Проекты легких истребителей ОКБ им. Сухого

В середине восьмидесятых годов ОКБ им. Сухого закончило основные работы по проекту Т-10/Су-27 и приступило к разработке новых самолетов. Среди прочих работ велись изыскания по теме легкого истребителя, который в перспективе смог бы стать «дополнением» к только что созданному Су-27. Самолет с нормальным взлетным весом около десяти тонн планировалось поднять в воздух, самое позднее, во второй половине девяностых годов. Однако Перестройка, распад Советского Союза и последовавшие за этим события не дали авиастроителям не только испытать прототип перспективного истребителя, но и даже завершить проект и подготовить строительство опытного образца.

Истребитель «наоборот»

В 1983 году ОКБ им. Сухого занялось проработкой проекта перспективного самолета с крылом обратной стреловидности (КОС). Само собой, в определенный момент появилось предложение рассмотреть возможность создания легкого истребителя с такой несущей поверхностью. Ввиду чисто теоретического характера этого проекта данные по нему крайне скудны и носят отрывочный вид. Кроме того, проект легкого истребителя с КОС, по-видимому, даже не имел названия. Тем не менее, в ходе проработки вопроса появился достаточно интересный облик перспективного самолета.

Оптимальные характеристики легкого истребителя выглядели следующим образом. При длине около 12 метров самолет должен был иметь крыло размахом 8,4 м. Общая площадь несущих поверхностей при этом доходила до 15-15,5 квадратных метров. Сухая масса такого истребителя равнялась 5800-6000 килограммам, а при максимальном взлетном весе в 11 тонн он мог бы поднять в воздух до двух тысяч килограмм полезной нагрузки. В носу самолета предлагалось установить радиолокационную станцию «Оса» или «Копье». В качестве силовой установки для перспективного легкого истребителя предлагался двухконтурный турбореактивный двигатель РД-33 с форсажной тягой 8300 кгс.



Вооружение боевых самолетов «пятидесятой» серии должно было состоять из одной встроенной пушки и подвешиваемых ракет и бомб. Габариты С-55 и С-56 позволяли смонтировать на них до девяти узлов внешней подвески, на которых можно было разместить ракеты «воздух-воздух» различных типов, а также неуправляемое и управляемое вооружение для атак наземных целей. В качестве стандартной нагрузки предлагался боекомплект для пушки, 4-6 ракет средней и малой дальности и т.п. Исходя из массогабаритных параметров самолетов С-55 и С-56, можно предположить, что их боевая нагрузка могла быть аналогична разрабатывавшемуся ранее истребителю с крылом обратной стреловидности.

Поскольку истребитель С-56 должен был эксплуатироваться на авианосцах, в его конструкции был применен ряд интересных технических решений. На стадии эскизного проектирования конструкторам «Сухого» удалось добиться уникальных результатов: в стояночной конфигурации поперечное сечение истребителя вписывалось в квадрат размером 3,1х3,1 метра. Поперечные размеры самолета уменьшались за счет двойного складывания крыла. Первая ось располагалась в линии сопряжения крыла с фюзеляжем, вторая – в средней части консоли. Кроме того, передняя опора шасси немного проворачивалась вперед, а основные – назад, благодаря чему самолет «приседал». Поскольку возможность уменьшения габаритов самолета в стояночном положении была подтверждена расчетами, появилось предложение оснащать авианосцы дополнительной легкой палубой, монтируемой между галерейной и ангарной. Такое решение обеспечивало значительное увеличение самолетов на борту авианосца, но при этом не требовало каких-либо серьезных доработок конструкции корабля или отдельных его агрегатов, таких как подъемники.

К сожалению, военно-морскому флоту не удалось увеличить количество палубных истребителей с использованием уникальных возможностей истребителя С-56. В конце девяностых или начале двухтысячных годов проект С-54/55/56 был заморожен из-за тяжелого финансового положения и невозможности вести дальнейшие работы. Несколько лет спустя «пятидесятая» серия могла получить вторую жизнь, когда Индия приобрела у России авианосец «Адмирал Горшков» и вознамерилась оснастить его новыми палубными истребителями. Однако по результатам сравнения проектов и анализа перспектив истребитель С-56 уступил микояновскому МиГ-29К. После этого какие-либо сообщения о дальнейших работах по проектам С-54, С-55 и С-56 не поступали.

Финансовые проблемы девяностых годов в сочетании с рядом технических задач в результате не позволили фирме «Сухой» довести свои проекты легких истребителей хотя бы до стадии испытаний опытных образцов. В результате отечественные военно-воздушные силы так и не получили перспективные легкие «сухопутные» и палубные истребители, а также сверхзвуковой учебный самолет.


По материалам:
http://paralay.com/
http://foxbat.ru/
http://airwar.ru/
Ильин В.Е. Боевые самолёты России XXI века. – М.: «Астрель», АСТ, 2000