Выход из кризиса - демонтаж Еврозоны

За 4 года, прошедшие после падения 2008 года, мировым правительствам не удалось убедить ни бизнес, ни население в способности решать глобальные проблемы. Не найдя ответов на глобальные вопросы, правительства переключились на решение локальных задач. В масштабе меньших территорий оказалось, что ситуация, в целом болезненная, имеет вполне конкретное решение. Плохая новость заключается в том, что соседей придется принести в жертву в буквальном смысле.

Большой Взрыв, стратегию которого американские аналитики сформулировали для Ближнего Востока, волной накроет всю Европу и смоет половину европейского ВВП. Реализация стратегии напрямую затронет около 1 млрд. чел.: 830 млн. чел. – в Европе и 150 млн. чел. – в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Главной особенностью текущей ситуации является исключительно короткий срок, в течение которого удалось подготовить такую масштабную концепцию к реализации. Активные приготовления начались в 2011 году после революции в Тунисе, и по косвенным признакам можно предположить, что к декабрю 2012 года фаза подготовки уже завершена. Далее – исполнение.



Агрессивное участие Центральных банков привело к тому, что стоимость многих активов практически восстановилась. После этого американцы, по уши сидящие в акциях, как главные мировые потребители, должны были снова почувствовать себя богатыми и начать покупать новые дома, машины и остальное по мелочи. Восстановление потребления подтвердило бы стоимость заводов и пароходов. Но этого не произошло, убедить американцев тратить больше не удалось, они начали делать сбережения.

Чтобы все-таки вернуть спокойствие и порядок на американский (первый по капитализации, а значит главный для капиталов) рынок и восстановить потребление необходимо переписать ценник на активы и выставить его на уровне хотя бы 125% от 2007 года, для S&P500 это соответствует значению 1 875 пунктов. По данным МВФ ВВП США в 2011 году составил около 15 трлн. долларов. Где взять ещё 3,5 – 4,0 трлн. долларов Валового Внутреннего Продукта? Прямое сравнение ВВП и фондовых индексов, наверное, не очень корректно, и 10 пунктов ВВП могут не соответствовать 10 пунктам индекса. Тем не менее, корреляция прямая, а в данном контексте большее значение имеет порядок величин, чем сама величина. И получается, что как ни крути, США необходимо где-то взять четверть ВВП.

Рыбное место
Сланцевый газ, на который так надеялась Америка, оказался настоящим и уже дал мощный толчок к её реиндустриализации. Крупнейшие концерны переписывают свои инвестиционные планы под «сланец». Заводы и комбинаты, так или иначе связанные с использованием и переработкой природного газа, возвращаются на территорию США. Об этом подробно пишут «Ведомости» в статье «Ржавый пояс» Америки возрождается благодаря дешевому газу». Но простого увеличения рабочих мест не достаточно, и 20 или 200 новых заводов – это только половина дела.

Общая стоимость активов включает Базовую и Мультипликативную составляющие. Базовая часть зашита в «железе»: завод как средство производства есть в наличии, предприятие генерирует денежный поток. Базовая стоимость соответствует деньгам, которые могут получить акционеры в виде дивидендов, и максимум – это годовая прибыль. Мультипликативная часть – это ожидания и прогнозы: здесь налоги и регулирование, таланты менеджмента, квалификация рабочих, территориальные риски и много чего ещё. Оценка компании в 10 годовых прибылей означает, что 90% стоимости – это эмоции, и только 10% - это «железо». По этой причине сланцевая реиндустриализация сможет обеспечить только 10% стоимости. Для того, чтобы S&P500 забрался на 1875 пунктов, нужны эмоции на сумму 9/10* 25% ВВП США = 3,0 … 3,5 трлн. долларов.

Стоимость можно создать, но это долго, и результат совершенно не гарантирован. К тому же сланцевый газ уже обозначил «железо», которое надо капитализировать, и ничего нового придумывать не требуется. Учитывая эмоциональную природу стоимости гораздо проще, а главное, быстрее эту стоимость перераспределить. По порядку величин в мире есть одна территория, которая сможет обеспечить необходимый мультипликатор для всех «новых и старых американских заводов». (см. таблицу «ВВП стран мира») Это Европа.




Отправляющая сторона:
1. Крупные города и экономические зоны «пояса революций» как источник беженцев.
2. Повстанцы и Борцы за свободу, проходящие обучение на базах в Ливии, Сирии, Иордании, в качестве «зажигалок».
3. Морская пехота США в 18 странах и инструкторы как управляющее звено.
Принимающая сторона:
1. Две основные экономические зоны Европы: Иль-де-Франс во Франции и Северный Рейн - Вестфалия в Германии.
2. Роттердам и Гамбург как ключевые звенья в логистической цепи Евросоюза.
3. База НАТО «Бондстил» на территории «Независимого Косово» как основной пункт подготовки исполнителей и координатор на принимающей стороне.
Сопровождение:
1. Информационные провокации по линии ислама. Карикатуры на пророка Мухаммеда или другие вариации на эту тему позволят обеспечить требуемую температуру событий и скрыть основные цели.
2. Продовольственная инфляция. По опыту 2010 года голодные бунты в развивающихся странах, вызванные повышением цен на базовые продукты, часто вызывают необратимые демократические последствия.
3. 5 оперативный флот ВМС США в районе Персидского залива. Отвечает за своевременное блокирование основных транспортных магистралей и узлов Ближнего Востока.

Для того чтобы замкнуть контур и запустить реализацию, необходимо начать, ярко и эффектно. В соответствии с базовым сценарием «военной игры» ВВС Израиля наносят удар по ядерным объектам Ирана. Ракетные залпы в районе Ормузского пролива заблокируют 40% мировых морских поставок нефти и нефтепродуктов. (Подразделение морской статистики Lloyd’s, 2006). Реакция рынков будет мгновенной, нефть начнет расти в цене. В силу того, что WTI, не имея экспорта, замыкается на внутренний рынок и частично выпадает из общего ценообразования, можно предположить, что в центре внимания будет сорт Brent.

По аналогии с 2008 годом растущая нефть увеличит себестоимость конечной продукции на транспортную составляющую и поставит весь бизнес на грань рентабельности. Мировая экономика начнет схлопываться отраслями. Развивающиеся страны, в частности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, первыми ощутят повышение стоимости на топливо. Небольшие по размеру, слабо диверсифицированные по составу экономики, имея минимальный запас прочности, крайне отзывчивы на любые внешние изменения, и самым чувствительным моментом является рост цен на продовольствие. Дорогой хлеб и безработица – это голодное население и много свободного времени, и чем дольше нефть будет дорогой, тем активнее и яростнее будут протесты.

Конечная цель – европейские мультипликаторы, и масштаб проекта и цена вопроса такова, что американцам необходимо решать задачу с первого раза, второй попытки может не быть. Всё по максимуму: война всех со всеми, голод, истерика.
Прибрежные города Средиземного моря – это, с одной стороны, экономически активные районы с портовой или туристической инфраструктурой и, с другой стороны, главный источник беженцев. В этой связи исключительное значение имеет Египет с 80 млн. населением. Каирская городская агломерация и Суэцкий канал – это наиболее чувствительные зоны. Принимая во внимание то, что в сентябре этого года минно-тральные учения проходили и в Суэцком канале тоже, ситуация в Египте может развиваться крайне агрессивно.


Зарплата
На десятилетних временных интервалах Brent торгуется в канале, границы которого проходят через минимумы 2001 г. и 2008 г. и максимум 2008 г. Следующий максимум в пределах этого канала находится на уровне 160$, это первый целевой уровень. На 216$ проходит уровень 161,80 по Фибоначчи к падению 2008 года. Это второй целевой уровень.

В 2008 году спекулянты без видимых причин загнали баррель на 147$. Сейчас же в качестве повода выступают масштабные боевые действия в нефтедобывающем регионе с населением порядка 150 млн. чел. Более убедительной причины для кратковременной покупки нефти придумать сложно. Кроме того, весь 2012 год участники фондовых рынков провели в тихой тоске: то не растет, то падает. А конец года и отсутствие бонусов только усиливает щемящее чувство голода. В этой связи при наличии повода и мотивации уровень 160$ за баррель становится понятным и быстро достижимым. Спекулянты отработают первую цель без дополнительных стимулов, в рамках только технического анализа.


В 2008 году «нефтяной гон» продолжался 2 месяца и 10 дней, начавшись 2 мая с уровня 110$ за баррель, 3 июля достиг первой вершины и 13 июля обозначил вторую. Максимумы и сроки и в этот раз будут определять США.
Америка потребляет ~20 млн. бар. в сутки, из которых 75% обеспечивается экспортом. Максимальные коммерческие запасы (375 млн. бар. в ноябре), стратегические запасы (~660 млн. бар.) и возрастающая внутренняя добыча гарантируют работоспособность экономики США как минимум в течение дополнительных 70 дней даже при общей «отрицательной рентабельности».
Уровни 2008 года по нефти – это уже было и поэтому не страшно. Но 200$-220$ за баррель – это ажиотаж, нервы в струнку, это страшно, и это истерика. На вопрос как такое возможно, могут ответить Пентагон и средства массовой информации. 5 флот ВМС США под предлогом обеспечения безопасности блокирует морские перевозки в регионе, CNN и BBC, используя ненормативную лексику, громко рассказывают по телевизору о том, как страшно жить.


Новые уровни потребуют дополнительный объем ликвидности. Первый источник – это эмиссионные деньги. Конечно, не все $8 трлн. или $10 трлн. будут обновлять сырьевые максимумы, но то, что напечатанные стимулы остались в банках и не добрались до «земли», это факт. Ещё один источник – это корпоративные прибыли. Каждый год Forbes составляет рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний и считает их деньги. В 2009 году участники рейтинга заработали $1,4 трлн., в 2010 году – $2,4 трлн., в 2011 году – $2,64 трлн. Наверное, что-то из этих денег ушло в «железо», но большая часть заработанного лежит в банках в ожидании лучших времен. Неизбежность, с которой приближается развязка, заставляет искать возможности в происходящем. За 2 месяца от текущих уровней нефть может удвоиться в цене. На фьючерсах на Brent это значит, что за 2 месяца первоначальная сумма увеличится в 20 раз. Риски? Да. Но возможно также, что это хороший повод обратить внимание на фондовый рынок и познакомиться с каким-нибудь брокером.

Новый год
После декабря 2010 года проблемы нарастают как снежный ком, напряжение растет по экспоненте, и, безусловно, самым деятельным участником происходящих событий являются Соединенные Штаты Америки. Проспав Тунис, США достаточно быстро вернулись к активному управлению регионом. С другой стороны, чрезмерная демонизация американцев в лице Госдепа скрывает других не менее важных участников. Есть большие сомнения в том, что даже США с армией аналитиков и своим военным бюджетом смогли бы в одиночку за 2 года подготовить к войне целый регион. Роль и значение помощников в общем результате сложно переоценить. Шейхи, короли, борцы за свободу, революционеры, освободители – множество интересов и участников, претензии по кругу, и каждый думает, что он царь горы. Котелок, поставленный на огонь, может кипеть очень долго, но некоторые косвенные признаки говорят о том, что ситуация приближается к своей развязке.
Последний год американцы тащили всю конструкцию, отодвигая сроки начала. Учения, проводившиеся в 2012 году, кроме финальных тренингов гарантировали отсутствие провокаций в этот период. До ноября это было связано с выборами в США, но президента выбрали, события переходят в фазу открытых военных действий, и причин, да и возможностей откладывать не осталось.
При планировании больших событий всегда есть склонность к памятным датам. Глобальным итогом Большого Взрыва в перспективе 2-3 лет станет окончательный демонтаж Еврозоны, в результате чего Federal Reserve Note останется единственной мировой резервной валютой.
История ФРС началась с её создания 23 декабря 1913 года. В этом году 23 декабря приходится на воскресный день. В этой связи, если знакомство с брокером все-таки состоялось, позицию по фьючерсу на Brent имеет смысл сформировать до пятницы 21 декабря 2012 года.
Удачных праздников.
Автор: 2Solнца