С пастью льва на фюзеляже. Обзор ВВС Сингапура


Символ Сингапура - Мерлайон, мифическое существо с головой льва и рыбьим хвостом. Именно он выбран в качестве опознавательного знака ВВС

F-15SG - экспортная модификация истребителя-бомбардировщика F-15E «Страйк Игл», отличающаяся от оригинала наличием более мощным двигателя фирмы «Дженерал Электрик» (на американские «Страйк Иглах» стоят двигатели «Пратт&Уитли»), «продвинутой» РЛС с активной фазированной решеткой APG-63 и разработанной в Израиле станцией постановки активных помех. Сингапур получил свои первые истребители-бомбардировщики F-15SG в 2009 году. Всего сингапурские военные намерены в ближайшем будущем купить до 80 таких самолетов, однако, контракт может быть пересмотрен в пользу F-35 Lightning II.

F-16D Block52 в "боевом обвесе"

Многоцелевые истребители F-16 С/D были получены в период с 1998 по 2004 год, все машины поставлялись в высшей на тот момент комплектации Block52/52+ . Вместе с современной авиатехникой Сингапур заказал партию высокоточных боеприпасов, среди которых были GPS-комплекты JDAM, превращающие любую свободнопадающую бомбу в управляемое оружие, и даже такие грозные «игрушки», как планирующие стелс-бомбы AGM-154 JSOW.
Примечательно, что ВВС Сингапура, руководствуясь какими-то личными соображениями, заказали большинство F-16 в двухместной модификации «D». Практика показала, что такие машины наиболее эффективны при нанесении ударов по наземным целям. Не берусь судить, что собрались бомбить сингапурские летчики, но факт остается фактом – огромное количество истребителей-бомбардировщиков и запасы самых современных средств поражения класса «воздух - поверхность» создают гнетущее впечатление.

К выполнению боевых задач могут быть привлечены 32 устаревших истребителя F-5S Tiger II (получены в период 1979 по 1989 гг.). Все они прошли в конце 90-х глубокую модернизацию, включавшую установку новых радаров итальянского производства «Грифон», оборудование «стеклянной кабины» с многофункциональными дисплеями и современного индикатора на лобовом стекле, а также скопированную с F-16 систему HOTAS (Hands On Throttle-And-Stick), при которой все кнопки управления важными системами вынесены на рукоятку управления самолетом и рукоятку управления двигателем. Для улучшения маневренности демонтировали авиационную пушку, взамен истребитель получил возможность применять современные управляемые ракеты AIM-120 для уничтожения воздушных целей. Еще 9 истребителей этого типа были переоборудованы в учебно-боевые машины.

Воздушный заправщик KC-135

В отличии от Военно-воздушных сил большинства стран, закупивших большое количество боевых самолетов, но уже не нашедших средств на такие важные «излишества», как самолеты-заправщики или самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, ВВС Сингапура представляют собой сбалансированную систему, в которой работу боевой авиации обеспечивает множество специализированных самолетов.
На вооружении ВВС находятся 9 самолетов-заправщиков: пять пероборудованых под эту задачу транспортных KС-130 «Геркулес» и четыре мощных КС-135 «Стратотанкер».

Первый самолет ДРЛО Gulfstream G550 AEW принят на вооружение

В 2012 году произошли изменения в эскадрилье самолетов ДРЛО – вместо устаревших E-2C «Хоукай», купленных еще в 1987 г., на вооружение поступили четыре новых самолетов контроля воздушного пространства «Гольфстрим» G550 AEW с израильским радаром «Фалькон», созданные на базе реактивного самолета бизнес-класса «Гольфстрим» G550.
Также, на вооружении ВВС Сингапура имеется эскадрилья тактических разведчиков RF-5S Tigereye, эскадрилья самолетов морской патрульной авиации (переоборудованные авиалайнеры Fokker F50 с противолодочным средствами и малогабаритными противокорабельными ракетами «Гарпун»), эскадрилья военно-транспортных самолетов C-130 «Геркулес» и эскадрилья административных самолетов.

"Апач" не нуждается в представлении

Как вы уже наверное догадались, разместить всю эту армаду на территории Сингапура физически невозможно – техника просто не поместятся на авиабазах, а жители вольного города не смогут заснуть из-за постоянного грохота реактивных моторов.
Снова был найден простой и очевидный выход: значительная часть авиатехники базируется за рубежом. Например, супер-истребители F-15SG находятся на авиабазе «Маунтин Хоум» в штате Айдахо, а учебные центры по подготовке пилотов расположены в Австралии и, даже, на территиории Франции! Не стоит удивляться – сингапурские танкисты вообще тренируются на полигонах в Германии.

Получивший независимость в 1965 году, Сингапур с первого дня своего существования испытывал страх перед Малайзией и Индонезией, чье руководство на полном серьезе обсуждало возможность насильственного присоединения вольного острова. Город-государство развивался гораздо быстрее, чем все близлежайшие страны Юго-Восточной Азии, при этом коренные малайцы составляли в нем всего лишь 20% населения - Сингапур, придерживавшийся принципов космополитизма, был населен людьми со всего света: китайцами, индусами, европейцами и даже выходцами с Арабского Востока. Всех их отнюдь не радовала перспектива «породниться» с малазийцами. На требования об объединении, остров гордо посылал обидчиков куда подальше, а в случаях угрозы реальной расправы со стороны своих соседей, грозился позвать на помощь своего «Большого друга», который быстро проведет «демократизацию» агрессора. Но несмотря на все обещания о военной помощи со стороны США, Сингапур больше полагался на собственные силы, постоянно увеличивая свою армию, флот и авиацию.

Забавно, что несмотря на все военные приготовления, Сингапур критически зависел от Малайзии, поставлявшей ему пресную воду (использование опреснительных установок слишком расточительно, к тому же они не способны обеспечить полноценное функционирование жизни на острове). В любом случае, наличие таких солидных военно-воздушные сил внушает уважение к маленькой необычной стране. Хотя мне больше импонируют белоснежные пассажирские авиалайнеры с надписью на фюзеляже «Singapore Airlines».
Автор: Santa Fe