Американский экспериментальный штурмовик ARES

Военно-воздушные силы США в конце 1970-х годов, не вполне удовлетворенные тяжелым штурмовиком А-10А имеющимся у них (главным образом не удовлетворял критерий «эффективность-стоимость»), вновь начали рассматривать концепцию легкого противотанкового штурмовика. К такому самолету в мае 1978 г. выработали требования, акцент в которых был сделан на высокую маневренность, небольшие размеры, взлетно-посадочные характеристики и простоту конструкции.



Фирма Scaled Composites, возглавляемая Рутаном, в 1985 году приступила к проектированию Модель 151 ARES (Agile Responsive Effective Support – маневренный самолет непосредственной поддержки, имеющий малое время реакции). Работы велись в инициативном порядке в надежде получить заказ после создания опытного экземпляра. Самолет предназначался для нанесения ударов по наземным целям, борьбы с вертолетами, дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами, для патрулирования границ, а также борьбы с наркобизнесом. Планировалось в дальнейшем создать двухместный вариант для использования как передовой авианаводчик и учебно-тренировочный самолет.

В ARES был использована схема «утка», его планер практически полностью был выполнен из композиционных материалов. В очередной раз Рутан подтвердил репутацию конструктора с нестандартным мышлением использовав асимметричную компоновку. С левой стороны фюзеляжа размещался воздухозаборник реактивного двигателя, с правой – 25-миллиметровая встроенная пушка. Данное решение позволяло исключить опасность помпажа двигателя вызванного попаданием пороховых газов в воздухозаборник.

Максимальный взлетный вес самолета составлял 2767 килограмм, максимальная скорость составляла 763 км/ч. Для поражения наземных целей легкий штурмовик мог брать неуправляемые ракеты и бомбы малого калибра. Также в состав вооружения ARES могли входить две самонаводящиеся ракеты класса «воздух-воздух» ближнего боя «Сайдуиндер» с инфракрасной головкой самонаведения или четыре малогабаритных ракеты «Стингер».



Планер самолета не менее чем на 50 процентов по массе изготовлен из углепластика. Элементы конструкции около пушки и поверхности управления выполнены из кевлара.

Система управления - полностью механическая обратимая. Между элеронами и балками в задней корневой части крыла установлены большие тормозные щитки имеющие гидропривод.

Шасси – трехопорное, с носовым колесом. Стойки шасси одноколесные, на их уборку требуется шесть секунд.

Самолет оснащен одним турбореактивным двухконтурным двигателем Пратт-Уитни JT15D-5 (2х1340 кгс) оснащенным электронной системой регулирования подачи топлива. Двигатель относительно оси фюзеляжа установлен под углом, для выравнивая линия тяги его выходное устройство искривлено.

Воздухозаборник расположен по левому борту фюзеляжа в верхней части, на значительном удалении от дульного среза пушки. Данное расположение препятствует засасыванию пороховых газов в двигатель.

Штурмовик оснащен встроенной 25-мм пушкой GAU-12U (Дженерал Электрик) с боекомплектом 220 снарядов, установленной с правой стороны фюзеляжа (данная схема была призвана устранить реакцию самолета по рысканию и опасность при стрельбе помпажа двигателя). Также, в вооружение могут быть включены 2 управляемые ракеты AIM-9L «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» или 4 малогабаритных управляемых ракеты AIM-92 «Стингер». Возможна подвеска неуправляемых ракет и бомб малого калибра.



Летно-технические характеристики:
Модификация – ARES;
Размах крыла – 9,50 м;
Длина – 11,40 м;
Высота – 3,80 м;
Площадь крыла – 17,20 м2;
Масса пустого самолета – 4200 кг;
Максимальная взлетная масса – 7120 кг;
Тип двигателя – турбореактивный двухконтурный двигатель Pratt Whitney JT15D-5;
Тяга – 13,12 кН;
Максимальная скорость – 750 км/ч;
Крейсерская скорость – 678 км/ч;
Практическая дальность – 920 км;
Практический потолок – 12000 м;
Экипаж – 1 человек;
Боевая нагрузка – 1812 кг;
Вооружение – встроенная пушка GAU-12/U калибра 25 мм.
Автор: ulyakinmariupol