К 70-летию битвы за Кавказ (оборонительный этап с 25 июля по 31 декабря 1942 г.). Часть 2


Несмотря на проведённые Ставкой мероприятия, вермахт обладал достаточными силами для развития одновременного наступления как в направлении Баку и Батуми – частями 1-й танковой и 17-й полевой армий, так и для захвата перевалов Главного Кавказского хребта – частями 49-го горного корпуса (из состава 17-й армии). Кроме того, немецкие войска наносили удар в направлении Анапа – Новороссийск. 19 августа перешли в наступление части 17-й армии на новороссийском направлении. Советская 47-я армия, которая держала оборону на этом направлении, смогла отразить первый удар. Однако 28 августа вермахт возобновил наступление и 31 августа захватил Анапу. В результате кораблям Азовской военной флотилии пришлось прорываться в Чёрное море.

23 августа немецкие войска перешли в наступление на моздокском направлении, здесь оборону держала 9-я советская армия. 25 августа Моздок была захвачен. Одновременно 23-я танковая дивизия нанесла удар на Прохладный и 25 августа заняла его. Дальнейшие попытки прорваться по линии Прохладный — Орджоникидзе успеха не принесли. Советские войска, используя естественные преграды, создали глубоко эшелонированную оборонительную линию. В начале сентября немецкие войска начали форсировать Терек и заняли небольшой плацдарм на южном берегу реки, 4 сентября немцы силами 2 танковых и 2 пехотных дивизий перешли в новое наступление. Немцы имели здесь превосходство в артиллерии более чем в 6 раз и в танках более чем в 4 раза. Однако больших успехов не достигли, понеся большие потери из-за ударов советской авиации. 24 сентября началось новое немецкое наступление на этом направлении. Ударная группировка была усилена 5-й танковой дивизией СС «Викинг», которую сняли с туапсинского направления. Немцы наступали в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги Прохладный — Грозный по долине реки Сунжа на Грозный. После четырёх дней ожесточённых боёв, немецкие войска захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку, но дальше Малгобека пробиться не смогли. Всё возрастающее сопротивление советских войск и огромные потери, понесённые в боях в районе Моздока, Малгобека и Эльхотово, заставили вермахт перейти к обороне. В результате Моздок-Малгобекской оборонительной операции (1-28 сентября 1942 г.) планы немецкого командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов были сорваны.


Капитан Грот.

21 августа 1942 года гитлеровцы установили на Эльбрус свой флаг.

Группа самолетов-штурмовиков Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии в воздухе. На переднем плане штурмовик Ил-2 капитана В.Б. Емельяненко, будущего Героя Советского Союза. Северо-Кавказский фронт.

Провал немецкого наступления

Туапсинская оборонительная операция (с 25 сентября по 20 декабря 1942 года). Немецкое командование, после неудачи операций по прорыву на Южный Кавказ в августе – сентябре 1942 года, приняло решение силами 17-й армии под началом генерал-полковника Рихарда Руоффа (более 162 тыс. человек, 2266 орудий и миномётов, 147 танков и штурмовых орудий и 350 боевых самолётов), снова нанести удар на Туапсе. Оборону здесь держала Черноморская группа генерал-полковника Я. Т. Черевиченко (с октября руководил обороной генерал-лейтенант И. Е. Петров), в неё входили 18-я, 56-я и 47-я армии, 5-я воздушная армия (численность группы войск - 109 тыс. человек, 1152 орудия и миномёта, 71 самолёт). Кроме того, здесь был создан Туапсинский оборонительный район.

25 сентября, после двухдневных воздушных ударов и артподготовки, немецкие войска перешли в наступление. Главный удар наносила группа «Туапсе» (в её состав включили горнострелковые и легкопехотные части) от Нефтегорска и вспомогательный удар наносился - от Горячего Ключа, немцы наступали по сходящимся направлениям на Шаумян. Целью наступления было окружение и уничтожение 18-й советской армии генерал - лейтенанта Ф. В. Камкова, блокирование Черноморской группы советских войск, лишение Черноморского флота баз и портов. К 30 сентября немецко-румынские войска смогли вклиниться на некоторых участках обороны 18-й и 56-й армий на 5-10 км. Возникла угроза падения Туапсе. Советское командование организовало ряд контратак, и к 9 октября немецкое наступление было остановлено. В этих боях немцы потеряли более 10 тыс. человек.

14 октября немецкая группировка «Туапсе» возобновила наступление. Немецкие войска наносили одновременные удары на Шаумян, село Садовое. 17 октября немцы захватили Шаумян, 56-я армия была потеснена, возникла угроза окружения 18-й армии. Однако Черноморская группа получила подкрепления, это изменило соотношение сил на этом направлении, 23 октября немецкие войска были остановлены, а 31 октября перешли к обороне.


Наблюдательный пункт горных егерей в горах на Кавказе.

Немецкое командование подтянуло резервы и в середине ноября вермахт начал третье наступление на туапсинском направлении, пытаясь прорваться к Туапсе через село Георгиевское. Противнику удалось вклиниться в оборону 18-й армии до 8 км в глубину. Однако на этом успехи немецко-румынских войск закончились. Сильное сопротивление советских войск заставило немцев остановиться. Уже 26 ноября 18-я армия перешла в наступление, нанося удары двумя ударными группировками. К 17 декабря немецко-румынская группировка на этом направлении была разбита и отброшена за реку Пшиш. Большую роль в этих боях сыграла авиация – самолёты 5-й воздушной армии сбили и уничтожили на аэродромах 131 машину противника, активное участие в операции приняла береговая артиллерия, Черноморский флот и морская пехота. В результате этой операции попытка прорыва немцев к Туапсе была сорвана, вермахт понёс большие потери и перешёл к обороне на всём фронте Черноморской группы Закавказского фронта.


Советский танкист на трофейном немецком танке Pz.Kpfw IV во Владикавказе (в то время — Орджоникидзе).

Итоги оборонительного этапа битвы за Кавказ

Во время первого этапа битвы за Кавказ, который проходил с июля по декабрь 1942 года, вермахт достиг больших успехов: были захвачены богатые сельскохозяйственные области Дона и Кубани, Таманский полуостров, часть Северного Кавказа, вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта, овладев частью перевалов. Однако в целом немецкий план «Эдельвейс» был провален. Немецкие войска не смогли захватить нефтедобывающие районы Грозного и Баку, прорваться в Закавказье, занять побережье Чёрного моря вплоть до границы Турции, установив непосредственный контакт с турецкими войсками. Турция так и не выступила на стороне Германии. Немецко-румынские войска понесли большие потери – около 100 тыс. человек, ударная группировка была обескровлена. Советские войска выполнили главную задачу – остановили наступление противника по всем направлениям. Немецкие войска были остановлены восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу), на перевалах Главного хребта, в юго-восточной части Новороссийска. От Туапсе немецко-румынские войска были отброшены.

Одной из главных предпосылок, почему немецкое наступление на Кавказе не достигло своих целей, было распыление сил. Немецкое военно-политическое руководство стало больше внимания уделять сражению за Сталинград, куда перебросили 4-ю танковую армию и 3-ю румынскую армии. В декабре, в связи с поражением немецкой группировки под Сталинградом, с кавказского направления были сняты ещё несколько немецких воинских соединений, что ещё более ослабило группу армий «А». В результате к началу 1943 года советские войска превзошли вермахт на Кавказе в численности, как личного состава, так и в технике, вооружениях.

Необходимо также учесть и фактор огромного внимания Ставки и Генерального штаба к Кавказу, он также сыграл большую роль в провале планов немецкого командования. Большое внимание было уделено на восстановлении устойчивости системы управления войсками и мерам по её совершенствованию. Кроме того, несмотря на тяжёлое положение на других участках советско-германского фронта, Ставка ВКГ постоянно усиливала кавказское направление свежими войсками. Только с июля по октябрь 1942 года на Кавказский фронт перебросили около 100 тыс. человек маршевого пополнения, значительное число воинских соединений, специальных подразделений, техники и вооружения.

Надо отметить, что бои на Кавказе проходили в специфических условиях горного рельефа, что требовало от красноармейцев освоения специальных форм и способов борьбы с противником. Была усовершенствована организация соединений и частей, создавались специальные горные отряды. Части были усилены саперными подразделениями, инженерными средствами, горным снаряжением, транспортом, включая вьючной, получили больше радиостанций. В ходе боев с противником получило большое развитие взаимодействие сухопутных войск с кораблями Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Корабли прикрывали сухопутные войска с флангов, поддерживали оборону и атаки огнём корабельной и береговой артиллерии, осуществляли противодесантные мероприятия. Из экипажей формировались соединения морской пехоты, которые покрыли себя бессмертной славой в боях за Кавказ. Кроме того, Чёрноморский флот, Азовская, Волжская и Каспийская военные флотилии сыграли большую роль в доставке подкреплений, воинских грузов, эвакуации раненых, гражданских лиц и материальных ценностей. Так, во второй половине 1942 года корабли и суда перевезли более 200 тыс. человек, 250 тыс. тонн различных грузов. Советские моряки потопили 51 вражеское судно, общим водоизмещением 120 тыс. тонн.



В ноябре 1942 года наступательные возможности вермахта на Кавказе были в значительной мере истощены, а активность Красной Армии наоборот возросла. Наступил перелом в ходе битвы за Кавказ. Стратегическая инициатива на кавказском участке советско-германского фронта стала переходить в руки советского командования.