Анализ статьи "Т-72Б vs M1A2 «Абрамс»"





2.
Т-72Б
Ширина – 3460мм

Ширина танка по бортовым экранам - 3590 мм
Ширина танка по гусеницам - 3370 мм ("Танк Т-72Б - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1").

3.
Клинерс – 470мм.

Дорожный просвет по выштамповке днища - 422 мм ("Танк Т-72Б - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1").

4.
Защищенность:
- лоб корпуса: комбинированная броня + полуактивная броня + НДЗ «Контакт-1».
- лоб башни: комбинированная броня + полуактивная броня + НДЗ «Контакт-1».
- борт корпуса: монолитная броня + резинотканевый экран + НДЗ «Контакт-1».
- борт башни: комбинированная броня + НДЗ «Контакт-1» спереди и монолитная броня сзади.
- корма корпуса: монолитная броня.
- корма башни: монолитная броня.
- верхняя часть: комбинированная броня + полуактивная броня + НДЗ «Контакт-1» спереди до середины и монолитная броня с середины до кормы.

Танки Т-72Б оснащаются комплексом встроенной динамической защиты "Контакт-V".
ВЛД танка не содержит элементов "полуактивной брони", а только комбинированную (наполнитель - СТБ, стеклотекстолит броневой ), так же как и крыша ("Танк Т-72Б - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1" и сайт НИИ Стали : http://www.niistali.ru/security/armor/builtincontakt).

5.
Днем за счет ракетной части Т-72Б имеет преимущество, но только на самых больших дистанциях. КУВ 9К120 «Свирь» имеет специальную высокоточную лазерную систему наведения через прибор 1К13-49 и позволяет точно попасть управляемой ракетой чуть ли не в бойницу с расстояния до 5000м.

Комплекс управляемого вооружения 9К120 танка Т-72Б позволяет поражать цели на дистанции максимум 4000 метров ("Танк Т-72Б - Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1"). Согласно заявлениям разработчиков, попадание в цель типа "танк" на максимальной дистанции обеспечивается с вероятностью до 0,8.

6.
Таким образом, КУВ 9К120 «Свирь» Т-72Б за одно выполняет и функции ПВО танка.

Не выполняет. Заявлена техническая возможность поражения неманеврирующих низкоскоростных воздушных целей, не более того. Являться полноценной ПВО танка КУВ мешает отсутствие средств обнаружения воздушной угрозы и крайне ограниченный набор поражаемых целей.

7.
«Абрамс» такими возможностями не обладает.

Для борьбы с вертолётами предусмотрен выстрел М830А1 с воздушным подрывом:



О том, насколько существенны могут быть повреждения вызванные попаданием снаряда М830А1 или его бетонобойной версии М908:



Цилиндр из железобетона 2х2 метра полностью уничтожен.

Нужно попасть в окно с 5-ти километров или сбить вертолет? Не вопрос – УРы готовы с легкостью это сделать. Нужно «взорвать» дом или ДОТ где засел враг? Мощные ОФСы к услугам. Борьба с пехотой? Те же ОФСы и пулеметы. Для стрельбы по вертолетам можно использовать зенитную установку с 12,7мм пулеметом НСВТ. Ничего подобного у М1А2 нет.

Как уже говорилось, точность стрельбы танковыми управляемыми ракетами и их возможность бороться с воздушными целями сильно преувеличена, так же как и дальность применения. Для выполнения аналогичных задач в арсенале "Абрамса" имеются универсальные ( кумулятивно-осколочные) снаряды М830, подкалиберные осколочно-кумулятивные с функцией воздушного подрыва М830А1, бетонобойные М908 и картечные М1028. Разработаны и прошли испытания осколочно-фугасные снаряды полного калибра HE-IM и M1069 Spotter. И разумеется, танки "Абрамс" всегда имели турель с крупнокалиберным пулемётом (в том числе и дистанционно управляемую, не требующую открытия люка командира).

15.
Танк Т-72Б на свое время считался одним из наиболее мощно защищенных танков в мире. Этого удалось добиться за счет следующих технических решений:

Шестислойной комбинированной брони в лобовой части корпуса и башни очень большой толщины (советский вариант английской брони «Чобхэм»). Она представляет из себя пакеты из разнородных материалов. В том числе и неметаллических.

Специальный пакет полуактивной брони в лобовой части корпуса и башни предназначенный для защиты от кумулятивных боеприпасов. Он выполнен в виде пластин, которые сдвигаются при ударе и ломают кумулятивную струю или сбивают набок сердечник БОПСа.


Бронирование лба корпуса (точнее - верхней лобовой детали) трёхслойное. Два слоя стали и слой СТБ между ними. "Полуактивная броня", а точнее - пакеты "отражающих листов" установлены в карманах лобовой брони литой башни танка Т-72Б. Они обеспечивают повышение противокумулятивной стойкости на величину до 40% (в зависимости от угла встречи боеприпаса с бронёй), при этом стойкость против кинетических боеприпасов ухудшается ввиду уменьшения плотности преграды (воздушные зазоры между пакетами и слои резины):


Пакет "отражающих листов"


Ниша в лобовой части башни


Установленный в башню пакет

16.
Весь боекомплект танка располагается под поликом боевого отделения в АЗ и в баках-стеллажах.

Нет, не весь. Вот схема размещения боекомплекта танка Т-72Б:





Как хорошо видно, боекомплект расположен практически по всему обитаемому объёму танка, включая и башню.

17.
Динамической защиты танк (М1А2, прим. моё) не имеет.

Имеет, в случае установки комплекта TUSK:



Кстати, судя по человеку на башне одетому в защитный костюм, можно предположить, что это даже не М1А2, а более совершенный М1А2SEP броня которого усилена вставками из урановых пластин.


Человек на башне одет в одноразовый рабочий комбинезон Каспер, знакомый любому автомеханику из крупных сервис-центров.
На фотографии представлен танк М1А1, эту модель легко узнать по отсутствию независимого тепловизионного панорамного прибора командира.
Уран в составе брони танков "Абрамс" появился начиная с версии М1А1НА (Heavy Armor).

Борт корпуса в передней части имеет разнесенное монолитное бронирование 65мм экран + 30мм корпус.

Борт корпуса танка является монолитной плитой толщиной 32 мм (1,25 дюйма) и до МТО усилен дополнительной плитой толщиной 25,4 мм. Таким образом, бортовая защита танка составляет 70 мм экрана и 57 мм брони в передней части, в районе МТО толщина брони борта уменьшается до 32 мм.




Над ними имеются специальные вышибные панели, которые в случае детонации снарядов вылетают и вся энергия взрыва уходит вверх. Конечно, танк в этом случае восстановлению не подлежит, но у экипажа есть шанс остаться в живых.

В случае поражения боеукладки танк сохраняет мобильность и по инструкции должен немедленно покинуть опасную зону, а затем двигаться в тыл на ремонт ("FM 3-20.12 - Tank Gunnery ABRAMS").

Если снаряды с детонируют все одновременно (некое подобие объемного взрыва) то никакие вышибные панели экипажу «Абрамса», естественно, не помогут.

Одновременная детонация всех снарядов в боеукладке возможна только в случае длительного пожара. В этом случае экипаж либо уже давно покинул танк, либо погиб. Проведённые опыты показали, что детонация не передаётся от одного снаряда к другому.

Остальные 6 снарядов у «Абрамса» находятся в боевом отделении вместе с экипажем. Стоит полыхнуть хоть одному и ситуация повторит таковую на Т-72Б при возгорании боекомплекта


Нет, шесть выстрелов находятся в бронированной выгородке между боевым отделением и МТО. Они так же оснащены вышибными панелями:



При поражении этой укладки экипаж по инструкции может продолжать бой ("FM 3-20.12 - Tank Gunnery ABRAMS").

Для пущей надежности при начале боя американским танкистам необходимо в первую очередь пустить в ход именно те снаряды, которые находятся вместе с ними в БО танка.


С точностью до наоборот - эти шесть выстрелов являются неприкосновенным запасом и используются в последнюю очередь ("FM 3-20.12 - Tank Gunnery ABRAMS").

В связи с этими исправлениями и результат анализа может сильно измениться.