Атомные подлодки в бою
Раннее утро недоброго дня, в толще холодных вод Южной Атлантики движется корабль Её Величества «Конкерор». Уже 30 часов британская подлодка непрерывно следит за аргентинским соединением во главе с крейсером «Хенераль Бельграно». Вот он – в 7 милях прямо по курсу, покачивается в пене на океанской волне, уверенный в своей неуязвимости. Крейсер прикрывают два эсминца – аргентинская эскадра представляет смертельную опасность для надводных кораблей англичан. 15 шестидюймовых пушек старого «Бельграно» могут разорвать в клочья утлые фрегаты и десантные корабли флота Её Величества. Немалую угрозу представляют и аргентинские эсминцы, вооруженные ракетами «Экзосет».
В полутьме центрального поста субмарины «Конкерор» царит напряженное молчание, офицеры ждут приказа из штаба эскадры…
В это же время в лондонском особняке на Даунинг-стрит 10 происходит разговор примерно следующего содержания:
- Адмирал Вудвард спятил. Он хочет потопить аргентинский крейсер.
- Это правильное решение.
- Мы не имеем права атаковать. Аргентинские корабли пока находятся вне объявленной 200-мильной зоны военных действий.
- Сэр, уже сама «200-мильная зона военных действий», объявленная нами в одностороннем порядке, является нарушением всех международных правил. Потопите «Хенераль Бельграно», если это необходимо.
- Мисс Тэтчер, вы уверены?
- Уничтожьте крейсер и больше не задавайте глупых вопросов.
Месяц назад ни один адмирал Королевского флота не отважился возглавить рискованный поход к Фолклендам. Маргарет Тетчер пришлось лично назначить командующим контр-адмирала Вудварда – не самого опытного, но крайне «безбашенного» морского офицера. Для успешного выполнения задачи тот без малейших колебаний потребовал включить в состав эскадры подводный стратегический ракетоносец «Резолюшн» - в случае уничтожения всех британских кораблей, на аргентинские военные базы с небес сойдет ядерный огонь. Трудно сказать – была ли это жестокая шутка или реальная угроза, но решительность Вудварда была хорошо известна в адмиральских кругах. «Железная леди» Маргарет знала, кому стоит доверить «безнадежную» экспедицию.
Первая и единственная на сегодняшний день атомная субмарина, потопившая корабль противника в боевых условиях. После победоносного возвращения из Южной Атлантики, лодка «Конкерор» приняла участие еще в одной зловещей операции под кодовым названием «Официантка» - краже советской гидроакустической станции в Баренцевом море.
В августе 1982 г. арктические воды бороздил мирный советский противолодочный патруль, замаскированный под траулер под флагом Польши. За кормой судна тащился длиннющий «трал» с закрепленным на конце секретным прибором. Неожиданно из морских глубин появилась стальная «щука» с закрепленными на ее корпусе автоматическими кусачками. «Чик!» - инструмент перекусил трал и лодка с добычей бесследно растворилась в океане.
С тех пор, по утверждению одного из британских офицеров, имя лодки «Конкерор» произносят в штабе «с большим уважением и всегда полушепотом».
ARA General Belgrano
Бывший американский крейсер «Феникс», типа «Бруклин».
Спущен на воду 13 марта 1938 г. Продан Аргентине в 1951 г.,
Полное водоизмещение 12 000 тонн,*
Экипаж около 1100 чел.,*
Скорость 32 узла,
Главный броневой пояс 140 мм стали,
Вооружение: *
- 15 х 152 мм орудий главного калибра;
- 8 х 127 мм универсальных орудий;
- 2 британских зенитно-ракетных комплекса Sea Cat;
- 20 мм и 40 мм автоматические пушки для самообороны;
- легкий вертолет «Алуэтт» производства Франции.
*все данные справедливы на 1982 год
"Томагавки" в ракетных шахтах бывшего стратегического ракетоносца "Майами". Вместо каждой межконтинентальной баллистической ракеты поместилось по 7 крылатых ракет - итого 154 "Томагавка" в 22 шахтах. Оставшиеся две шахты заняты снаряжением для подводных диверсантов
Автор: Santa Fe