для российских курильщиков, в других властных коридорах обсуждаются не менее захватывающие идеи. В частности, на неделе стало известно, что такое ведомство как «Росалкогольрегулирование» решило отказаться от инициативы по запрету продажи пива в пластиковой таре.



Уф-ф-ф — выдохнули те россияне, которые не привыкли носить в пакетах тяжелую стеклянную тару с пенным продуктом, а поднаторели в переноске 1,5-, 2- и более литровых пластиковых бутылок с заветной живительной влагой от ближайшего киоска. Ну, и в самом деле, о чем только раньше думало это самое «Росалкогольрегулирование», когда вынашивало идею о запрете пластиковой тары при распространении пива! Видимо, там люди совсем не представляли, что как только запретят пластиковые пивные бутылки, так у нас тут же повысится уровень травматизма. Неужели эти чиновники не в курсе, что после пары бутылок холодненького среди россиян начинаются сначала задушевные разговоры, потом споры, а потом, извините, и до мордобоя недалеко. Ощущает оскорбленный человек в своей руке стеклянную бутылку — и каковы его дальнейшие действия? Правильно! Попытаться с её помощью доказать своему оппоненту, что тот не прав. А что дальше? Опять правильно! «Скорая помощь», лишние нервы, расходы, бинты и раствор бриллиантовой зелени.

А если под рукой только пластиковая «полторашка»? Да тут спорь хоть до посинения, и никакой тебе травмоопасности. Доказать свою точку зрения, безусловно, посложнее будет, чем со стеклотарой в руке, но зато как разовьется среди нашего брата искусство риторики!

Видимо, в последний момент специалисты из «Росалкогольрегулирования», проведя соответствующие эксперименты на себе, решили-таки отменить требования к продаже пива в пластике. Как говорится: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…»

Дорогой грузинский президент

Иванишвили сосчитал, как дорого грузинам содержать Саакашвили

На неделе продолжились экзотические политические сношения между действующим президентом Грузии господином Саакашвили и новоиспеченным премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили. Глава правительства, посчитав, в какие суммы рядовым грузинам обходится президент, пришел буквально в ужас и предложил Михаилу Николозовичу быть скромнее. Скромность, по мнению Иванишвили, должна выразиться в том, чтобы президент Грузии немедленно переехал из шикарного президентского дворца (Авлабари) в здание Госканцелярии, в котором работает сам Иванишвили, а также проводятся заседания правительства Грузии и совета нацбезопасности.



Михаил Николозович оскорбился предложением Бидзины Григорьевича: то ли потому, что подниматься на 11-й этаж Госканцелярии (а именно там находился кабинет бывшего президента Грузии — Эдуарда Шеварднадзе) для него уже не по возрасту, то ли потому, что близость премьер-министра будет тяготить президента. В итоге устами своего пресс-секретаря (госпожи Мнаджгаладзе) Саакашвили ответил: мол, не имеете права! Руки прочь от моего президентского дворца, который на Западе, кстати, успели окрестить дворцом Калигулы.

И ведь можно понять Михаила Николозовича: зачем менять дворец, в котором один только пуленепробиваемый купол, созданный итальянским архитектором де Лукки по наказу самого Саакашвили, стоит более 650 тысяч долларов, на какую-то малогабаритную каморку почти под крышей здания, построенного для ненавистного грузинскому президенту ЦК Коммунистической партии Грузии.

Иванишвили же отступать не стал: он заявил, что на один только самолет президента налогоплательщики Грузии тратят около полумиллиона долларов в месяц (президент ведь по большей части летает за океан) и на чуть меньшую сумму Саакашвили в своем дворце нажигает электричества. Видимо, теперь грузинскому президенту придется выключать свет в туалете и «прихожей» своего дворца, чтобы счетчик не мотал столь быстро, да и с рейсами на своем спецсамолете придется быть более внимательным. А ведь если не откажется, то новый лидер Грузии включит уже совсем другой счетчик.

И это ведь Иванишвили еще не считал, сколько президент «Боржома» за сутки выпивает…

Так что теперь, если вы, друзья, вдруг окажетесь в Грузии и увидите большое здание со стеклянным куполом, в окнах которого никогда не горит электрический свет, а вечерами дрожит тусклый огонёк одинокой свечи, то знайте — здесь работает в новых для себя условиях Михаил Николозович Саакашвили. Если же вы поднимете глаза в грузинское небо и увидите в гондоле биплана У-2 человека в шлеме и красном галстуке, то, значит, Иванишвили сумел пересадить грузинского президента на более дешевую в обслуживании авиатехнику…

Часть II. «Выпьем, наладим психофизический контакт…»

Забывчивая Хиллари

Двойные стандарты — в жизнь!

Хиллари Клинтон, госсекретарь США, недавно гостила в Хорватии, где
объяснила (с использованием любимых гегемонских глаголов), что США, решая сирийский вопрос, будут не ждать, а давить. «Не ждать», глагол с отрицательной частицей «не», — это в адрес России, Китая и товарища миротворца Л. Брахими, а «давить», уже без частицы, — это для «режима» президента Сирии Башара Асада.



Чтобы «давить» прозвучало в полную мощь, миссис Клинтон заметила, что усилия по созданию антиасадовского давления будут массовыми: «Наши усилия, а также усилия наших партнёров в ЕС и Лиге арабских государств направлены на оказание давления на режим за счёт усиления и ужесточения санкций, удовлетворения гуманитарных потребностей сирийских граждан из числа перемещённых лиц, оказание помощи странам, в которых те ищут убежище». А заодно США и их партнёры, добавила Х. Клинтон, намерены помогать сирийской оппозиции «в объединении вокруг общей эффективной стратегии, которая может противостоять насилию режима и начать осуществлять политический переход».

Дабы было кому поручать реализацию «эффективной стратегии» и дабы имелось кому «осуществлять политический переход», Госдеп предложил довольно прямой метод: сформировать «руководящую структуру оппозиции». Хилый эмигрантский Сирийский национальный совет не оправдал надежд американского дипведомства, ведающего иными странами, а потому там решили отодвинуть его представителей с политической дороги.

1 ноября Вашингтон публично выразил разочарование СНС и сообщил об усилиях, которые Америка вот-вот предпримет по обновлению руководства сирийской оппозиции. Усилия эти будут предприниматься уже на следующей неделе, в катарской столице Дохе.

«Мы считаем, что необходимо срочно сформировать руководящую структуру оппозиции», — заявил официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл, подтвердив сказанное ранее его начальницей.

С печалью на лице говоря об СНС, человек из Госдепа отметил, что эта группировка, состоящая из зарубежных противников Башара Асада, «не сумела расширить своё руководство» оппозиционным движением. США и другие страны из «Группы друзей Сирии» считают, что СНС может и дальше участвовать в оппозиционной деятельности, но на встрече в Дохе будут представлены новые кандидаты в состав руководства сирийской оппозиции. Мистер Вентрелл воздержался от упоминания конкретных имён, уточнив лишь, что в основном речь идет о людях, «которые могут заниматься не только организационной, но и практической работой».

Итак, в Вашингтоне всё решили. Скорее всего, кандидатуры получили одобрение в Белом доме. Теперь осталось продвинуть их в будущую власть «демократическим путём», т. е. с одобрения «друзей», которые, видимо, лучше понимают, что нужно многострадальному народу Сирии. Лучше этого самого народа.

Чем отличается такой подход от диктатуры, знает, наверное, лишь одна Хиллари.

Мистер Вентрелл не сумел скрыть, что в Дохе, по существу, планируется создание переходного правительства, которое со временем должно прийти к власти в Сирии. Госдеповский чиновник сказал: «После падения режима Асада потребуются структуры, которые сумеют обеспечить управление страной и предоставление услуг населению».

Как это ни странно может прозвучать для Госдепа, но до сих пор услуги населению эффективно предоставлял Башар Асад: его армия вышибала и вышибает боевиков и наёмников из городов и сёл Сирии. Ставленник же США, как представляется, будет оказывать услуги Вашингтону, а не народу Сирии.

Все, в том числе и вашингтонские официальные лица, прекрасно понимают, что политика «формирования руководящих структур» означает не что иное, как создание за рубежом лояльных или подконтрольных Америке правительств. Нельзя сказать, что в ходе «арабской весны» Вашингтон блестяще достиг этой цели, но можно с уверенностью заметить, что он от неё не отступился. Диктаторские замашки «гегемона» неизлечимы. Точно так же, как неискоренимы и те самые двойные стандарты, которые давно стали второй натурой американских правительственных менеджеров высшего звена.

В середине октября Хиллари Клинтон заявила: «Мы признаём, что переход к демократии на Ближнем Востоке не является делом США…» И не где-нибудь в частной беседе в кабачке на Капитолийском холме после двух-трёх коктейлей она это сказала, а на встрече в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Вот как затейливо мыслят в столице мира! С одной стороны, срочно формируем руководящую структуру оппозиции, с другой — не американское это дело.

А чьё же оно, простите, дело? Может, Катара? Не смешите мировую общественность, миссис и мистеры из Госдепа!

Летающий пьяница

Американские традиции на Окинаве

Тяжело нести службу вдали от родины. Всем тяжело — и русским, и европейцам, и африканцам, и австралийцам. Но все как-то несут, и лишь одни американцы не выдерживают. Кое-кто, по слухам, считает, что у доблестных звёздно-полосатых воинов психика особенная: чужбины в больших порциях она не переносит. Есть, впрочем, и иное мнение: оказавшись под чужим флагом да ещё с пистолетом в штанах, гранатой на поясе и номерком на шее, так сказать, при некоторых регалиях и полномочиях, бравые янки начинают мнить себя представителями высшей нации. Правда, эта их оценка отчего-то расходится с оценкой, которую дают им низшие аборигены — к примеру, японцы с Окинавы.



Любопытно, что, как утверждают американские власти, менеджеры «Triple Canopy» не только сфальсифицировали результаты тестов своих «охранников» — ради получения выгодного иракского контракта, — но и продолжали выставлять счета правительству даже после того, как высшие руководители в штаб-квартире компании были предупреждены о неправомерных действиях.

Мало того, в жалобе товарища Бадра утверждается, что «Triple Canopy» использовала фальшивки о квалификации своего персонала, пытаясь убедить JCC-I пролонгировать контракт по авиабазе «Аль-Асад» на второй год!

«Для правительственного подрядчика… это немыслимо… особенно в военное время», — говорит Стюарт Делири, исполняющий обязанности помощника генерального прокурора по гражданским делам Министерства юстиции.

Отношение американской администрации к «Triple Canopy», изменилось, вероятно, лишь потому, что начались проверки миссий США за границей, связанные с атакой террористов на консульство в Бенгази. То есть, если бы не убийство посла и ещё трёх человек, американские объекты за границей продолжали бы охранять люди, не умеющие стрелять.

Фирма «Triple Canopy» знаменита и ещё кое-чем. В 2011 году, как раз когда её осуждал Омар Бадр, она
выиграла 159-миллионный контракт Пентагона на обеспечение безопасности в Афганистане. Хотя власти именно этой страны обвинили «Triple Canopy» в злоупотреблениях (в газете «Вашингтон Пост» они называются «неопределёнными тяжкими преступлениями»). Наконец, компания оказалась одним из финалистов конкурса на лучшего господрядчика, проводимого официальным Вашингтоном.

Если эта компания считалась одной из лучших, то каковы же худшие?

Добро пожаловать в Зомбилэнд!

Зомби и террористы имеют много общего

Учения в рамках контртеррористического саммита в Сан-Диего (Калифорния), начавшиеся в канун Хэллоуина и окончившиеся 1 ноября, были запланированы ещё в сентябре. Было подготовлено 44 акра площадей на острове, и Брэд Баркер, президент охранной корпорации HALO и один из организаторов учений, заявил, что для умения вести эффективный бой военнослужащие должны потренироваться на той «угрозе», которая учит «реагировать на всё». И честно предупредил, что дескать, на этот раз «будет очень страшно». Ему кивнул Майкл Хэйден, бывший директор ЦРУ.

Президент фирмы не соврал.

В район Парадайз Пойнт Резорт вторглись… зомби. Полчища живых мертвецов пытались сожрать всё живое на своём пути, но храбрые «морские котики» в союзе с другими военнослужащими и полицейскими общим числом 1000 человек, под руководством правительственных и местных чиновников отразили двухдневную атаку. Дабы поразить приближающегося зомби или очистить от «ходячих» территорию, воины стреляли лицам комнатной температуры в лоб, стараясь поразить мозг.



Дабы сделать учения максимально реалистичными, был имитирован «федеральный инцидент». На всех сорока четырёх акрах Paradise Point Resort развернулись голливудские декорации — вплоть до целого сельского поселения, типичного для этих мест, и даже «пиратской бухты». На грим денег тоже не пожалели. Кто сказал, что в Америке кризис?

Сценарий учений очень долго моделировался в соавторстве с американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), администрация которых ещё в прошлом году объявила гражданам страны, что они должны быть готовы к вторжению плотоядных тварей.

Мистер Баркер 31 октября подтвердил: «Без сомненья, когда начнётся «зомби-апокалипсис», он будет иметь масштабы федерального инцидента…»

По его мнению, шоу и телефильмы могли бы помочь и американской общественности, и войскам в борьбе против зомби. Это пригодилось бы людям: ведь неожиданные катастрофические события, в их числе стихийные бедствия и террористические акты, окружает неопределённость.

Брэд Баркер говорит: «Никому не известно, что зомби будут делать в каждом случае, но, откровенно говоря, никто не знает, как будут вести себя и террористы… Допустим, полицейский увидел зомби и сказал ему: «Стой, подними руки!» Что зомби сделает в ответ? Да он будет просто рычать. А теперь представьте, что вы встретились с наркоманом, токсикоманом или каким-нибудь преступником. Ну, откуда вам знать, как он прореагирует на вас?»

В CDC же свою кампанию по противодействию зомби и привлечению таким образом внимания граждан объяснили небольшим бюджетом.

В рамках кампании ведомство рекомендовало американцам запастись пресной водой в расчёте один галлон на человека в сутки, продуктами длительного хранения, радиоприёмниками на батарейках и одеялами. В CDC решили: «Почему бы не дать людям то, чего они хотят?»

К этому ведомству подключился уже и Департамент Национальной Безопасности, в сентябре организовавший вебинар о подготовке против «зомби-апокалипсиса».

Возвращаясь к учениям на острове, где из подручных голливудских материалов были построены целые поселения и городские улицы, зададимся одним небольшим вопросом. Если мистер Баркер сравнивает наркомана или террориста в некотором смысле с зомби, то не предлагает ли он тем самым американскому обществу радикальный способ избавления от лиц неопределённого поведения?

Ведь единственный путь к уничтожению зомби — пробить ему пулей голову.


* «До чего бывают люди до чужого добра жадные» - фраза из мультфильма «Трое из Простоквашино»
Автор: Mart