Разные судьбы
Кадр из кинофильма 1956 года «Разные судьбы». Очень показательный во многих отношениях фильм. Хорошие фильмы у нас снимали, что и говорить. Даже сегодня он не устарел…
«У нас судьбы разные…»
«Романс Рощина»
Слова из популярной песни
композитора Никиты Богословского
на стихи Николая Доризо
«Романс Рощина»
Слова из популярной песни
композитора Никиты Богословского
на стихи Николая Доризо
Воспоминания и сравнения. У нас на ВО частенько вспыхивают искрометные дискуссии на тему: «А вот тогда не было кумовства, государство ориентировало граждан на развитие высоких нравственных качеств, а вот теперь…» Это мнение очень многих, написанное словно под копирку.
Впрочем, есть и те, кто, не боясь никаких минусов, так прямо и пишет, что сейчас-то «…честнее!». Не буду проводить процентного анализа, сколько ту или иную статью на эту тему комментирует и тех и других, потому что значения это ровным счетом никакого не имеет. Но вот вспомнить о том, что судьба страны – это судьба её отдельных граждан, вполне можно и должно. Как по капле воды можно догадаться о том, что где-то должен быть целый океан, так и по судьбе одного человека тоже вполне можно сделать определенные выводы. Конечно-конечно, все это будет довольно (и даже очень) субъективно. Но, как бы там ни было пусть и субъективно, но показательно.
Итак, сегодня у нас рассказ о судьбах некоторых знакомых автору граждан СССР, а затем и нашей сегодняшней России.
Начнем с судьбы одной женщины, которая, можно сказать, хотя и развертывалась на некотором от меня расстоянии, но в целом была мне достаточно хорошо знакома. Родители: отец – начальник транспортного цеха довольно крупного завода, то есть личность во всех отношениях очень нужная. Ведь каждому (а таких в СССР было много!), кому нужна была машина что-то крупногабаритное перевести, обращался к нему. Мать – учитель средней школы, которая готовила ее выпускников к поступлению в вуз.
Учились мы в одной школе, в параллельных классах, но до поступления в педвуз я даже не подозревал о её существовании. А тут заметил, узнал, что и живем-то мы недалеко, и после одного из первых занятий мы пошли домой вместе. Согласитесь, что даже если твоя спутница и не красавица, то идти домой все-таки лучше вдвоем, чем одному. Не знаю, что она там про себя подумала, но только она пригласила меня к себе выпить чаю, и манерничать я не стал и тут же согласился.
И оказался в трехкомнатной большой квартире (сам-то я тогда жил пусть и в большом, но все-таки старом деревянном доме с удобствами на улице), с книжным шкафом во всю стенку, в котором была выставлена вся библиотека приключений с «золотой рамкой» издания Детгиза. Причем там было много книг, которые я не читал, и это решило все дело.
Провожать её домой я стал регулярно, и так же регулярно начал брать у неё книги на «прочитку».
Понятно, что её мама сделала из данной ситуации свои выводы, и мой интерес к её библиотеке расценила как интерес к её дочери. Удивительно, как слепы некоторые родители, потому что кроме книг заинтересоваться там было особенно нечем. Училась она кое-как, а слушать ее выступления на семинарах было сплошной мукой. И это при том, что красивых и умных девушек было у нас на курсе предостаточно, и любая из них была бы лучше, чем она. Зато она обладала всем тем, чего как раз у них-то и не было, то есть квартирой, машиной и дачей. То есть имела полный комплект всего того, о чем в СССР мечтал каждый среднестатистический советский человек.
В общем, другую я себя в супруги нашел девушку, едва ли не самую красивую на курсе, и вот уже почти 50 лет мы живем душа в душу, так что выбор этот явно произошел не где-нибудь, а на небесах. Хотя не было у нее ни библиотеки приключений, ни машины, ни дачи, а квартирка у родителей была так себе…
Но важно другое, а именно, что по распределению эта самая дочка начальника цеха в деревню не поехала, а получила направление в одну из пензенских школ, причем не самую плохую, довольно близко от дома. И проработала там учителем ровно три года. Как и мы в деревне. За это время она переругалась там со всеми и со всем учительским коллективом сумела испортить отношения. А вот уволить ее было невозможно. Молодой специалист должен был по направлению отработать ровно три года, хоть тресни!
На четвертый год она не стала ждать увольнения, а уволилась с работы сама, и… папа устроил ее на работу к себе на завод… инженером! Я не совсем понимаю, как мог работать инженером человек, который инженерными знаниями не обладал в принципе, но как-то вот мог – ещё одна из реалий нашей тогдашней действительности. И работала инженером она долго. Вплоть до 1991 года и выхода папы на пенсию. А тут ее как раз и уволили, потому что «педагог-инженер» там был просто никому не нужен.
Трудности 90-х она пережила, выйдя замуж за сотрудника нашего областного краеведческого музея. Муж на такой работе, конечно, золотых червонцев заработать не мог, но зарплату получал, и то хорошо. А потом взял и умер. Такой вот печальный удар судьбы. Судьба она вообще к некоторым людям почему-то жестока особенно...
И вот тут-то мы опять и встретились, причем вроде бы уже после 2000 года, когда зарплату нам в университете начали выплачивать регулярно. Стала она мне рассказывать о перипетиях своей жизни, а я возьми, да и предложи ей работу у себя на кафедре. Моя-то жена уже давно к тому времени работала на соседней кафедре документоведом, и все у неё было хорошо. Работа не пыльная, домой уходишь рано, по сути, ты правая рука заведующего кафедрой – о чем ещё замужней женщине мечтать?!
Поговорил я с нашим заведующим, и её взяли на работу. И вот уже вскоре выяснилось, что совсем не все так у нас на работе хорошо, как я говорил. Кандидаты наук, доценты, все какие-то «важные», «все из себя», «а у меня, между прочим, тоже высшее образование есть». Объясняю, что твое образование перед их образованием, это нет ничто, поэтому не удивляйся. А кроме того, кто-то ей сделал еще и замечание, что она только о своих детях и говорит: «А вот у меня сын… а вот моя дочь…» Между тем, как всем нашим доцентам слушать это от какой-то «лаборантки» было совершенно не интересно.
Работа у нее была не сложная, но ответственная. Составлять общее расписание по данным диспетчерской службы и выдавать преподавателям свои, персональные расписания. Начинается учебный год и… Я подряд не являюсь на три занятия: лекцию и семинар. А в высшей школе это ЧП – срыв занятий преподавателем. Звонят из деканата… А наш заведующий отвечает, а у нашего преподавателя нет этих занятий.
Начали сверку расписаний, тут-то и выяснилось, что наша лаборантка мне не поставила занятия по целому потоку и вдобавок не проверила это в диспетчерской. Отблагодарила, так сказать, за проявленную с моей стороны заботу! Понятно, что с кафедры её наш заведующий тут же уволил, и просить я за неё не стал. Не люблю людей неблагодарных и безответственных.
И… пошла наша дама куда? На курсы лифтерш! Не нужно оказалось её высшее образование, и она с ним тоже без своего папы оказалось никому не нужна. Но и тут мастером своего дела не стала. Застрял у нее лифт, а в нем… какая-то «большая шишка». Понятно, что и из лифтерш её тут же уволили, и стала она работать – уборщицей в магазине «Магнит».
То есть люди, от природы наделенные способностями, а ещё трудолюбивые, старательные, и работоспособные, постепенно поднимались по социальной лестнице все выше и выше. А вот тут не было способностей, но не было и трудолюбия, зато были самомнение и уверенность в том, что мне все всё должны (характерная, кстати, для многих наших граждан эпохи СССР черта).
И закончилось все это так, как и должно было закончиться. Хотя, понятно, что это ей ещё и время «помогло», мало кто сегодня на работе захочет иметь такого «работника», даже ещё и без знакомств. С ними-то их и то только терпят…
И кстати, примеров, подобных этому, я знаю достаточно много. Многие люди страдают от завышенной самооценки, причем совершенно не подкрепленной практическими делами. И понятно, что все им будет не так, и все им будет плохо, потому что признаться в том, что все беды – это следствие их характера – выше их сил. Нет, совсем недаром древними китайцами было сказано: «Посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу!»
Продолжение следует…
Автор: kalibr