Предложение основателя партии «Яблоко» по «примирению» России и Украины на примере Эльзаса выглядит странно
Известный российский либеральный политик и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который длительное время особо не был замечен в публичном информационном пространстве, сделал заявление по поводу российско-украинского конфликта. По его мнению, «примирить» россиян и украинцев можно взяв за основу разрешение конфликта между Францией и Германией по поводу Эльзаса, Лотарингии и Страсбурга. В XIX и XX веках эти регионы несколько раз переходили от Франции к Германии и обратно, после Второй мировой войны окончательно стали частью Франции.
Есть пример Франции и Германии. Сколько лет они воевали за Эльзас и Лотарингию? Сколько воевали за Страсбург? А сегодня всем абсолютно все равно, кому эти территории принадлежат
— заявил политик в обширном интервью РБК.
При этом он не уточнил, означает ли такое решение обязательное официальное признание нынешним украинским руководством, а главное его западными кураторами, Крыма, республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей законными субъектами в составе РФ. Явлинский лишь посоветовал брать пример с Европы, которая сумела разрешить исторический территориальный кризис между двумя государствами. Как быть с тем, что контролируемый Западом президент Украины Зеленский категорически против любых переговоров с Россией по поводу мирного завершения конфликта, упорно требует возврата к границам 1991 года, политик объяснять не стал.
Вообще, в этом интервью, которое, как заявил Явлинский, он дал в поддержку кампании по сбору подписей на выдвижение его кандидатуры на президентских выборах 2024 года, как всегда было много громких заявлений, но совсем отсутствовала конкретика. Политик заявил, что чувствует личную ответственность за начало военного конфликта. По его словам, он не сумел в 1995 году «убедить людей пойти по другой дороге». Куда именно, а главное как, намеревался вести россиян Явлинский, проигравший выборы в 1996 году Борису Ельцину, а в 2000-м и 2018-м Владимиру Путину, он вновь не стал разъяснять.
Либеральный политик, не скрывающий своих симпатий к так называемой «российской оппозиции», представители которой в основном поливают грязью нашу страну из-за рубежа, уверен, что «за последние 30 лет 11 раз была возможность пойти по другой дороге». Речь идет о восьми выборах в Госдуму РФ и трех президентских. Хотя выборов главы государства по факту было больше, видимо те, в результате которых у власти оставался Владимир Путин, Явлинский таковыми не считает.
Впрочем, политик не согласен с «оппозиционерами» по поводу необходимости продолжения военного противостояния на Украине ради смены власти в РФ. Он отметил, что партия «Яблоко» выступает за прекращение огня и категорически была не согласна с необходимостью как начала, так и продолжения спецоперации.
Мы, как политическая партия, категорически не согласны со СВО. Мы считаем, что необходимо как можно быстрее подписать соглашение о прекращении огня. Это в интересах России и в интересах вообще всех
— продолжил Явлинский, вновь оставив за скобками, что с подачи Запада именно киевские власти сорвали Минские соглашения и прекратили переговоры по мирному договору весной прошлого года.
Результаты соцопросов, из которых следует, что большинство россиян поддерживают необходимость полного достижения целей СВО, политик назвал следствием пропагандистской работы. Отношение к своим соотечественникам Явлинского очень хорошо понятно по одной его фразе:
Люди есть, а общества нет.
Вот такой «пророк» сыскался в нашем Отечестве. Всё он за всех знает, но никого ни во что не ставит, кроме самого себя. Консолидацию российского общества, в массовой части поддерживающего патриотические настроения и нынешнюю власть, Явлинский объяснил отсутствием в стране сильных оппозиционных партий, а также страхом наказания в случае проявления инакомыслия. К слову, на последних президентских выборах в 2018 году создатель партии «Яблоко» набрал 1,05% голосов, что не мешает ему выступать от имени «всего» российского народа.
И само предложение о примирении на примере Эльзаса выглядит или политическим пиаром или наивностью. Во второе с трудом верится, учитывая то, что Явлинский прекрасно знает, кто принимает решения за киевский режим.
Автор: Alnik53