Мог бы зенитный комплекс С-300 защитить Югославию?
В декабре 1998 года командование НАТО пребывало в растерянности – когда решение о проведении бомбардировок Югославии было одобрено на самом высоком уровне, были намечены цели и составлены подробные планы проведения воздушной наступательной операции, белградские газеты внезапно опубликовали сенсационные материалы – фотографии зенитных ракетных комплексов С-300, стоящих на вооружении Союзной Республики Югославия.
Наличие у противника ЗРК С-300 явно не входило в планы агрессоров – это условие полностью поменяет сценарий воздушной войны, заставит принять дополнительные меры по обеспечению безопасности боевых вылетов и, очевидно, приведет к тяжелым потерям среди авиатехники и личного состава ВВС стран НАТО. Подлинность фотоматериалов сомнений не вызывала – эксперты единогласно подтвердили, что военные в сербской униформе действительно находятся в кабине управления ЗРК С-300. Фотомонтаж исключен.
Несколько недель длилась проверка – днем и ночью все перемещения югославской армии отслеживались с недосягаемой космической высоты, опрашивались источники в российском ВПК, тщательно проверялись возможные каналы поставок вооружения. Самолеты радиоэлектронной разведки «висели» вдоль границ Югославии, пытаясь запеленговать опасные сигналы радаров С-300. Тщетно. Наконец, разведка дала точный ответ: фотографии С-300 - блеф, у сербов нет такого оружия.
После короткой дипломатической комедии с заботой о правах человека, 24 марта 1999 в 13:00 первые B-52, увешанные гроздьями ракет, пошли на взлет…
Сейчас, по прошествии многих лет, стали известны некоторые подробности той истории. Это действительно была дезинформация, ловко подстроенная сербской разведкой. При этом инициатива исходила отнюдь не от государства – всю «спецоперацию» в частном порядке провели сербские военные и российские журналисты. В Россию были доставлены несколько комплектов сербской униформы, через личные связи был оформлен пропуск в одну из подмосковных частей ПВО – и дело в шляпе.
Благодарю читателя, что он нашел в себе силы прочесть сей длинный список натовского имущества, - наш разговор идет по-прежнему о зенитном ракетном комплексе С-300. Учитывая количество сил, предназначенных для нападения на Югославию, тщетно тешить себя надеждами, что применение Сербией нескольких дивизионов мощных ЗРК могло радикально изменить ситуацию – потеря даже 10-20 самолетов вряд ли бы остановило НАТО. Наоборот, при численном превосходстве, войскам НАТО не составляло труда организовать охоту на С-300 и показательно уничтожить позиции зенитных ракет ослепительными ударами противорадиолокационных ракет HARM и высокоточными «Томагавками» при массированном применении средств РЭБ. По моему личному убеждению, применение сербами С-300 нанесло бы больше вреда имиджу русского оружия, чем выручило какую-либо конкретную пользу.
Вне всякого сомнения, С-300 классная зенитная система, одна из лучших в мире на сегодняшний день, но она не всесильна. Коллективной угрозе нельзя противостоять в одиночку – со множеством врагов можно справиться только применив целый комплекс оборонительных мер. Кроме того, сторонники использования «чудо-оружия» не учитывают, что в горной местности Югославии машины, со смонтированными на них элементами дальнобойного ЗРК, имеют ограниченные возможности по развертыванию и маневру, а сам холмистый рельеф значительно ограничивает радиогоризонт систем обнаружения и наведения С-300.
Весьма вероятно, что некоторые самолеты НАТО возвращались на свои базы с рваными отверстиями в плоскостях и фюзеляже. Например, на просторах Интернета существует видео о странной посадке F-15 в Италии, за самолетом тянется белесый шлейф – явный намек на аварийный слив топлива. Однако все эти факты невозможно достоверно проверить, а следовательно дать какую-либо точную оценку. Факт уничтожения самолета – фиксирование его обломков. Других методов не существует; за отступление от этого правила упрекают асов Люфтваффе – они часто довольствовались записями фотопулеметов, на которых видно только попадание пуль в цель.
Что делать и кто виноват в сербской катастрофе? Ясно, что поставка двух-трех дивизионов ЗРК С-300 или «Бук» не смогла бы предотвратить вторжение – авиация НАТО имела достаточносил и средств для быстрого ликвидирования угрозы. Лавина самолетов и крылатых ракет просто смела бы эти установки, а потом натовские военные рассказали всему миру об «отсталых технологиях русских варваров».
Полное перевооружение сербской армии, комплексные поставки современной авиатехники (к примеру, Су-27 в количестве, достаточном для оснащения нескольких полков), новейших зенитный систем, радаров и систем связи, строительство новых аэродромов обучение личного состава… чтож, идея неплоха, но кто будет за это платить? Ведь за год до войны руководство СРЮ отказалось от поставок С-300 взамен погашения былых долгов перед СССР.
Очевидно, что защита Союзной Республики Югославия лежала вне военной плоскости. Проблема решалась чисто мирным, дипломатическим путем: с помощью заключения совместного договора о взаимной защите – такая практика широко распространена в мире, например, такие договоренности действуют между США и Японией, США и Сингапуром и т.д. Даже неважно, выполняются они или нет – главное, сам факт наличия подобного договора оказывает сильное отрезвляющее действие на потенциального противника.
Однако, у России на тот момент имелись куда более важные проблемы – никто не желал ввязываться в новую балканскую Чечню, где безумный межэтнический конфликт продолжается уже сотни лет. Сербия осталась одна против тысячи самолетов НАТО.
Некоторые интересные цифры и факты взяты из учебного пособия для офицеров военной кафедры УлГТУ «Обобщенный анализ применения средств воздушного нападения ОВС НАТО при проведении военной операции в Югославии», автор Л.С. Ямпольский, 2000 г.
ЗРК С-300 на гусеничном шасси
Автор: Santa Fe