Итоги недели. «Это только гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят!»

Часть I. «Выучили вас на свою голову — облысели все!»

А ты готов к вселенской катастрофе?

«Мань, сходи за свет заплати, а то мы просрочим, а людЯм — конец».
Из частного разговора


Размышления о конце света будоражат умы общественности. Чем ближе подходит 21 декабря, тем глубже роют подземные убежища те, кто уверен в непогрешимости как самих майя, так и их календаря; тем больше спичек и соли закупают те, кто считает, что у них и после конца света будет возможность что-то поджечь и посолить…



Конечно же, не будем считать заработную плату российского вице-премьера, ведь в чужой карман заглядывать нам, как честным людям, по меньшей мере, неприлично, а потому остаётся за Дмитрия Олеговича только порадоваться. Почему? Да потому что с покупкой «Тигра» он войдёт в славную когорту тигрообладателей, к которым сегодня уже относятся такие известные личности как Никита Михалков, Валерий Шанцев и Владимир Жириновский. У Никиты Сергеевича этих «Тигров», простите, как собак нерезаных, — аж четыре. И куда только он на всех четырёх автомобилях разъезжает: неужели загружает в свои авто всю творческую группу фильма «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и отправляется с ней (с группой) на шашлыки?

А ведь, как заметили некоторые читатели, следящие за автомобильными трендами, покупка «Тигра» Дмитрием Рогозиным может привести к новой моде среди российских чиновников различных рангов. Скажут: ну, если вице-премьер как частное лицо машину за 3 миллиона покупает, то чем мы хуже? Что у нас, частных капиталов меньше, что ли?..

Это и пугает автомобилистов (особенно московских): мол, тут и так полжизни в пробках проводишь, а если еще и колонны «Тигров» с мигалками по Москве пойдут, то хоть вообще из метро не высовывайся… Там уж поди их, чиновников, разбери: кто на гражданском варианте, а кто на военном по столице колесит…

А ведь еще и про дагестанские свадьбы забывать нельзя, которые могут последовать примеру популярных политиков в плане передвижения на спецавто. Можно себе представить сводки с московских улиц: по Кутузовскому проспекту в сторону центра столицы движется колонна автомобилей «Тигр», ведомых «Bugatti Veyron» и «Ferrari Enzo» — все с номерами 05-го региона. Из распахнутых окон бронированных автомобилей, оставляющих ровный след в асфальте, раздаются праздничные выстрелы из травматики. На крыше «Тигра», украшенного шариками и ленточками, пара молодожёнов танцует лезгинку. В хвосте колонны в тщетных попытках обогнать дагестанскую свадьбу движется гражданский «Тигр» Дмитрия Рогозина, возвращающегося из рабочей поездки. Солнце клонится к закату…

Часть II. «Благодаря концу мы сведём концы с концами»

Месть наша будет страшной

Про «акт Магнитского»

На этой неделе Сенат США проголосовал за Закон о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой, составной частью которого является «закон Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act). За принятие этого закона
проголосовали 92 сенатора, против — 4. Решение же об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России было принято единогласно.



Этих боевитых женщин всего четыре, но в Америке действует прецедентное право: если они выиграют процесс, запрет будет снят повсеместно. Иск подан в федеральный суд в штате Калифорния.

Мэри Хигар, одна из дружной четвёрки,
говорит: «Мой пол никогда и никак не влиял на выполнение заданий моего подразделения в горячих точках. И он не должен быть фактором, который определяет, могу ли я служить в боевых подразделениях». Мэри прошла Ирак и Афганистан. Она прослужила 12 лет в военно-воздушных силах США. Три года тому назад в Афганистане её самолёт сбили талибы. Мэри осталась в живых и получила две высшие военные награды.

Другая из четырёх, капитан морской пехоты Зои Беделл, считает, что в горячих точках любой боец может оказаться на поле боя. И не имеет значения, мужчина это или женщина: «Само выражение «зона боевых действий» означает, что нет границы между полем боя и какой-то безопасной зоной. Любой солдат, оказавшийся в Ираке или Афганистане, мужчина или женщина, оказывается на поле боя».

Военная корреспондентка Дженнифер Брофер, прошедшая немало горячих точек, говорит: «Это, конечно, крайне опасно. Но эти женщины понимают риск, на который идут. Они сражаются с врагами наравне с мужчинами. Америка просто не хочет открыто посылать матерей, дочерей, сестер на войну. Но правда в том, что женщины уже там, они сражаются на поле боя. И многие погибают. Если женщина способна пройти все испытания и тесты, я уверена, она должна получить возможность служить в боевых частях».

Пентагон пока помалкивает. Известно, что в армии сейчас открыто более 14 тысяч вакансий для женщин. Равноправие полов, о котором в военном ведомстве в нынешние времена толерантности к голубым и розовым, — вопрос щекотливый. Мужчины-военные полагают, что женщины не справятся с физо. В морской пехоте, к примеру, сумели пройти испытания всего две женщины — за всю историю. Кроме того, американские военные, как известно, отправляются в Афганистан или Ирак не для того, чтобы выращивать цветы (хотя Афганистан можно назвать и исключением). Если Америка губит своих парней, которые после одной-двух поездок в горячие точки кончают самоубийством, спиваются, умирают от овердоз героина, садятся на антидепрессанты или сходят с ума, то хоть женскую половину страны Пентагон щадит.

Голые — значит свободные

Про задницы и сиськи

Нудисты в нетолерантном Сан-Франциско подвергаются гонениям. Им, несчастным, не дают обнажить ни грудь, ни даже задницу в общественных местах. Чуть что — к ним бегут люди с простынями и туда, в эти простыни, несчастных нудистов заворачивают. Сущий кошмар, и никаких тебе прав и свобод.



В Сан-Франциско сейчас идёт активное обсуждение запрета появляться в общественных местах голышом. В зал к депутатам заявились шесть нудистов — мужчины и женщины. Провокация не удалась, потому что охранники были вполне готовы к встрече протестующих: у них оказались под рукой простыни, которые они накинули на нудистов, а потом вывели возмутителей спокойствия из зала.

Общественность Сан-Франциско высказывает возмутительные идеи о запрете задниц и сисек: все нудисты будут загнаны в резервации на частные пляжи. Согласно принятому городским властями закону о запрете наготы в публичных местах (пока не вступил в силу), нудистами не считаются детишки младше пяти лет. Ещё допускается специальное разрешение для участников «голых парадов». Все прочие будут считаться нарушителями.

За появление голым на людях нудисту придётся выложить 100 долларов штрафа, при повторном обнажении частей в течение того же года тела эксгибиционист лишится двухсот долларов. Ну, а кто разденется в третий раз, расстанется с полутысячей.

Вообще жители Сан-Франциско давно жалуются на голышей — от них проходу нет. Кругом эти самые, простите, части тела на глаза попадаются. Сами же нудисты считают, что так они реализуют свои права человека.

Сначала власти запретили голым людям садиться на общественные лавочки без подстилки и входить без одежды в рестораны. Такие ограничения вступили в силу в прошлом году, и они помогли мало. Эксгибиционисты нарочно садились на лавочки, а в рестораны заявлялись целыми толпами. Что будет теперь, сказать сложно. Вероятно, нудисты станут каждый день устраивать «голые парады» — до тех пор, пока суровый закон не отменят.

Кстати, сан-францисские натуристы имеют отношение к России. Возглавила акцию голышей в зале заседаний Оксана Тауб, бывшая москвичка и бывшая стриптизёрша. Сейчас она воспитывает троих детей. Вероятно, они тоже обходятся без одежды. Кстати, в кризисное время избегать затрат на штаны и блузки — неплохой вариант экономии.

Нудистов-провокаторов, реализовывавших в зале заседаний свои права, вряд ли накажут. Разве что одной задержанной активистке предъявят обвинения: она подозревается в оцарапании депутата.

Трудные дни Березовского

Борис Абрамович похерил гражданские свободы

На этой неделе пришла новость из капиталистического Лондона: Борис Абрамович Березовский — политический персонаж, очень хорошо известный в России и в этом году даже предложивший сделать её монархией, — оказался в затруднительном финансовом положении. Поскольку никто толком не знает, сколько у него фунтов стерлингов, евро и долларов, то не станем говорить: разорился. По крайней мере, свою «тачку» ценою в триста тысяч фунтов он пока не продал. И громадный телохранитель за ним по пятам следует, как и прежде.



Однако опальный олигарх свернул все юридические тяжбы и продал роскошный особняк в графстве Сурей. И — главное: он перестал финансировать созданный им фонд гражданских свобод. А ещё он не дал денег вдове Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, в 2006 году скончавшегося при странных обстоятельствах в Англии, а ведь прежде Марину Литвиненко он активно спонсировал.

На что же потратился Березовский? А сгубила его элементарная жадность: Березовский разорил сам себя, устроив судебный процесс против Романа Абрамовича. Опальный олигарх собирался разжиться таким образом суммой в пять (да ещё и с половиной) миллиардов долларов. А труд адвокатов и прочих слуг закона в буржуазном мире стоит кошмарных денег — особенно когда адвокаты и прочие слуги закона знают, с кем имеют дело. Вот и отымели.

Теперь Борис Абрамович потихоньку выплачивает судебные издержки, которые составляют ни много, ни мало сто пятьдесят миллионов долларов.

Вдобавок судья Элизабет Глостер весьма неприятно отозвалась о кристально честном человеке Борисе Абрамовиче. Да ещё в письменной форме — то есть, надо надеяться, решение суда сохранится в анналах истории. Отныне господин Березовский заклеймён как «не заслуживающий доверия» и «нечестный». Его репутация оказалась не просто подмоченной, она стала мокрой, как вода.

Один из трёх адвокатов, представляющих интересы Марины Литвиненко, Бен Эммерсон, сообщил газете «Гардиан»: «Господин Березовский ясно дал понять, что он больше не в состоянии финансировать работу адвокатов, представляющих госпожу Литвиненко».

Ранее Борис Абрамович перечислил сколько-то фунтов для оплаты юридических расходов Марины Литвиненко, но юристы эти деньги уже проели, и некоторое время трудятся бесплатно, что для британских адвокатов нехарактерно.

Заседания коронерского суда по делу Литвиненко будут продолжаться два или три месяца, так что расходы Марины Литвиненко только на адвокатов составят около 300 тысяч фунтов (около 480 тысяч долларов).

Марина пытается найти выход, собирая в Интернете пожертвования. На сайте «Фонда справедливости имени Литвиненко» указано, что тому, кто перечислит больше 75 долларов, она подарит подписанную книгу «Саша, Володя, Борис. История убийства» (она же «Смерть диссидента»).

Вдова ставит своей целью узнать правду: «Я прошу о помощи, потому что хочу узнать правду. Для этого мне нужны деньги, чтобы оплачивать расходы. У меня очень сильная команда на этом дознании, которая прекрасно работает. Я хочу её сохранить, потому что эти люди могут помочь мне узнать, кто стоит за этим преступлением. Причастны ли к нему люди из России».

Раньше господин Березовский вёл целую кампанию по дискредитации российских властей, а теперь его основное хобби — скрести по сусекам.

«По иронии судьбы, решение английского суда сделало то, что 10 лет не удавалось Кремлю: поставило крест на антипутинской деятельности Бориса в Лондоне», — с горечью в голосе сказал один друг Березовского, пожелавший сохранить анонимность.

Вообще-то Борис Абрамович не зря отказался помогать Марине Литвиненко. По сути, он поступил благородно (в силу своих скромных возможностей и способностей). Вот вы представьте: начались в суде по делу Литвиненко слушания, как вдруг выясняется, что следствие-то шло на деньги, полученные от «не заслуживающего доверия» и «нечестного» человека. Причём репутация эта нелестная письменно зафиксирована в суде…

Хлебные очереди и другая правда о Западе

Стоять в очередях стыдно, но люди хотят кушать

Кризис допёк финнов так, что у них не стало хватить денег даже на хлеб насущный. Современная Финляндия похожа на СССР горбачёвских времён, только вместо пьяных очередей здесь хлебные.

Один исследовательский центр впервые опросил тех финнов, что стояли в очередях за бесплатным хлебом и другой едой. В опросе участвовало 905 человек — жители Хельсинки, Вантаа и Эспоо. Исследование — часть проекта, ведущегося в масштабах страны.

Многим финнам получать бесплатную еду стыдно. 40% опрошенных боятся, что «соседи и знакомые узнают об этом».

Почти все потребители бесплатного хлеба (92%) сказали, что на еду у них остаётся от зарплаты максимум сто евро в месяц.

Вовсе не факт, что если ты умный, то богатый. Нигде так не развенчивается это известное мнение, как в Финляндии. Результаты исследования показали, что хорошее образование — отнюдь не гарантия достатка. Половина голодных респондентов имеет законченное среднее профессиональное образование. Не надо думать, что за хлебом стоят приезжие. Иммигрантов в очередях лишь четверть.



Экономический кризис допекает и Британию. В этой стране значительно увеличилось число «продовольственных банков» — благотворительных организаций, раздающих еду беднякам. Тех, кто встаёт в Британии в голодные очереди, за последний год стало вдвое больше.

Новые суповые кухни открываются каждые три дня. Число британцев, живущих за чертой бедности, скоро перевалит за 13 миллионов. Стоимость продуктов питания в Великобритании за последние пять лет выросла на 32%. Особенно растут цены в этой капстране перед Рождеством.

С прошлого года наблюдается скачок обращений в продовольственные банки голодных молодых людей.

Говорит аноним: «Первый раз, когда я сюда пришёл, я чувствовал как-то себя неловко. Я ничего об этих центрах не знал. Я даже заплакал. Но люди меня встретили приветливо и успокоили».

Британскую картину дополняет опрос, проведённый социологическим центром «Tesco». Его результаты показали, что для каждой десятой семьи в Великобритании голод — каждодневная реальность. Чтобы не оставить детей голодными, матери перешли на трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница. Это не шутка: многие женщины едят через день. 9% населения страны за последний год часто оставалось без еды: всё съедали дети. Некоторые семьи полагаются на друзей или родственников. Очереди в «продовольственных банках» будут расти.

Впрочем, голодать британцам, как и финнам, осталось недолго. Ведь грядёт… конец света.

Джулия Гиллард верит в конец света

Люди могут умереть от нашествия зомби, триумфа корейской поп-музыки или прибытия адских демонов

К Армагеддону готовятся не только в России. Джулия Гиллард, премьер-министр Австралии, записала мрачно-ироническое обращение к согражданам.

«Мои дорогие соотечественники! Конец света действительно наступает. <…> похоже, что календарь индейцев майя оказался точным», — заявила она.

Пообещав конец света, Гиллард отметила, что нет худа без добра: она умрёт, но ей больше не придётся давать изнуряющих интервью газетчикам.



Что касается причин вселенской катастрофы, то она австралийской премьерше не известна: «Не важно, каким будет последний удар. Будь то пожирающие мозг зомби, нашествие демонов из ада или окончательный триумф корейской поп-музыки, в одном вы всегда можете быть уверены: я всегда буду с вами. До самого конца».

Затем Джулия Гиллард пожелала всем… удачи.

Один из комментаторов в Интернете выразил отношение к ролику премьерши так: «Джулия — молодец! Ты выросла в моих глазах! И, кстати, лично я надеюсь на зомби…»

Welcome to Hell!

Иногда эту фразу пишут углем на загсах, но здесь, по-моему, она более уместна.

*«Это только гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят!» - фраза из мультфильма «Трое из Простоквашино»
Автор: Mart