Чем похожи стелс-бомбардировщики У-2 и F-117?


F-117 «Найтхоук» пропал где-то среди звезд, а в ночном небе вдруг послышался тихий, почти невесомый шелест…

- Ганс, ты ничего не слышал?

- Гейнц, расслабься, это всего лишь русский самогон.

- Нет, там что-то есть. Я отчетливо слышал звук – будто взмах крыла большой птицы.

Гейнц вскочил на ноги и принялся внимательно вглядываться в усеянное звездами бархатное небо, он словно чувствовал, как с ночных высот на него пристально глядят глаза смерти. Около года назад Гейнц слышал леденящую кровь историю – поседевший фельдфебель, рассказывал, как однажды ночью, лежа в окопе под Владикавказом, кто-то из его сослуживцев чиркнул спичкой – и через секунду в окоп упала русская авиационная бомба, придавив незадачливого курильщика. К счастью, не взорвалась – а потом они услышали с неба крики. Женские крики!

И тут Гейнц увидел своего невидимого врага – одна за другой мигнули звезды «ковша» Большой медведицы, через мгновение погас и вспыхнул вновь ярко-оранжевый Арктур. «Шайзе…» - побледнел Гейнц и осел на землю. Огненная вспышка раскалола ночь, выхватив на мгновение из тьмы профиль мчащей над кронами деревьев «этажерки». Упавшие Ганс и Гейнц уже не слышали, как зарокотал включившийся мотор, унося на Восток русский ночной бомбардировщик. А откуда то сверху неслись звонкие девчачьи голоса: «Фрицы! Получите за Таню Макарову и Веру Белик!».

46-й (Таманский) гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк, более известный как «Дунькин полк», выполнил за годы Великой Отечественной войны 23 тысячи боевых вылетов! «Ночные ведьмы» обрушили на головы фашистов три миллиона килограмм бомб!!!
Боевые потери полка – 32 человека. Учитывая, что экипаж У-2 состоит из двух человек, фрицам удалось сбить за всю войну не более двух десятков «рус-фанэров»! За всю войну полк ни разу не уходил на переформирование. И это притом, что:
Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана.Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг.
- Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. — «Нас называли ночными ведьмами»

Вот так вот! Без брони, без радио, без прицелов и часто без парашютов. Единственное оборонительное оружие – пистолеты ТТ. Интенсивность использования ночных бомбардировщиков была столь высока, что девушки выполняли подчас по 6-10 вылетов за ночь. И тем не менее - У-2 «Дунькиного полка» имели всего одну потерю на тысячу боевых вылетов! – выживаемость в десятки раз выше, чем у бронированного штурмовика переднего края Ил-2.

Довольно смешная картина - полковники в отставке Золтан Дани и Дейл Зелко вместе пекут блины (Дани - командир зенитной батареи С-125, сбившей "Невидимку" над Югославией, Зелко - пилот того самого F-117). Кстати, Золтан Дани (стоит справа) по основной специальности - хлебопек


Кто сказал, что у F-117 была плохая управляемость?!


Автор: Santa Fe