Четвертый Т-50 поднялся в воздух

В последнее время было мало новостей о, пожалуй, самом амбициозном проекте отечественной авиационной промышленности – Перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА). В период этого информационного «затишья» работники Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения успели закончить сборку еще одного летного прототипа перспективного истребителя с условным обозначением Т-50-4. 12 декабря было объявлено, что этот опытный экземпляр совершил свой первый полет и присоединяется к общей программе летных испытаний. Под управлением заслуженного летчика-испытателя, Героя России С. Богдана новый самолет провел в воздухе около сорока минут. По словам пилота, четвертый Т-50 в полете вел себя нормально, слушался управления и не имел каких-либо проблем с двигателями или электронным оборудованием.



Необходимо отметить, что четвертый прототип может и не иметь полноценного вычислительного комплекса. Перед началом серийного производства истребителя Т-50 планируется построить еще два опытных экземпляра, на которых продолжится «обкатка» бортового оборудования: радиолокационных станций, вычислительных систем, оборудования управления вооружением и т.д. Таким образом, испытания самолетов проекта ПАК ФА вошли в своеобразную переходную стадию между чисто опытными экземплярами, предназначенными для первых пробных полетов, а также отработки нюансов конструкции планера и силовой установки, и полноценными предсерийными машинами, на которых будет отрабатываться облик готовых строевых самолетов.

На данный момент в ходе программы ПАК ФА проведено около двухсот полетов. Вполне понятно, что целью всех этих вылетов была проверка и отработка различных систем самолета, обеспечивающих полет, а также первые испытания бортовой радиолокационной станции. Теперь же Т-50-4, получивший большее количество различной электроники вполне может начать и испытания систем вооружения. В течение ближайших месяцев один из опытных Т-50 должен совершить свой первый вылет на полигон для начала испытаний комплекса вооружений. Всего один такой полет будет значительным шагом в истории программы ПАК ФА, приближающим момент принятия нового самолета на вооружение российских ВВС.

По материалам сайтов:
http://sukhoi.org/
http://uacrussia.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/
http://airwar.ru/