Геополитическая мозаика: работники Гуантанамо не смогут въехать в Россию, а Пол Крэйг Робертс назвал США «марионеточным государством»



Кровавый батька. В статье «Наталья Радзина: голос Белоруссии за границей» (
«Le Monde», Франция; источник перевода — «ИноСМИ») Пётр Смоляр рассказал о том, как плохо нынче жить в Белоруссии при тираническом режиме товарища Лукашенко.

Абзац за абзацем повествуя о тяжкой судьбе молодой белорусской журналистки, которой пришлось бежать из страны «из-за преследований со стороны диктаторского режима Александра Лукашенко», автор, используя свободолюбивую лексику, нещадно бичует белорусского «батьку», в ежовых рукавицах управляющего заснеженной холодной Белоруссией, в красках журналиста напоминающей места где-то под Иркутском.

Несколько цитат — без комментариев:

«Тротуары в Минске покрыты коркой льда. Сухой холодный ветер продувает главную улицу белорусской столицы. Избирательные участки закрылись ещё час назад, хотя результаты были известны всем заранее».

«Единственное, что имеет значение, — это воля стоящего у руля лидера».

«Конец видимости демократии».

«Она (Радзина. — О. Ч.) попросту обычная гражданка, уставшая жить в колхозном формалине, в который Александр Лукашенко погрузил всю страну».

«…она приезжает в Париж по приглашению Министерства иностранных дел. <…> Сейчас Наталия Радзина вынуждена жить за границей, чтобы продолжить борьбу за политическую чистоту».

«Усталое и запуганное большинство предпочитает хранить молчание, хотя и прекрасно осознаёт происходящее».

«Лукашенко держит страну с помощью оружия и страха, — заявляет Наталия Радзина. — Мы видим убийства, аресты, запугивание, массовые увольнения. Люди превращаются в тени. Его реальный рейтинг не превышает 20%».

«Президентские выборы декабря 2010 года похоронили все надежды на либерализацию. Почти 700 человек были задержаны, гражданское общество обезглавлено».

«…в заявлениях Наталии Радзиной ничто не говорит о симпатии в адрес России. «За последние два века мы лишились нашей культуры, истории и языка из-за российско-советского господства. А Лукашенко до сих пор продолжает работать в этом направлении».


Радзина сейчас живёт в Польше.

Работники Гуантанамо в Россию въехать не смогут, или Наш ответ Америке. Артем Кобзев («Голос России») рассказал о том, что Россия может симметрично ответить на принятие США «списка Магнитского». Для этого Москва тоже создаст перечень лиц, которым будет запрещен въезд на территорию РФ. Он будет наполнен именами американцев, причастных к нарушениям прав человека. Об этом в интервью «Голосу России» сообщил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Вячеслав Никонов.

По его словам, «наиболее логичным было бы принять поправку, которая предусматривала бы возможность для российских государственных органов устанавливать список лиц, которым запрещён въезд на территорию Российской Федерации, и предусмотреть возможность замораживания их активов, если они на территории нашей страны находятся».

Товарищ Никонов уже определил некоторых лиц, которые в скором будущем могут явиться персонами нон грата:

«Этот список должен касаться тех лиц, которые нарушали права человека не только граждан Российской Федерации, но и в более широком плане граждан других стран. Я не вижу причин, почему в нем не могли бы быть, скажем, те люди, которые пытали узников Гуантанамо или которые совершали военные преступления в Ираке или Афганистане или преступления против человечности на территории бывшей Югославии».

Первым в этот список, добавим от себя, следует поставить Дж. Буша-младшего, который отличался особой любовью к пыткам утоплением. (Говорят, неравнодушен он был и к сверлению головы шуруповёртом). Второе законное место в перечне должен занять Барак Обама, перед выборами 2008 года обещавший Гуантанамо закрыть, но слова своего не сдержавший.

Супергерой, который будет жить по талонам. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева, мэр американского города Ньюарк (штат Нью-Джерси) Кори Букер решил попытаться прожить не менее недели, получая продукты по государственным талонам. Этим самым он хочет доказать необходимость правительственного финансирования школьного питания, из-за чего публично поспорил с одним из пользователей «Твиттера».

Мистер Букер вступил в электронную полемику с женщиной, чьё настоящее имя скрыто ником «ТвитВит». «ТвитВит» заявила, что спонсорство программы школьных завтраков «не является обязанностью правительства» и что «нет таких семей, которые бы не могли позволить себе заплатить за завтраки».

В ответ градоначальник написал: «Давайте мы с вами попробуем прожить и прокормить семью на продовольственные талоны в течение недели или месяца в штате Нью-Джерси, где жизнь очень дорогая. Идёт?»

По словам Марка Матцена, представителя мэра, пари вступит в силу в декабре — после окончательного согласования деталей. Кстати, «ТвитВит» сообщила о себе, что она — жена военнослужащего, ветерана вооружённых сил.

Корр. ИТАР-ТАСС напоминает, что демократ Букер — один из самых популярных мэров в США. А в апреле 2012 года он вместе с полицейскими спас женщину из горящего дома — и американские СМИ окрестили его «супергероем».

«…она уже не сверхдержава». Доктор Пол Крэйг Робертс, отец рейганомики, бывший сотрудник Министерства финансов США, бывший редактор «Wall Street Journal» и автор книги «Как была потеряна экономика: война миров», на сайте Infowars.com рассказал подробно о том, почему распадается Америка.

«Правительство Соединённых Штатов, — пишет Робертс, — и подчинённый ему народ думают о США как об «единственной сверхдержаве в мире». Но как считать страну сверхдержавой, если всё её правительство… пресмыкается у ног премьер-министра Израиля? Как может страна считаться сверхдержавой, коли ей не хватает силы, чтобы определить свою внешнюю политику на Ближнем Востоке? Такая страна — не сверхдержава. Это марионеточное государство».


Товарищ Робертс пишет о том, как в последние дни американская «сверхдержава» низкопоклонствует и ползает перед Нетаньяху, который

«снова решил убивать палестинских женщин и детей в секторе Газа, намереваясь дальше разрушать в Газе то, что осталось от социальной инфраструктуры…»


Сенат США, Палата представителей США, Белый дом и американские СМИ — все сразу, замечает Робертс,

«заявили о своей поддержке преступлений Нетаньяху».


По мнению аналитика, израильское лобби в США — это так называемый Американо-израильский комитет по связям с общественностью. Это, пишет он,

«единственный иностранный агент, который не обязан регистрироваться в качестве иностранного агента».


И демократы, и республиканцы, по мнению Робертса, разделяют «бесчестие» служить Израилю — и это вместо того, чтобы Америка была справедлива к палестинцам.

Но Белый дом — кукла-марионетка в руках израильского лобби, полагает журналист. Ведь президент Обама тут же объявил, что он «полностью поддерживает» нападение Израиля на сектор Газа. А мистер Бен Родс, заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности, заявил журналистам 17 ноября, что Белый дом

«хочет того же самого, чего хотят израильтяне».


Но это преувеличение, считает Робертс, ведь многие израильтяне выступают против преступлений израильского правительства, которое на самом деле никакое не правительство Израиля, но суть правительство «поселенцев», то есть

«сумасшедших малоземельных иммигрантов, которые незаконно, при поддержке Нетаньяху, украли земли у палестинцев».


Израиль при Нетаньяху — это эквивалент республике Линкольна полтора века тому назад, замечает Пол Крэйг Робертс, имея в виду войну между Севером и Югом: северяне покорили южан, а затем уничтожили индейцев, заявляя, что те, со своими луками и стрелами, мешали им жить.

А сегодня точно так же уничтожаются палестинцы.

«Для защиты палестинских жителей Западного берега и сектора Газа сегодня существует международное право. Тем не менее, всякий раз, когда мир пытается удержать израильское правительство, ответственное за его преступления, марионеточный Вашингтон накладывает вето на решение ООН по Израилю».


Сама мысль о том, будто палестинцы угрожают Израилю, абсурдна, считает доктор Робертс. Она так же нелепа, как та, согласно которой США угрожают Афганистан, Ирак, Ливия, Йемен, Сирия, Сомали, Пакистан и Иран. Правительство любой из этих стран никогда не делало угрожающих заявлений против США. Да даже если бы такое заявление и было сделано, пишет журналист, оно оказалось бы бессмыслицей.

«Если сверхдержаве могут угрожать из таких слабых и далёких регионов, то она уже не сверхдержава».


Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Автор: Mart