Советский задел. Крепче не бывает

Для многих из нас целое десятилетие жизни пришлось на девяностые годы ХХ века. Век двадцатый, век необычайный. Чем он интересней для историка, тем для современника печальнее. Прошедшее столетие подарило России много великих и трагических моментов, последним из которых стали «лихие девяностые» - безумная цепь событий в период распада супердержавы после позорного для России 1991 года. Огромный великан, распростертый на 12 часовых поясах рушился и осыпался под неудержимым натиском свободного рынка, в одночасье миллионы наших сограждан стали иностранцами, вспыхнул пожар Чеченской войны, а Средняя Азия погрузилась в новое Средневековье. Стук шахтерских касок по московской мостовой и финансовый лохотрон МММ - вот и все к чему мы пришли в результате свирепых реформ, затеянных горсткой недальновидных политиков и экономистов под чутким руководством специалистов Гарвардского института международного развития.

Сейчас, вспоминая то время, многие задаются вопросом – неужели все было безнадежно потеряно? Десять лет пустоты. Застой во всех отраслях промышленности, дегенерация советской научной школы, чьи достижения еще недавно блистали от космических орбит до холодных глубин океанов. Вместе со стапелями Николаева ушли мечты об океанском флоте, разрушились промышленные цепочки и перестал функционировать военно-промышленный комплекс.

К счастью, реальное положение вещей было гораздо менее пессимистичным. Гигантский задел, оставшийся после Советского Союза, позволил преодолеть страшный период и, несмотря на колоссальные потери, позволил современной России остаться одной из самых влиятельных стран мира. Сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как, несмотря на все истеричные вопли «Потеряли все!», люди продолжали работать на своих предприятиях, создавая удивительные образцы техники. В первую очередь, военной техники. Военно-промышленный комплекс – сплав наукоемких отраслей, двигатель прогресса и показатель уровня развития государства.

Флот набирает силу. По инерции

Возможно, для многих окажется открытием, но печально известная подлодка «Курск» была одной из самых современных субмарин в мире. Атомный подводный ракетоносец К-141 «Курск» (шифр проекта 949А) был заложен 22 марта 1992 года. Через два года, 16 мая 1994 года лодка была спущена на воду и 30 декабря того же года была принята в состав Северного флота. 150-метровая громадина водоизмещением 24 тысячи тонн. Два ядерных реактора, 24 сверхзвуковые крылатые ракеты, 130 человек экипажа. Атомоход мог разрезать толщу океанских вод на скорости 32 узла (60 км/ч) и уходить на глубину 600 метров. Мда…похоже, не все инженеры и рабочие «Северного машиностроительного предприятия» спились или превратились в «бизнесменов» с большими клетчатыми сумками, наполненными турецким ширпотребом.


Был сделан ряд шагов «непроизводственной направленности», в сторону усиления ВВС России: так, в самом конце 90-х был заключен договор с Украиной о передаче 9 сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 и трех Ту-95 взамен погашения долгов за газ. «Белые лебеди» счастливо избежали неминуемого уничтожения и теперь являются частью российской ядерной триады.

Первая космическая держава не имела никакого морального права бездарно свернуть свою космическую программу – функционировала орбитальная станция «Мир», отечественные ракеты-носители исправно выводили на орбиту «коммерческую нагрузку» - в эпоху стремительного развития телекоммуникаций от потенциальных зарубежных заказчиков не было отбоя. В наземных КБ велось проектирование нового ракеты-носителя «Ангара» и системы радиотехнической разведки «Лиана».
Не оставались в стороне научные исследования – в 1996 году к Марсу отправилась автоматическая станция «Марс-96», к сожалению, миссия не удалась с самого начала – станция упала в Тихом океане. Российский космонавт Валерий Поляков в 1994-1995 годах установил рекорд пребывания человека в космосе, проведя на борту орбитальной станции 438 суток.

Орбитальная станция "Мир". Масса - 124 тонны. Строительтство началось в 1986 г., последний модуль "Природа" был пристыкован в апреле 1995 г. Всего за 15 лет на станции работало 104 космонавта из 12 стран мира.

Учитывая вышеназванные факты, все разговоры о «20-летней отсталости» России как минимум некорректны - в «реформированной» стране по-прежнему велись работы во всех областях науки и техники. Ну и балет, конечно же, никуда не делся. Крепкий советский задел помог нашему Отечеству достойно преодолеть самые трудные времена.