Проекты летательных аппаратов типа «винтокрыл». Часть I

С китайской выставки Airshow China 2012 продолжают приходить новые известия. Из последних новинок, представленных на салоне, наибольший интерес представляет новый китайский проект скоростного вертолета. Как видно из конструкции винтокрылой машины, получившей условное наименование Avant-Courier, при ее создании во главу угла была поставлена максимальная скорость полета. Об этом говорят «зализанный» фюзеляж, обтекатели втулок несущих винтов, а также два небольших крыла с мотогондолами и воздушными винтами. До настоящего времени такой облик имели только вертолеты, призванные развивать большие скорости полета. Появление китайского Avant-Courier свидетельствует о том, что в нынешнюю вертолетную гонку включился Китай.



В середине шестидесятых годов прошлого века Пентагон захотел получить новый ударный вертолет с хорошими летными и боевыми характеристиками. Программа военного ведомства получила обозначение AAFSS и к ней было привлечено 12 проектных организаций. В финальную стадию конкурса вышли лишь две фирмы – Lockheed со своим проектом AH-56 Cheeyenne и Sikorsky с S-66. В технических требованиях к новому вертолету значилась высокая скорость. Военные предполагали, что новый ударный вертолет должен тратить минимальное количество времени на выход в район атаки. По этой причине оба проекта предусматривали установку толкающего винта в хвостовой части вертолета. Этот факт делает из рассматриваемых вертолетов летательный аппарат класса «винтокрыл». Примечательно, что инженеры фирм Lockheed и Sikorsky выбрали разные способы парирования реактивного момента несущего винта. «Локхид» поступили просто: к хвостовому рулевому винту с четырьмя лопастями добавили трехлопастный толкающий, расположенный на самом конце хвостовой балки. На фирме «Сикорский» спроектировали специальный механизм, разворачивавший рулевой винт на 90°. После такого разворота несущий винт переходил в режим авторотации и не создавал реактивный момент. Однако заказчик посчитал схему вертолета S-66 слишком сложной. В 1966 году этот проект закрыли в пользу Lockheed AH-56 Cheeyenne.

Сравнительная простота компоновки хвостовой части «Шайенна» с лихвой компенсировалась общей смелостью прочих технических решений. Вертолет-винтокрыл получил тонкий фюзеляж с выпуклым остеклением кабины. За узнаваемые характерные очертания винтокрыл обзавелся прозвищем Dragonfly – «Стрекоза». Вверху фюзеляжа устанавливалась втулка винта низкого профиля, на которой навешивались три лопасти. Для вертолетов того времени трехлопастный винт был достаточно смелым решением. Большинство винтокрылых машин того времени имело четное количество лопастей для более простой балансировки и уменьшения вибраций. В средней части фюзеляжа, позади от втулки винта, располагался турбовальный двигатель. На первых экземплярах AH-56 это был General Electric T64-GE-16 мощностью чуть менее 3000 лошадиных сил. При максимальном взлетном весе порядка 7700 кг «Шайенн» мог нести до 1700 литров керосина. Это давало винтокрылу уникальную максимальную дальность – до 1400 километров. Несмотря на малый вес, важные агрегаты вертолета и экипаж имели противопульную и противоосколочкую броню. Экипаж из двух человек располагался в общей кабине; рабочее место пилота располагалось сзади и выше рабочего места штурмана-стрелка.

Понимая большое будущее боевых вертолетов и винтокрылов, конструкторы фирмы Lockheed не стали «мелочиться» с авионикой. Главным ее элементом стала прицельно-наблюдательная система General Electric XM-112. В состав этой системы входило 12 перископов, лазерный дальномер и прибор ночного видения. Благодаря XM-112 штурман-стрелок мог контролировать сектор шириной в 210° впереди машины. Разворотом по рысканью можно было обеспечить круговой обзор. Система XM-112 была объединена с комплексом наведения только-только созданных противотанковых ракет BGM-71 TOW. Ракеты и другое вооружение размещалось на шести пилонах под крылом. Также в систему наблюдения и управления вооружением были встроены три радиостанции для связи с базой и наземными соединениями, аппаратура системы опознавания «свой-чужой», радиовысотомер, автомат курса и прочее необходимое радиоэлектронное оборудование. Характерной чертой авионики «Шайенна» стала максимальная интеграция всей аппаратуры. Большее в сравнении с предыдущими вертолетами количество различной электроники практически не сказывалось на удобстве обращения с ней. Единственный минус продвинутой авионики – большая цена всего комплекса. Однако в те времена американские военные не скупились на боевую технику.



Потенциальный эксплуатант винтокрыла Sheeyenne мог выбрать вооружение из достаточно широкого спектра. Так, в носовой части боевой машины разместили дистанционно управляемую турель фирмы Emerson Electric. Под шарообразным кожухом турели можно было разместить шестиствольный пулемет винтовочного калибра системы Гатлинга XM-196, 40-мм автоматический гранатомет XM-129 или автоматическую пушку XM-52 калибра 30 миллиметров. Боекомплект различных ствольных систем отличался, однако в носовой части винтокрыла было достаточно места для размещения ящиков с патронами или снарядами. На шести узлах внешней подвески можно было нести еще 907 килограмм вооружений, например, блоки неуправляемых ракет или ПТУР TOW. В общем, боевой потенциал «Шайенна» заметно превышал возможности недавно созданной «Кобры» AH-1.

Выше были и летные характеристики нового винтокрыла. На высоту в тысячу метров AH-56 поднимался менее чем за минуту и мог лететь на дальность до 1400 километров. В ходе испытаний была достигнута максимальная скорость в 407 километров в час. 21 сентября 1967 года в воздух поднялся первый летный прототип вертолета. Он наглядно показал удобство двигателя большой мощности и примененной системы с двумя хвостовыми винтами. Однако при переходе из висения в горизонтальный полет, а также в ходе последнего «Шайенн» вел себя нестабильно. Незначительные доработки перемежались с тестовыми полетами. Такая практика просуществовала до весны 1969 года: 12 марта третий летный экземпляр потерпел крушение. Во время полета началась вибрация несущего винта, из-за чего он ударил по фонарю. Удар был таким сильным, что пилот Д. Бейл, находившийся в верхней кабине, сразу погиб. После этого инцидента появилось предложение оснастить винтокрыл катапультными креслами и системой отстрела лопастей. К этому времени общее количество построенных или строящихся Cheeyenne равнялось восьми.

У «Шайенна» оставалось немало проблем технического и эксплуатационного характера. Сотрудники «Локхида» активно работали над их ликвидацией, но война во Вьетнаме уже вошла в активную стадию. Американским военным срочно требовался ударный вертолет, коим вскоре стал AH-1 Cobra. К концу весны 69-го года Пентагон разорвал контракт с Lockheed. Выгодное предложение на сумму порядка ста миллионов долларов получила компания Bell. Позже последовали другие контракты на несколько сотен ударных «Кобр». Что касается AH-56, то фирма Lockheed в инициативном порядке и за свой счет продолжила проект. «Шайенн» в версии AH-56A имел обновленное шасси, новый четырехлопастный винт и более мощный двигатель General Electric T64-GE-716. Кроме того, был скорректирован состав оборудования и немного упрощена технология производства. В соответствии с новым проектом построили два винтокрыла. В 1972 году «Локхид» представили военным обновленную боевую машину, но они уже не проявили никакого интереса. Проект окончательно закрыли, а вскоре Пентагон начал новую программу, результатом которой стал вертолет AH-64 Apache.

Первый винтокрылый летательный аппарат фирмы «Локхид» получился слишком сложным и смелым для своего времени. Кроме того, «Шайенну» не повезло появиться в нужное время. Из-за боев во Вьетнаме основной заказчик потерял интерес к перспективной машине, пусть даже и непривычного класса «винтокрыл». Из десяти построенных AH-56 до наших дней дожило только четыре экземпляра, которые сейчас являются музейными экспонатами.


По материалам сайтов:
http://china-defense.blogspot.ru/
http://militaryparitet.com/
http://airwar.ru/
http://aviastar.org/
http://globalsecurity.org/
http://pkk-avia.livejournal.com/