Южное направление. Наступление армии Чичагова
В начале осени на Южном направлении ситуация была следующей: в Бобруйске стоял русский гарнизон под командованием Г. А. Игнатьева, он сдерживал дивизию Домбровского; корпус Эртеля (около 15 тыс. человек) располагался под Мозырем, против него стояла дивизия генерала Моро. Армия Тормасова, после сражения у Городечно 31 июля 1812 г. (Южное направление: победы под Кобрином и Городечно), отошла за реку Стырь, ожидая подхода Дунайской армии из Бессарабии. Русские войска не вели активных боевых действий, также поступили и их противники. Саксонский и австрийский корпуса Ренье и Шварценберга не тревожили 3-ю Западную армию Тормасова и дали ей возможность спокойно соединиться с армией Чичагова. Корпус Ренье был малочисленным для активных действий, а австрийцы предпочитали не предпринимать наступательных действий, так как Вена имела устные договорённости с Петербургом и предпочитала выжидать, дожидаясь решительной победы Франции или России.
6 (18) сентября 38-тыс. Дунайская армия адмирала Чичагова подошла к южному фронту возле Луцка. Соединённые силы адмирала Чичагова и генерала Тормасова насчитывали более 60 тыс. человек. Шварценберг и Ренье вместе имели около 43 тыс. солдат. Русские войска получили на южном фланге определённый перевес в силах. Согласно указаниям главнокомандующего Михаила Кутузова силы Чичагова и Тормасова начали активные действия против вражеских войск, чтобы вытеснить корпус Шварценберга из Волыни. Кутузов требовал от Тормасова начать наступление на правый фланг «Великой армии», Чичагов должен был поддержать его действия. 10 (22) сентября русские войска переправились через Стырь, это вынудило противника начать отступление. 12 (24) сентября Тормасов получил приказ главнокомандующего оставить Волынь и идти на соединение с Главной армией. Однако Тормасов и Чичагов подчинялись не напрямую Кутузову, имея определённые инструкции и от императора Александра I. На военном совещании было решено продолжить боевые действия в Волыни и Подолии. Через несколько дней был получен приказ уже армии Чичагова двигаться на соединение с Главной армией, а войскам Тормасова оставаться на месте. Однако и это указание не было выполнено. В течение сентября войска Тормасова и Чичагова оттеснили противника за реку Буг, в Варшавское герцогство. За время отступления войска Ренье и Шварценберга потеряли 2,5 тыс. погибшими, ранеными и пленными.
Перед русскими войсками открылась возможность совершить удар по отдельному отряду Домбровского или наступать на Минск. 17 (29) сентября Чичагов в Любомле получил план государя Александра, согласно которому главная цель южной группы войск состояла в том, чтобы сконцентрировать как можно больше сил и расположить их вдоль течения реки Березины. 22 сентября (4 октября), после отъезда Тормасова (ему поручили внутренне устройство и организацию войсковых соединений), Чичагов принял командование над двумя армиями, и направил войска к Бресту. Первоначально его хотели штурмовать, но неприятель, воспользовавшись туманом, переправились через Буг и очистил город.
В Бресте армия Чичагова бездействовала две недели. Адмирал собирал продовольствие для войск и сведения о противнике. Кроме того, из Бреста в тыл противнику было направлено в тыл врагу два отряда под началом Чаплица в Литву и Чернышева – в Варшавское герцогство. Чичагов при составлении плана дальнейших действий рассмотрел несколько вариантов действий. В результате он отказался от идеи начать наступление на Варшаву, или соединиться с Главной армией. Адмирал решил выполнять инструкции Александра I.
Чичагов разделил объединенную армию на две части. Для действий против австрийско-саксонских войск была оставлена 27-тыс. армия при 92 орудиях под началом Фабиана Остен-Сакена. В её состав вошли корпуса М. Л. Булатова, И. А. Ливена и казачьи полки. Сакен получил задачу защищать Подольскую и Волынскую губернии. У Владимира-Волынского был оставлен отдельный отряд, усиленный казачьей дивизией И. О. Витта. Главные силы в составе авангарда Ламберта, корпусов Воинова, Сабанеева должны были идти через Пружаны на Минск и далее к Березине. У Слонима к войскам Чичагова должен был присоединиться отряд Чаплица. Кроме того, ожидалось, что главная ударная группировка будет усилена отрядом Лидерса из Бессарабии и корпусом Эртеля. Таким образом, в ударной группировке должно было быть около 45-50 тыс. человек при 180 – 200 пушках. Однако когда армия Чичагова начал движение на Пружаны выявилось намерение противника напасть на войска Сакена, поэтому адмирал отдал приказ Эртелю соединиться с Сакеном.
Появление армии Чичагова на основной коммуникации «Великой армии» Наполеона создавало серьёзную угрозу противнику. 18 (30 октября) армия Чичагова выступила двумя колоннами в направлении Пружаны – Слоним. 25 октября (6 ноября) прибыли в Слоним и сделали остановку. 27 октября армия Чичагова двинулась к Минску и Березине.
Движение сил противника. Бой у Волковыска 2 – 4 (14 – 16) ноября 1812 г.
Шварценберг, получив известия о начале движения армии Чичагова, предположил сначала, что все русские войска оставили район Бреста. Поэтому он двинул войска вслед армии Чичагова, планируя ударить по ней. Его силы возросли за счёт дивизии Дюрютта. Шварценберг оставил для прикрытия своего фланга корпус Ренье в районе Бельска и двинулся к Волковыску, чтобы упредить Чичагова в Слониме.
Но как только Сакен получил сведения о переправе войск врага через Буг у Дрогичина, он немедленно начал решительное наступление всеми силами. В Бресте был оставлен небольшой гарнизон – один пехотный и два украинских казачьих полка. 22 октября (3 ноября) два казачьих полка, которые были в составе авангарда Мелиссино, в четырех верстах от Высоко-Литовска разбили два эскадрона австрийских гусар, 75 человек было взято в плен. Затем авангард Мелиссино 27 октября (8 ноября) настиг неприятельский арьергард за Наревом близ Рудни и захватил в плен около сотни человек, отбив часть обозов. Одновременно было получено сообщение об отступлении сил корпуса Ренье на Порозов, а затем на Волковыск.
Появление войск Сакена в тылу Шварценберга заставило австрийцев действовать более осторожно. Войска Шварценберга оказались под угрозой двойного удара. Правда, вслед войскам Сакена передвинулся и саксонский корпус Ренье, который занял Волковыск. Войска были расположены на высотах за городом, а штаб корпуса в самом городе. Установив это, Сакен решил атаковать 2 (14) ноября саксонцев и разгромить их. Сакен планировал захватить всех вражеских генералов, используя выгодный момент. Для этого три отряда по три батальона в каждом должны были поздно вечером без шума и стрельбы захватить город. Полковник Белокопытов с одним из батальонов получил задание захватить генерала Ренье. За ними двигались остальные войска. Русские выступили в 10 часов вечера. Метель помогла русским силам подойти к городу незаметно. Сам генерал Жан-Луи-Эбенезер Ренье был вынужден спасаться через окно, и ему удалось убежать в расположение войск. Дивизионный генерал Дюрютт был ранен. Русские солдаты захватили вражескую канцелярию. Один из саксонских полков, который бросился на выручку штаба, был отброшен солдатами Вятского пехотного полка и потерял знамя. Беспорядок в стане противника был усилен начавшимся в городе пожаром, который из-за сильного ветра получил большое распространение.
Русские войска успешно заняли Волковыск, но из-за непогоды они не смогли продолжить бой. Перестрелка продолжалась всю ночь. 3 ноября ситуация была стабильной. Попытки саксонцев отбить город были отражены. Сакен сначала направил Мелиссино атаковать вражеские позиции, но затем отвел войска, т. к. получил сообщение о движении корпуса Шварценберга к Волковыску на помощь саксонцам. Только вечером казаки сообщили, что войска Шварценберга снова повернули к Слониму (на самом деле австрийцы ожидали сигнала Ренье, чтобы ударить по русскому корпусу). Поэтому, Сакен, убежденный в превосходстве своих сил, приказал 4 ноября атаковать врага. Ренье, в свою очередь, зная о приближении войск Шварценберга, также не сомневался в успехе.
Бой 4 (16) ноября начался с артиллерийской перестрелки. Сакен направил в обход левого фланга противника генерал-майора Булатова с тремя полками, чтобы они перешли речку Рось выше города. Однако это замысел не спели реализовать. Около часа дня было получено сообщение, что в тылу захвачен Изабелин (там располагались больные и обозы). Серпуховский драгунский полк опрокинул несколько австрийских эскадронов и спас часть обозов, но отбить Изабелин не смог, т. к. он был занят сильным авангардом корпуса Шварценберга. В это время русские войска обнаружили, что единственная переправа через Рось не занята противником. Ренье вёл себя пассивно, оставаясь на высотах за Волковыском, это позволило Сакену довольно спокойно увести войска к Гнезно, дать там войскам отдых. Затем Сакен отошел к Свилочи. Попытка Ренье и Шварценберга разбить войска Сакена провалилась. Точных данных о потерях в этом сражении нет. Русские источники сообщают только о 500 пленных врагов и 100 убитых русских. Иностранные источники сообщают о потерях русской армии в 2 – 10 тыс. человек, что явно сильное преувеличение. Если бы войска Сакена потерпели столь серьёзное поражение, Шварценбергу было бы достаточно оставить корпус Ренье и продолжить преследование Чичагова. Однако Шварценберг и Ренье продолжали действовать совместно, пытаясь нагнать и разгромить группировку Сакена.
Карл Осипович де Ламберт.
Автор: Скил