Танк «Тип 99»: главное – не перехвалить

Ярким примером умения китайских инженеров создавать собственные конструкции на базе чужих наработок являются новейший танк НОАК «Тип 99» и его модификации. Созданная чуть более десяти лет назад боевая машина за прошедшие годы успела пройти ряд модернизаций, затронувших аппаратуру, вооружение и прочие стороны конструкции. В то же время, несмотря на ряд преимуществ перед предыдущими танками, «Тип 99» пока не смог стать основным не только в плане классификации, но и в количественном аспекте. Тем не менее, строительство новых танков продолжается и в течение ближайших лет «Тип 99» способен стать самой массовой тяжелой бронемашиной в китайской армии.



Основой радиоэлектронного оборудование танка «Тип 99» является система управления огнем. Она включает в себя двухканальный (телевизионный и тепловизионный) прицел наводчика со встроенным дальномером, панорамный командирский прицел, двухплоскостной стабилизатор, цифровой баллистический вычислитель, а также комплект датчиков внешних условий. Интересной особенностью электроники «Типа 99» является возможность выведения изображения с обоих прицелов на экраны и командира, и наводчика. Таким способом в некоторой мере облегчается поиск целей и наведение на них оружия. Судя по сообщениям о наличии управляемого вооружения, можно сделать выводы о наличии на танке соответствующего оборудования.

Стоит напомнить, что оригинальный «Рефлекс» использует наведение ракеты по лазерному лучу. С лазерными технологиями на новом китайском танке связано одно интересное техническое средство. Помимо бронирования и динамической защиты, защищающих бронемашину от поражения противотанковыми боеприпасами, «Тип 99» оснащается системой активного лазерного противодействия JD-3 (также известна под названием ZM87). Работает она следующим образом. Набор датчиков, распределенных по поверхности танка, фиксирует облучение машины лазерным лучом дальномера или подобной вражеской системы, после чего подает соответствующий сигнал. Далее излучатель системы JD-3 вместе с башней поворачивается в сторону источника излучения, после чего автоматика при помощи сравнительно маломощного лазерного луча определяет местонахождение излучателя противника. Обнаруженная цель может быть атакована при помощи ствольного или управляемого вооружения, однако имеется и другая интересная возможность. При соответствующей команде JD-3 наводится на оптику противника, после чего мгновенно поднимает мощность излучения на несколько сотен процентов. Мощный луч повреждает оптико-электронные системы противника или ослепляет экипаж вражеской машины. На расстоянии до 10 километров возможно, как минимум, временное ослепление человека. Из-за подобного воздействия на экипажи вражеских бронемашин или противотанковых расчетов система JD-3 является предметом споров: разработка и производство лазерных систем ослепляющего действия была запрещена в середине девяностых годов соответствующим решением ООН.

Начиная с 2000 года, китайские промышленники освоили выпуск нескольких модификаций танка «Тип 99». К настоящему времени в войсках имеются следующие версии этой бронемашины:
- «Тип 99». Оригинальный танк конца девяностых годов;
- «Тип 99G». Модернизация начала двухтысячных годов. Серьезные изменения претерпел прицельный комплекс, получивший ряд новых приборов. Кроме того, модернизации подверглась система лазерного противодействия;
- «Тип 99А». Дальнейшее развитие варианта «G»;
- «Тип 99А1». От предыдущих вариантов танка отличается обновленной динамической защитой. Согласно ряду источников, на танке «Тип 99А1» впервые в китайской практике применена многослойная динамическая защита, значительно повышающая живучесть машины на поле боя. Также на этой модификации окончательно оформилась динамическая защита задней части башни. На задней поверхности пашни закреплена специальная коробчатая ферма, на которой размещены «коробки» динамической защиты. Подобный способ установки блоков защиты снижает возможности противотанкового боеприпаса благодаря дополнительному зазору между динамической защитой и поверхностью башни;
- «Тип 99А2». От предыдущих версий танка отличается большей частью радиоэлектронной аппаратуры. Кардинально обновлены средства связи и управления, изменен состав прицельного комплекса, доработана динамическая и активная защита и т.п. Ранее сообщалось, что эта модификация «Типа 99» будет оснащаться двигателем мощностью 1500 л.с. и новой пушкой калибра от 140 до 155 мм. Позже выяснилось, что информация о смене орудия оказалась лишь слухом, а сведения о новом двигателе пока не подтверждены официальными источниками.



В конце 2009 года главный конструктор танка «Тип 99» Чжу Юйшэн дал интервью китайской телепрограмме «Великие мастера», чем вызвал шквал обсуждений по всему миру. Конструктор, сравнивая самые новые и современные танки, в итоге пришел к выводу о том, что «Тип 99» входит в тройку самых лучших машин своего класса в мире. Если в чем-то он и уступает, то только в отдельных характеристиках. Поэтому немецкий Leopard 2A6 или американский Abrams M1A1/A2 могут лишь конкурировать с ним, но не превосходить. Такие заявления конструктора просто не могли не вызвать соответствующую реакцию общественности. В ходе того обсуждения китайского «супер-танка» выяснилось множество технических подробностей. Из имеющихся данных можно смело утверждать, что Чжу Юйшэн поддался искушению использовать формулировки семейства «не имеет аналогов», которые уже давно являются объектом однообразных обидных шуток.

В целом, «Тип 99» представляет собой добротный основной танк третьего поколения, обладающий и плюсами, и минусами. К плюсам «Типа 99» можно отнести хорошее вооружение, близкую к оптимальным значениям удельную мощность и систему активного лазерного противодействия. Отрицательными чертами танка являются непонятная ситуация с комплексом управляемого вооружения, не слишком высокая подвижность, сомнительный правовой статус лазерной системы JD-3, а также вторичность конструкции, вооружения и ряда систем по отношению к советской/российской технике. Фактически «Тип 99» представляет собой специфическую смесь современных наработок и технологий, появившихся еще в конце шестидесятых годов прошлого века. Конечно, модернизация того или иного элемента оборудования или вооружения танка имеет определенные перспективы, но для коренного улучшения ситуации необходимы полностью новые и оригинальные решения. Пока, похоже, китайским танкостроителям нечего предложить, и поэтому им остается хвалиться уникальной и не имеющей аналогов системой лазерного противодействия. Естественно, этого мало для обеспечения настоящего превосходства перед противником. Поэтому «Тип 99» остается неплохим и, при определенных обстоятельствах, перспективным основным танком, по некоторым показателям отстающим от зарубежных конкурентов.



По материалам сайтов:
http://army-technology.com/
http://sinodefence.com/
http://globalsecurity.org/
http://btvt.narod.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://army-guide.com/
http://vestnik-rm.ru/
http://janes.com/
Автор: Glenn Witcher