Итоги перевооружения-2012
Поступил на вооружение российских войск, в частности 26-й Неманской ракетной бригады, и ракетный комплекс «Искандер-М» (с учетом дальнейших поставок предполагается, что в текущем году на вооружении российской армии будет порядка 70 таких комплексов). Это один из наиболее эффективных комплексов в своем роде, который в значительной мере опережает зарубежные аналоги. До 2020 года планируются поставки 10 комплексов «Искандер-М» в войска. Общее же количество комплексов, которые получит российская армия до 2020 года, составляет 120 единиц. Надо заметить, что для серийного производства и поставок в нужном объеме ОТРК «Искандер-М» в прошлом году начато строительство реконструкция производственных мощностей 17 профильных предприятий.
Восточный военный округ с начала 2012 года получил свыше тридцати новых вертолетов, в частности, транспортные штурмовые Ми-8АМТШ, транспортные тяжелые Ми-26, ударные Ка-52. Помимо этого, к концу 2012 года 8 вертолетов Ми-8АМТШ получила и база армейской авиации ВВО, расположенная в Хабаровской крае. Шесть вертолетов уже прибыли на базу.
Поставки авиатехники проводятся согласно масштабной госпрограмме вооружений на 2011-2020 год. В рамках данной программы военно-воздушные силы РФ должны получить более одной тысячи различного типа вертолетов. Речь, в частности, идет о Ка-52 (по некоторым данным около 10 единиц), Ми-28Н (около 12 машин), Ми-35 (4 машины переданы в 6971-ой АБ российских ВВС), «Ансат» (5 вертолетов). Таким образом по итогам 2012 года на вооружении российских войск состоит 19 вертолетов Ка-52, 66 машин Ми-28Н, 12 единиц Ми-35 и 15 вертолетов «Ансат». Весной этого года Минобороны России подписало несколько контрактов на поставки авиатехники. Согласно одному из них, войска получат сто сорок «Аллигаторов» (Ка-52).
Основные поступления – это 40 самоходных гаубиц «Мста-С» калибра 152 миллиметра. Также на вооружение поступили 70 реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо», более двух десятков артиллерийских самоходных орудий «Хоста». Отличительная особенность всей полученной техники заключается в том, что на ней установлена спутниковая навигационная система «ГЛОНАСС» и аппаратура телекодовой связи, благодаря которым значительно увеличивается точность и эффективность поражения, а также сокращается время на открытие огня.
Мотострелковое подразделение Южного военного округа, которое дислоцируется в Волгоградской области, получило на вооружение зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска». По состоянию на 2012 год общее количество комплексов, которое состоит на вооружении армии, составляет 236 единиц. Комплекс имеет отличительную особенность по сравнению с другими средствами ПВО, которая заключается в сплошной зоне поражения.
Артиллерийское подразделение Южного военного округа, которое дислоцируется в Ингушетии, получило на вооружение 10 новых ракетных противотанковых комплексов «Хризантема-С».
В рамках государственного оборонзаказа Волгоградское подразделение Южного военного округа получило на вооружение 6 модернизированных ракетно-зенитных комплексов «Стрела-10». Таким образом, комплектация мотострелковой бригады современным вооружением завешена полностью.
Помимо этого, войска получили и 20 ракетных противотанковых комплексов «Корнет», который предназначен для поражения бронетехники и оснащен динамической защитой, а также лазерной системой наведения. В составе комплекса находятся пусковая установка с прибором – прицелом и приводами наведения, пусковым механизмом и тепловизионным прицелом, а также управляемые ракеты, которые находятся в пусковых контейнерах.
На начало 2013 года планируются поставки в российские воинские подразделения 200 единиц специальной и автомобильной техники. Сухопутная база получит на вооружение машины общевойскового значения – несколько модификаций автомобилей «Урал», имеющих колесную формулу 4х4 и 6х6. Кроме того, будут также получены подвижные средства для проведения технического обслуживания техники и вооружения в полевых условиях. Среди них – мастерские технического обслуживания, электроспецработ и другие. По мнению представителя округа, данные автомобили имеют повышенную вместимость и проходимость, помимо этого, они укомплектованы для использования в жарком климате и могут эксплуатироваться в условия бездорожья. Все эти автомобили будут находиться на сервисном и гарантийном обслуживании предприятия «Урал». Обслуживание это будет проводиться выездными группами завода. В настоящее время на военную базу поступило 70 единиц такой техники.
Это далеко не полный перечень нового вооружения, которое появилось в российских вооруженных силах. Но можно надеяться, что если перевооружение будет продвигаться такими же темпами, то в скором времени национальные вооруженные силы смогут эффективно обеспечивать безопасность страны, независимо от того, как будут развиваться события в мире.
Использованы материалы:
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/75788/
http://forums.airbase.ru/2013/01/t87345--stroitelstvo-i-modernizatsiya-tekhniki-dlya-vvs-pvo-vmf-i-ar.6799.html
http://armstass.su/?page=categ&cid=45
http://militaryrussia.ru/blog/
http://alexeyvvo.livejournal.com/
http://www.militaryparitet.com/
Автор: boval