Ствольная и реактивная артиллерия: характеристики, применение, перспективы развития
На сегодняшний день на вооружении армий многих государств мира состоят различные артиллерийский установки. Такой вид оружия достиг пика своего развития еще в середине прошлого столетия. Тем не менее, до настоящего времени на складах американских и российских войск числятся на вооружении орудия еще периода Второй мировой войны.
В середине и в конце ХХ века создавались преимущественно единичные образцы орудий. Исключением в этом плане можно сказать является американская легкая гаубица М777 Mill, которая производится с 2005 года и поступает на вооружение морской пехоты и сухопутных войск Соединенных Штатов. Сконструировано и изготовлено данное орудие было компанией BAE Systems. Оно было призвано заменить устаревшие М198. Новая система имеет значительно лучшие характеристики, при этом вес ее в два раза меньше М198. Так, в боевом положении длина ее составляет чуть более 10 метров, а вес – 4,2 тонны. Это и делает М777 более мобильной. Mill можно транспортировать по воздуху, в частности, при помощи самолета V-22 «Оспрей». С М198 сделать это было невозможно. В новой системе используются те же боеприпасы, что и прежде, но она оснащена новой системой управления огнем DFCS, связанной с приемником радионавигационной космической системой NAVSTAR. Помимо этого, в М777 существует система отображения информации, которая позволяет передавать орудиям текстовые общения. В итоге, система способна открывать огонь уже через 3-4 минуты после того, как был отдан приказ о выполнении задачи. Новая система может вести огонь артиллерийскими управляемыми снарядами калибра 155 миллиметров, при этом корректируя полет по данным КРНС NAVSTAR. Кроме того, существует и модификация гаубицы М777А2, которая отличается более совершенным программным обеспечением. Оно предоставляет возможность вести огонь новыми снарядами Excalibur М982. Дальность полета снарядов составляет при этом 40 километров, а точность попадания сокращается до 10 метров. Ранее, напомним, дальность стрельбы оставляла лишь 30 километров. Снаряды Excalibur имеют GPS-наведение и донный газогенератор, который способствует повышению дальности стрельбы. При стрельбе на дальность около 40 километров отклонение от цели составляет не более 7 метров. При стрельбе на меньшие расстояния этот показатель составляет от 3 до 6 метров.
Орудия М777 поставляются за рубеж. Так, Канада приобрела 12 таких систем и развернула подразделение в Афганистане в 2006 году. Гаубица зарекомендовала себя в качестве эффективной системы огневой поддержки.
Если говорить о мобильности, то ее лучше обеспечивают артиллерийские самоходные установки, для которых не требуется дополнительный транспорт для перевозки, но вместе с тем, их нельзя транспортировать по воздуху. Эти установки, стоит отметить, также достигли вершины своего развития. Кроме того, в большинстве западных армий в них отпала необходимость, потому как войн в классическом понимании этого слова они больше не проводят и, судя по всему, проводить не собираются.
Система «Цезарь» также установлена на колесном шасси грузовика, обладающего большой маневренностью. Кабина защищена бронированными листами. Данное орудие имеет ряд преимуществ – легкость в облуживании, дешевизна производства, скрытность и мобильность.
Несмотря на то, что сами Франция и Швеция закупили данных орудий незначительное количество (общее количество составляет около 150 единиц), тем не менее «Цезарь» в 2006 году поступил на вооружение Тайских вооруженных сил и армии Саудовской Аравии.
Что касается России, то на вооружении ее армии находятся САУ 2С3 «Акация» и САУ 2С1 «Гвоздика».
В Южной Корее создана мощная установка К9. Для национальной армии был закуплено 500 единиц. Примерно такое же количество было поставлено Турции.
Таким образом, если говорить о дальнейшем развитии ствольной артиллерии, то скорей всего, оно будет проходить при помощи внедрения в системы управления огнем беспилотных летательных аппаратов. Но в том случае, если переход на такие системы будет тотальным, эти установки резко подорожают.
Однако существует большая вероятность того, что именно на Западе этого не случится. На сегодняшний день, к слову сказать, все попытки создать подобные снаряды пока заканчиваются провалом.
Если говорить о реактивной артиллерии, то в период Холодной войны в государствах, входящих в состав Североатлантического альянса, к ним относились весьма скептически ввиду низкой точности, дальности и скорости снарядов.
Американцы оценили все преимущества реактивной артиллерии лишь в 1980-х годах. Тогда же была создана мощная система залпового огня MLRS.
Данная установка предназначена для выполнения боевых задач при любой погоде и в любое время суток. С ее помощью можно поражать и уничтожать орудия, силы и средства реактивной артиллерии, районы скопления средств и сил противовоздушной обороны, грузовую и легкобронированную технику. Дальность стрельбы достигает 70 километров. Первые системы были поставлены на вооружение в 1982 году.
Отметим, что данная установка осталась единственной в военном блоке, при этом многие европейские государства начали отказываться от ее использования ввиду того, что подписали конвенцию о запрете кассетных снарядов.
Кроме того, в Соединенных Штатах была разработана еще одна система – HIMARS. Ее создание было обусловлено необходимостью оснащения войск высокомобильными установками, которые можно было бы транспортировать по воздуху в любое место. Начало работ над установкой относится к началу 1990-х годов. Опытный образец был представлен в 1994 году, а с 2005 года система начала поступать на вооружение. Испытания HIMARS проводились в ходе проведения операции «Иракская свобода», а затем она была развернута в Афганистане.
По мнению многих экспертов очевиден тот факт, что перспективы развития реактивной артиллерии очень большие. Системы подобного рода в скором будущем смогут заменить не только ствольную артиллерию, но частично и авиацию. Их использование более выгодно в том плане, что в случае применения по наземным объектам нет риска потерять дорогой истребитель вместе с экипажем, да и на топливо тратить деньги не нужно. Все, что нужно, - это боеприпасы, которые, к слову сказать, намного дешевле авиационных. Низкую точность стрельбы можно компенсировать количеством снарядов, которые выпускаются в одном залпе. Тем более что снаряды постепенно становятся корректируемыми.
Все это, вместе с увеличением дальности стрельбы и использованием бесплилотников, делает системы наиболее универсальными и удобными в применении.
На сегодняшний день первые позиции в плане развития реактивной артиллерии занимает Китай. Здесь еще в 70-80-х годах было создано большое количество образцов реактивных систем залпового огня, как на основе позаимствованных у СССР образцов, так и собственных.
Именно в Китае была создана самая дальнобойная и мощная реактивная система залпового огня WS-2, имеющая дальность стрельбы порядка 200 километров. Более того, модификации этой системы - WS-2D – обладают еще большей дальностью – около 350-400 километров. При этом они имеют гиперзвуковую скорость. Понятно, что ни американские, ни старые советские системы не способны отразить удар таких орудий.
Можно еще много говорить и о ствольной, и о реактивной артиллерии, и не рассказать обо всех образцах, потому как существует их великое множество. Но в любом случае определенные выводы из всего вышесказанного напрашиваются: ствольная артиллерия устарела морально, поэтому ее производство и разработки в мире постепенно прекращаются. Но вместе с тем артиллерийские орудия можно использовать длительное время, и та установка, которая была произведена несколько десятков лет назад, способна поразить цель не хуже современного образца. Поэтому можно со всей уверенностью говорить, что такие орудия еще долгое время будут оставаться на вооружении армий мира.
Что касается реактивных установок залпового огня, то их роль в скором будущем в значительной степени возрастет.
Использованы материалы:
http://www.arms-expo.ru/055057052124050057050052053.html
http://pentagonus.ru/publ/6-1-0-600
http://www.kubinkamuseum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=343
http://topwar.ru/13920-pzh-2000-odna-iz-luchshih-i-samyh-skorostrelnyh-sau-mira.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/G6
http://gods-of-war.pp.ua/?p=173
http://www.opoccuu.com/2s19.htm
В середине и в конце ХХ века создавались преимущественно единичные образцы орудий. Исключением в этом плане можно сказать является американская легкая гаубица М777 Mill, которая производится с 2005 года и поступает на вооружение морской пехоты и сухопутных войск Соединенных Штатов. Сконструировано и изготовлено данное орудие было компанией BAE Systems. Оно было призвано заменить устаревшие М198. Новая система имеет значительно лучшие характеристики, при этом вес ее в два раза меньше М198. Так, в боевом положении длина ее составляет чуть более 10 метров, а вес – 4,2 тонны. Это и делает М777 более мобильной. Mill можно транспортировать по воздуху, в частности, при помощи самолета V-22 «Оспрей». С М198 сделать это было невозможно. В новой системе используются те же боеприпасы, что и прежде, но она оснащена новой системой управления огнем DFCS, связанной с приемником радионавигационной космической системой NAVSTAR. Помимо этого, в М777 существует система отображения информации, которая позволяет передавать орудиям текстовые общения. В итоге, система способна открывать огонь уже через 3-4 минуты после того, как был отдан приказ о выполнении задачи. Новая система может вести огонь артиллерийскими управляемыми снарядами калибра 155 миллиметров, при этом корректируя полет по данным КРНС NAVSTAR. Кроме того, существует и модификация гаубицы М777А2, которая отличается более совершенным программным обеспечением. Оно предоставляет возможность вести огонь новыми снарядами Excalibur М982. Дальность полета снарядов составляет при этом 40 километров, а точность попадания сокращается до 10 метров. Ранее, напомним, дальность стрельбы оставляла лишь 30 километров. Снаряды Excalibur имеют GPS-наведение и донный газогенератор, который способствует повышению дальности стрельбы. При стрельбе на дальность около 40 километров отклонение от цели составляет не более 7 метров. При стрельбе на меньшие расстояния этот показатель составляет от 3 до 6 метров.
Орудия М777 поставляются за рубеж. Так, Канада приобрела 12 таких систем и развернула подразделение в Афганистане в 2006 году. Гаубица зарекомендовала себя в качестве эффективной системы огневой поддержки.
Если говорить о мобильности, то ее лучше обеспечивают артиллерийские самоходные установки, для которых не требуется дополнительный транспорт для перевозки, но вместе с тем, их нельзя транспортировать по воздуху. Эти установки, стоит отметить, также достигли вершины своего развития. Кроме того, в большинстве западных армий в них отпала необходимость, потому как войн в классическом понимании этого слова они больше не проводят и, судя по всему, проводить не собираются.
Система «Цезарь» также установлена на колесном шасси грузовика, обладающего большой маневренностью. Кабина защищена бронированными листами. Данное орудие имеет ряд преимуществ – легкость в облуживании, дешевизна производства, скрытность и мобильность.
Несмотря на то, что сами Франция и Швеция закупили данных орудий незначительное количество (общее количество составляет около 150 единиц), тем не менее «Цезарь» в 2006 году поступил на вооружение Тайских вооруженных сил и армии Саудовской Аравии.
Что касается России, то на вооружении ее армии находятся САУ 2С3 «Акация» и САУ 2С1 «Гвоздика».
В Южной Корее создана мощная установка К9. Для национальной армии был закуплено 500 единиц. Примерно такое же количество было поставлено Турции.
Таким образом, если говорить о дальнейшем развитии ствольной артиллерии, то скорей всего, оно будет проходить при помощи внедрения в системы управления огнем беспилотных летательных аппаратов. Но в том случае, если переход на такие системы будет тотальным, эти установки резко подорожают.
Однако существует большая вероятность того, что именно на Западе этого не случится. На сегодняшний день, к слову сказать, все попытки создать подобные снаряды пока заканчиваются провалом.
Если говорить о реактивной артиллерии, то в период Холодной войны в государствах, входящих в состав Североатлантического альянса, к ним относились весьма скептически ввиду низкой точности, дальности и скорости снарядов.
Американцы оценили все преимущества реактивной артиллерии лишь в 1980-х годах. Тогда же была создана мощная система залпового огня MLRS.
Данная установка предназначена для выполнения боевых задач при любой погоде и в любое время суток. С ее помощью можно поражать и уничтожать орудия, силы и средства реактивной артиллерии, районы скопления средств и сил противовоздушной обороны, грузовую и легкобронированную технику. Дальность стрельбы достигает 70 километров. Первые системы были поставлены на вооружение в 1982 году.
Отметим, что данная установка осталась единственной в военном блоке, при этом многие европейские государства начали отказываться от ее использования ввиду того, что подписали конвенцию о запрете кассетных снарядов.
Кроме того, в Соединенных Штатах была разработана еще одна система – HIMARS. Ее создание было обусловлено необходимостью оснащения войск высокомобильными установками, которые можно было бы транспортировать по воздуху в любое место. Начало работ над установкой относится к началу 1990-х годов. Опытный образец был представлен в 1994 году, а с 2005 года система начала поступать на вооружение. Испытания HIMARS проводились в ходе проведения операции «Иракская свобода», а затем она была развернута в Афганистане.
По мнению многих экспертов очевиден тот факт, что перспективы развития реактивной артиллерии очень большие. Системы подобного рода в скором будущем смогут заменить не только ствольную артиллерию, но частично и авиацию. Их использование более выгодно в том плане, что в случае применения по наземным объектам нет риска потерять дорогой истребитель вместе с экипажем, да и на топливо тратить деньги не нужно. Все, что нужно, - это боеприпасы, которые, к слову сказать, намного дешевле авиационных. Низкую точность стрельбы можно компенсировать количеством снарядов, которые выпускаются в одном залпе. Тем более что снаряды постепенно становятся корректируемыми.
Все это, вместе с увеличением дальности стрельбы и использованием бесплилотников, делает системы наиболее универсальными и удобными в применении.
На сегодняшний день первые позиции в плане развития реактивной артиллерии занимает Китай. Здесь еще в 70-80-х годах было создано большое количество образцов реактивных систем залпового огня, как на основе позаимствованных у СССР образцов, так и собственных.
Именно в Китае была создана самая дальнобойная и мощная реактивная система залпового огня WS-2, имеющая дальность стрельбы порядка 200 километров. Более того, модификации этой системы - WS-2D – обладают еще большей дальностью – около 350-400 километров. При этом они имеют гиперзвуковую скорость. Понятно, что ни американские, ни старые советские системы не способны отразить удар таких орудий.
Можно еще много говорить и о ствольной, и о реактивной артиллерии, и не рассказать обо всех образцах, потому как существует их великое множество. Но в любом случае определенные выводы из всего вышесказанного напрашиваются: ствольная артиллерия устарела морально, поэтому ее производство и разработки в мире постепенно прекращаются. Но вместе с тем артиллерийские орудия можно использовать длительное время, и та установка, которая была произведена несколько десятков лет назад, способна поразить цель не хуже современного образца. Поэтому можно со всей уверенностью говорить, что такие орудия еще долгое время будут оставаться на вооружении армий мира.
Что касается реактивных установок залпового огня, то их роль в скором будущем в значительной степени возрастет.
Использованы материалы:
http://www.arms-expo.ru/055057052124050057050052053.html
http://pentagonus.ru/publ/6-1-0-600
http://www.kubinkamuseum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=146&Itemid=343
http://topwar.ru/13920-pzh-2000-odna-iz-luchshih-i-samyh-skorostrelnyh-sau-mira.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/G6
http://gods-of-war.pp.ua/?p=173
http://www.opoccuu.com/2s19.htm
Автор: boval