Как молния с небес…

[b]Дивизия «Фольгоре» — начало истории итальянских парашютистов[/b]

От батальона к созданию дивизии

ПЕРВОЕ подразделение итальянских парашютистов за исключением двух ливийских батальонов проходило подготовку в школе Таркуинья. В 1940 году в стены этой школы прибыли добровольцы из всех подразделений королевской армии и дали рождение второму парашютному батальону под командованием подполковника Бензи.
В начале 1941 года был сформирован третий парашютный батальон под командованием майора Пигнателли ди Серчиара, а вскоре за ним и четвертый парашютный батальон под командованием майора Бечи Лусерна. Эти три батальона 1 апреля 1941 года были объединены в первый парашютный полк под командованием полковника Риккардо Бигнами.

В тот же месяц в конце длительной и кровопролитной греческой кампании парашютисты получили задачу по захвату острова Сефалония. Для выполнения этой задачи был назначен второй парашютный батальон, который направил в Лессе две из трех своих рот, под общим тактическим командованием майора Занниновича. 30 апреля 1941 года, вылетев из аэропорта Галатина на нескольких самолетах SМ-82, парашютисты 2-го батальона высадились без боя в Аргостоли. Парашютисты разоружили батальон греческих полицейских численностью около 400 человек, а на следующий день, реквизировав греческие рыбацкие лодки, высадились на близлежащих островах Итака и Зант в целях исключения их захвата немцами. 5 мая солдат второго парашютного батальона сменили пехотные части. Первое применение парашютистов завершилось полным успехом.

В это время начинается формирование и подготовка еще нескольких парашютных частей. С лета 1941 до весны 1942 года было сформировано еще семь батальонов. Один из них — батальон парашютистов-диверсантов. 10 августа 1941 года была сформирована артиллерийская группа. Таким образом, было создано целое соединение парашютистов — дивизия.



Официально днем формирования дивизии считается 1 сентября 1941 года. 2-й парашютный полк состоял из 5-го, 6-го и 7-го батальонов. В соответствии со штатным расписанием дивизия включала в себя 1-й и 2-й парашютные полки, 8-й батальон парашютистов-диверсантов и артиллерийскую группу. Справедливости ради стоит заметить, что не все указанные части немедленно стали настоящими парашютными частями, но по ходу дальнейшей службы и подготовки они получили полное право так называться. В марте следующего года был сформирован 3-й парашютный полк, состоявший из 9-го, 10-го и 11-го батальонов парашютистов, а к июлю был сформирован артиллерийский парашютный полк, в который дополнительно вошли еще две артиллерийские группы.

Парашютная дивизия по своему уровню и организации сильно отличалась от остальных дивизий, поскольку являлась легким соединением и имела сокращенные структуры поддержки, не была обременена тяжеловесными тыловыми подразделениями. Даже артполк был оснащен только орудиями для борьбы с танками противника, которые не позволяли выполнять задачи огневой поддержки. Несколько минометов и пулеметов, да пистолеты-пулеметы «Беретта» в качестве личного оружия — вот стандартное вооружение личного состава парашютных частей.

С другой стороны, такое оружие было наиболее подходящим для решения стоящих перед дивизией задач: десантирования для последующего внезапного рейда к сложным объектам и овладения ключевыми позициями для кратковременной их обороны до подхода основных сил.

Однако все эти красивые теории остались нереализованными в будущем дивизией «Фольгоре».



Современные подразделения бригады «Фольгоре» и их дислокация

СЕГОДНЯ боевые подразделения «Фольгоре» представлены тремя пехотными полками, одним полком военной полиции и одним полком специального назначения а также парашютной артиллерийской группой. Численность личного состава бригады была недавно увеличена и теперь составляет около семи тысяч человек. Из 7 тысяч около 3 тысяч служат в парашютной школе, которая одновременно занимается подготовкой личного состава, ремонтом, укладкой и изучением материальной части, которая используется для десантирования. Остальные 4 тысячи человек служат в боевых подразделениях. На самом деле традиционная отличная подготовка всех солдат в темно-бордовых беретах дает возможность также тыловым подразделениям или подразделениям, не принимающим участие в боевых действиях непосредственно на поле боя, в полной мере взаимодействовать с боевыми частями и при необходимости выполнять боевые задачи.

Бригада дислоцируется в Тускании, а в Ливорно находится штаб бригады, а также 1-й, 9-й, 187-й и 185-й полки.
Штаб бригады расположен в военном городке Вилла Располи, который назван так в честь двух братьев, получивших две из двадцати двух золотых медалей, которые были вручены бойцам дивизии за мужество и храбрость, проявленные в битве при Эль-Аламейне в 1943 году.

В казармах «Ваннучи» на побережье располагаются 1-й парашютный полк карабинеров, 187-й парашютный полк, 9-й полк специального назначения и парашютный центр испытаний и развития. Парашютный центр отвечает за испытание всей парашютно-десантной техники, находящейся на вооружении бригады, также в его задачи входит разработка и испытание новой техники и ее внедрение в войска.



Батальон командования и боевого обеспечения «Фольгоре» Сформирован в Пизе 1 октября 1963 года для обслуживания штаба парашютной бригады и в настоящее время называется батальоном командования и боевого обеспечения. Рота связи, являющаяся активным компонентом батальона с 15 сентября 1977 года приняла наследие 185-й инженерной роты связи дивизии «Фольгоре», воевавшей в годы Второй мировой войны.

Боевая инженерная рота Рота сформирована 1 октября 1975 года на базе боевого инженерного взвода дивизии и получила современное название 1 августа 1986 года. Рота продолжает традиции и хранит наследие 185-й саперной роты дивизии «Фольгоре» со времен Второй мировой войны.