Польские "родственники" автомата Калашникова
Как известно, хорошее оружие всегда имеет множество «клонов». Какие-то из них выпускаются по лицензии, какие-то просто внаглую копируются. Помимо этого, действительно хорошие образцы очень часто становятся основой для других моделей, которые представляют собой ответвления от основной ветки развития оружия и иногда получают такую популярность, что многие забывают, на основе какого оружия они были созданы. В пятой статье о родственниках автомата Калашникова попробуем проследить, что происходило с этим оружием на территории Польши, а также во что именно превратился автомат Калашникова в конце концов.
Производством оружия занялся один из старейших оружейных заводов Lucznik в городе Радом, помимо этого был задействован и машиностроительный завод в Познани. Несмотря на то, что оружие абсолютно ничем не отличалось от тех образцов, которые поставлял Советский Союз, названия автоматов были заменены и надо сказать что новые имена были более точными и правильными. Так вариант с фиксированным прикладом получил имя Kbk-AK, соответственно оружие со складывающимся прикладом обозначалось как Kbk-AKS. На экспорт эти образцы оружия не поставлялись и использовались только внутри страны. Длина автомата с фиксированным прикладом составляет 870 миллиметров, длина оружия со складывающимся прикладом равна 878 и 645 миллиметров для разложенного и сложенного приклада соответственно. Вес оружия с фиксированным прикладом равняется 3,87 килограмм, для варианта автомата со складывающимся прикладом 3,82 килограмма.
Несмотря на то, что войти в состав НАТО Польше с малыми затратами не удалось, никто не отказался от этой идеи и 1994 году началась уже более глубока модернизация автомата Tantal под новый патрон и требования НАТО. В результате этой модернизации было произведено целых 4 варианта оружия под именем Beryl, но естественно, что появились они не одновременно. Модернизация была проведена относительно быстро, и уже в 1996 году оружие было полностью готово. Несмотря на то, что внешне автомат Beryl имеет очень много отличий от Tantal он ничем от него принципиально не отличается, но, естественно, что пересчитана автоматика и заменены все элементы, касающиеся смены боеприпаса с 5,45 на 5,56. Так как Tantal некогда был создан на базе автомата Калашникова, то и Beryl можно считать продолжением развития этого оружия, но уже в польском варианте.
Первыми вариантами автомата стали Beryl и Mini-Beryl. Отличались они друг от друга длиной ствола и сокращением длины ствольной коробки, а также расположением прицельных приспособлений. Так длина автомата Beryl с разложенным прикладом составляла 943 миллиметра, со сложенным 742 миллиметра. Длина ствола оружия равняется 457 миллиметров, а вес 3,36 килограмм без патронов. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов. Скорострельность составляет 700 выстрелов в минуту. Вариант оружия Mini-Beryl имеет общую длину с разложенным прикладом 730 миллиметров, со сложенным 525 миллиметров. Длина ствола оружия равна 235 миллиметрам, а вес автомата без боеприпасов составляет 3 килограмма. Питается из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Скорострельность равна 700 выстрелам в минуту. Разница в длинах стволов автоматов существенно сказалась на скорости пули. Так в варианте оружия Beryl она составляет 920 метров в секунду, в варианте Mini-Beryl она равна 770 метров в секунду. При не самых малых габаритах автомата с приставкой Mini и его весе он серьезно уступает старшему собрату.
После успешно пройденных испытаний и исправления небольших нюансов в оружии, автоматы Beryl и Mini-Beryl были приняты на вооружение, произошло это в 1998 году. Так же как и в автомате Tantal, роль переключателя предохранителя выполняет рычаг, установленный с правой стороны оружия, переводчик режимов огня располагается слева над пистолетной рукояткой и имеет три положения: «Автоматический огонь», «Огонь с отсечкой по 3 патрона» и «Одиночный огонь». Была изменена ствольная коробка оружия, крышка которой стала предусматривать возможность установки быстросъемных планок крепления типа «пикатинни» для использования различных дополнительных прицельных приспособлений. Оружие получило пластиковое цевье, на которое прямо поверх можно установить дополнительно три планки крепления, для дополнительной рукояти лазерного целеуказателя, фонарика и так далее. Складывающийся приклад оружия очень сильно напоминает такую же деталь бельгийского автомата FNC. Помимо этого оружие может комплектоваться складывающимися съемными сошками, которые просто одеваются на ствол автомата при стрельбе из положения лежа, что существенно влияет на кучность стрельбы, однако на подготовку оружия уходит больше времени. Так же интересно то, что для данного автомата был предусмотрен штык-нож.
Помимо двух вариантов автомата, описанных выше, имеется еще и третий, который занимает промежуточное положение между двумя крайностями. Речь идет о варианте под именем Beryl Commando. Его длина с разложенным прикладом составляет 895 миллиметров, со сложенным 690, при длине ствола 357 миллиметров. Вес автомата без патронов равен 3,2 килограмма. Начальная скорость пули равна 870 метрам в секунду. Также имеется и гражданский вариант оружия под именем Beryl IPSC. Выполнен он полностью по аналогии с полноценным Beryl, но лишен возможности ведения огня с отсечкой по три патрона, а также автоматического огня, по всем остальным параметрам он полностью повторяет своего боевого прародителя, разве что чуть потяжелее – 3,5 килограмма.
Но после налаживания производства оружие не перестало развиваться. Так опираясь на отзывы тех, кто участвовал в операциях в Косово, Афганистане и Ираке, было предложено кое-что изменить в оружии. Изменения были не самыми значительными, но все же имели определенную пользу. Так, к примеру, у оружия появился приклад, который регулировался по своей длине, правда имел он всего три положения, что, впрочем, легко исправлялось умелыми руками и дрелью. Помимо приклада было предложено использовать прозрачные магазины для контроля количеств оставшихся патронов, а также оснастить оружие складывающейся мушкой, что было и сделано во всех вариантах оружия кроме модели Beryl-Mini.
Но и на этом развитие оружие не остановилось. В 2007 году были предложены варианты с телескопическим прикладом, аналогичным таковому на М4. Помимо приклада оружие также получило новый прозрачный магазин более прочной конструкции, а также цевье, выполненное на этот раз уже со встроенными планками крепления типа «пикатинни». Интересным моментом является то, что в комплекте оружия теперь присутствует дополнительная рукоять, устанавливающаяся за нижнюю планку крепления. Так оружие приняло черты которые совмещали в себе и характерные особенности АК и особенности М4.
Но и на этом не закончилась история автомата Калашникова в Польше. Будучи очень сильно видоизмененным в варианте Beryl он еще больше изменился в новом оружии – автомате Jantar. Новый автомат появился в рамках эксперимента, целью которого было создание оружия в компоновке буллпап и рассмотрение возможности повсеместного использования такого автомата. Разрабатывался Jantar на базе Beryl, причем особое внимание уделялось тому, чтобы оружие было максимально совместимо со старым автоматом. Руководил разработкой Михаил Бинек.
Первый вариант оружия появился в 2002 году, и представлял из себя еще далеко незавершенный образец, который все же мог стрелять и в нем были заложены основные характеристики нового оружия. Обозначен этот образец был как BIN. Оружие было весьма специфическим, в основном из-за своего внешнего вида, но придираться к первому стреляющему образцу не стоит. Автомат показал себя как намного превосходящий по кучности, нежели Beryl, при этом отдельно отмечались более компактные размеры, хотя конструктор и сделал оружие несколько длиннее, чтобы уменьшить количество негативных отзывов по поводу неудобства перезарядки, близкого выброса гильзы возле лица стрелка и так далее. Несмотря на старания конструктора отрицательные отзывы присутствовали все равно, касались они неудобного расположения переключателя предохранителя/переводчика огня, балансировки оружия и так далее, короче говоря, недостатки были отмечены практически те же что и у всех автоматов компоновки буллпап. Но оружие получило «добро» на дальнейшую разработку, результат которой не заставил себя долго ждать.
В 2005 году появился первый Jantar, оружие имело длину 743 миллиметра при длине ствола 457 миллиметров. Вес его составлял 3,8 килограмма. Питался автомат из отъемных магазинов вместимостью 30 патронов 5,56х45. Скорость пули составляла 920 метров в секунду, скорострельность 700 выстрелов в минуту. Оружию так и не удалось избавится от своего основного недостатка, заключающегося в не самом удобном расположении элементов управления, но на этот раз их хотя бы сделали аналогичным автомату Beryl. Так с правой стороны автомата располагался крупный переключатель предохранителя, а с левой переводчик режимов огня, которых, так же как и в автомате Beryl, было три: «Автоматический огонь», «Огонь с отсечкой по 3 патрона», «Одиночный огонь». Интересно то, что автомат не имел своих прицельных приспособлений, вместо них сверху оружия была установлена планка крепления типа «пикатинни», на которую и крепились прицельные приспособления.
Сам проект данного автомата не рассматривался как проект по замене автомата Beryl или проект по созданию нового дополнительного оружия, это был только эксперимент, чтобы руками пощупать преимущества и недостатки автомата в компоновке буллпап на всех этапах производства, а после и как результат этого производства. Другими словами, основной целью этого оружия было показать основные преимущества автоматов компоновки буллпап, выявить их недостатки, а также дать конструкторам опыт в проектировании такого оружия. Короче, не стал автомат на вооружение армии.
Вот такие вот интересные образцы, созданные на базе автомата Калашникова, были разработаны в Польше. Это оружие, по сути, представляет собой отдельную ветвь развития АК, потому лично мне эти автоматы наиболее интересны, так как можно увидеть как на тот или иной вопрос смотрели другие конструкторы. Ну а насколько какая-то модель лучше или хуже, соответствующей ей по времени модели АК, каждый сравнит для себя отдельно.
Производством оружия занялся один из старейших оружейных заводов Lucznik в городе Радом, помимо этого был задействован и машиностроительный завод в Познани. Несмотря на то, что оружие абсолютно ничем не отличалось от тех образцов, которые поставлял Советский Союз, названия автоматов были заменены и надо сказать что новые имена были более точными и правильными. Так вариант с фиксированным прикладом получил имя Kbk-AK, соответственно оружие со складывающимся прикладом обозначалось как Kbk-AKS. На экспорт эти образцы оружия не поставлялись и использовались только внутри страны. Длина автомата с фиксированным прикладом составляет 870 миллиметров, длина оружия со складывающимся прикладом равна 878 и 645 миллиметров для разложенного и сложенного приклада соответственно. Вес оружия с фиксированным прикладом равняется 3,87 килограмм, для варианта автомата со складывающимся прикладом 3,82 килограмма.
Несмотря на то, что войти в состав НАТО Польше с малыми затратами не удалось, никто не отказался от этой идеи и 1994 году началась уже более глубока модернизация автомата Tantal под новый патрон и требования НАТО. В результате этой модернизации было произведено целых 4 варианта оружия под именем Beryl, но естественно, что появились они не одновременно. Модернизация была проведена относительно быстро, и уже в 1996 году оружие было полностью готово. Несмотря на то, что внешне автомат Beryl имеет очень много отличий от Tantal он ничем от него принципиально не отличается, но, естественно, что пересчитана автоматика и заменены все элементы, касающиеся смены боеприпаса с 5,45 на 5,56. Так как Tantal некогда был создан на базе автомата Калашникова, то и Beryl можно считать продолжением развития этого оружия, но уже в польском варианте.
Первыми вариантами автомата стали Beryl и Mini-Beryl. Отличались они друг от друга длиной ствола и сокращением длины ствольной коробки, а также расположением прицельных приспособлений. Так длина автомата Beryl с разложенным прикладом составляла 943 миллиметра, со сложенным 742 миллиметра. Длина ствола оружия равняется 457 миллиметров, а вес 3,36 килограмм без патронов. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов. Скорострельность составляет 700 выстрелов в минуту. Вариант оружия Mini-Beryl имеет общую длину с разложенным прикладом 730 миллиметров, со сложенным 525 миллиметров. Длина ствола оружия равна 235 миллиметрам, а вес автомата без боеприпасов составляет 3 килограмма. Питается из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. Скорострельность равна 700 выстрелам в минуту. Разница в длинах стволов автоматов существенно сказалась на скорости пули. Так в варианте оружия Beryl она составляет 920 метров в секунду, в варианте Mini-Beryl она равна 770 метров в секунду. При не самых малых габаритах автомата с приставкой Mini и его весе он серьезно уступает старшему собрату.
Помимо двух вариантов автомата, описанных выше, имеется еще и третий, который занимает промежуточное положение между двумя крайностями. Речь идет о варианте под именем Beryl Commando. Его длина с разложенным прикладом составляет 895 миллиметров, со сложенным 690, при длине ствола 357 миллиметров. Вес автомата без патронов равен 3,2 килограмма. Начальная скорость пули равна 870 метрам в секунду. Также имеется и гражданский вариант оружия под именем Beryl IPSC. Выполнен он полностью по аналогии с полноценным Beryl, но лишен возможности ведения огня с отсечкой по три патрона, а также автоматического огня, по всем остальным параметрам он полностью повторяет своего боевого прародителя, разве что чуть потяжелее – 3,5 килограмма.
Первый вариант оружия появился в 2002 году, и представлял из себя еще далеко незавершенный образец, который все же мог стрелять и в нем были заложены основные характеристики нового оружия. Обозначен этот образец был как BIN. Оружие было весьма специфическим, в основном из-за своего внешнего вида, но придираться к первому стреляющему образцу не стоит. Автомат показал себя как намного превосходящий по кучности, нежели Beryl, при этом отдельно отмечались более компактные размеры, хотя конструктор и сделал оружие несколько длиннее, чтобы уменьшить количество негативных отзывов по поводу неудобства перезарядки, близкого выброса гильзы возле лица стрелка и так далее. Несмотря на старания конструктора отрицательные отзывы присутствовали все равно, касались они неудобного расположения переключателя предохранителя/переводчика огня, балансировки оружия и так далее, короче говоря, недостатки были отмечены практически те же что и у всех автоматов компоновки буллпап. Но оружие получило «добро» на дальнейшую разработку, результат которой не заставил себя долго ждать.
Сам проект данного автомата не рассматривался как проект по замене автомата Beryl или проект по созданию нового дополнительного оружия, это был только эксперимент, чтобы руками пощупать преимущества и недостатки автомата в компоновке буллпап на всех этапах производства, а после и как результат этого производства. Другими словами, основной целью этого оружия было показать основные преимущества автоматов компоновки буллпап, выявить их недостатки, а также дать конструкторам опыт в проектировании такого оружия. Короче, не стал автомат на вооружение армии.
Вот такие вот интересные образцы, созданные на базе автомата Калашникова, были разработаны в Польше. Это оружие, по сути, представляет собой отдельную ветвь развития АК, потому лично мне эти автоматы наиболее интересны, так как можно увидеть как на тот или иной вопрос смотрели другие конструкторы. Ну а насколько какая-то модель лучше или хуже, соответствующей ей по времени модели АК, каждый сравнит для себя отдельно.
Автор: scrabler