Шестой флот США не смог прорваться к побережью Сирии



Непобедимый и легендарный Шестой флот ВМС США торопливо покинул Средиземное море при приближении к берегам Сирии российской военно-морской группировки. Собственно, сам Шестой флот и его командующий – вице-адмирал Крейг Пандолф никуда не делись – они по-прежнему находятся во вверенной им зоне ответственности, числясь во всех оперативных сводках и финансовых отчетах. На многочисленных средиземноморских базах Шестого флота жизнь тоже течет в привычном режиме – наряды, увольнительные, охрана периметра, покраска заборов, хищения материальных ценностей, неоплаченные счета за электричество, газ и пресную воду.

Другое дело, что из Средиземного моря странным образом исчезли корабли Шестого флота!
Флот есть, а кораблей нет, - наверняка удивитесь вы, - Разве такое возможно?

Да, возможно, если речь идет об американских военно-морских силах. В отличие от структуры ВМФ России, где каждый флот имеет неизменный список приписанных к нему кораблей, в том числе свой флагман (Северный флот - ТАРКР «Петр Великий», Балтийский флот – эсминец «Настойчивый», Черноморский флот – ГРКР «Москва», Тихоокеанский – РКР «Варяг»), понятие «флот» для ВМФ США – не более чем сфера ответственности. Невозможно дать конкретный ответ на просьбу: «Покажите корабли Шестого флота» - состав флота меняется практически ежедневно. Вот такая квантовая механика!

Например, любой авианосной ударной группировке, которая прошла Гибралтарский пролив, автоматически присваивается обозначение Task Force 60 (Оперативное Соединение 60) и АУГ превращается в главную ударную силу Шестого флота. А командир авианосной группировки, соответственно, получает должность командующего Оперативным Соединением 60, и теперь непосредственно отвечает за ситуацию в Средиземном море.

Следуя этой логике, каждый вошедший в воды Средиземноморья десантный вертолетоносец и его эскорт получают обозначение Task Force 61. Теперь они – главные амфибийные силы Шестого флота.
Любая эскадра эсминцев в Средиземном море превращается в DESRON SIX ZERO (а попросту – «миноносную эскадру 60»), уйдут эсминцы – «миноносная эскадра 60» расформирована.

Как же американцам удается не запутаться в этом круговороте и случайно не потерять свои шесть десятков эсминцев на просторах Мирового океана? Представьте себе такой разговор в кулуарах Пентагона:

- Где эсминец «Джон Пол Джонс»?

- В прошлом году его видели у побережья Ямайки…

- Блин, он же должен был прибыть в Норфолк еще в сентябре. Куда он пропал?

А «Джон Пол Джонс» тихо ржавеет в гавани Перл-Харбора, в ожидании нового приказа, который, может быть, отправит его к побережью Гренландии.

Избежать подобного бардака помогают три вещи: конкретный порт приписки для каждого корабля (стандартная и обязательная мировая практика), довольно нечеткое разделение на Атлантическое и Тихоокеанское командование, и, самое главное, вне зависимости от номера флота, американские корабли сведены в постоянные дивизионы, боевые группы и авианосные ударные группировки.

1 декабря 2012 года «Дуайт Эйзенхауэр» прибыл в восточную часть Средиземного моря. 13 декабря 2012 года непобедимый авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» неожиданно попрощался со всеми, и пулей вылетел из Средиземного моря, направившись в родную базу Норфолк.
По официальной версии – корабль увели для разряжения напряженной обстановки в этом регионе. Хм…с чего это американцы испугались «напряженной обстановки»?! По-моему, вся их политика направлена на создание напряженностей по всему миру.

Вслед сбежавшему «Эйзенхауэру» грустно смотрели турецкие политики, которым теперь самостоятельно придется разруливать ситуацию на границе с Сирией.

Помимо ракетного крейсера, в свите американского супер-авианосца числились три эсминца УРО типа «Орли Бёрк» - «Макфол», «Кэрни» и «Фаррагут». Все они, естественно, сбежали вместе со своим флагманом. Потрясающие корабли, шедевры мирового кораблестроения, готовые расстрелять врага пятью десятками крылатых «Томагавков» или сразить цель на низкой околоземной орбите. Наконец, иджис-эсминцы типа «Бёрк» - ключевой элемент американской системы противоракетной обороны. Сильные, крепкие и современные эскадренные миноносцы. И что? Много помогло?

Всего на морских подходах к Сирии американцы сконцентрировали группировку из 17 самых мощных и современных кораблей: авианосец и УДК, Иджис-крейсера, эсминцы, фрегаты, корабли комплексного снабжения и суда Командования морских перевозок. А общая численность кораблей Шестого флота достигала 40 единиц! К настоящему моменту, большая часть из них покинули акваторию Средиземного моря, а остальные кораблики затаились в базах.

Въезд на территорию ВМБ Рота, Испания

Содержание всех этих военных объектов ложится тяжким бременем на плечи американских налогоплательщиков. Командный состав Шестого флота пытается сократить расходы, и иногда это приводит к веселым результатам – в сентябре 2009 года военно-морская база Гаэта осталась на несколько дней без пресной воды: частная итальянская водоснабжающая компания просто отключила воду за неуплату.

Эпилог

Какие бы события не разворачивались на Ближнем Востоке – побережье Сирии находится под постоянным контролем со стороны ВМФ России. Этот раунд мы выиграли – американские корабли покинули Средиземное море, а без помощи американских авианосцев, УДК и Иджис-эсминцев, НАТО не имеет явного преимущества на море – европейские недо-авианосцы и фрегаты, лишенные какого-либо серьезного ударного вооружения, не представляют угрозы для российской группировки кораблей Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Будем надеяться, что скоро в район подойдут моряки-североморцы и наш ВМФ сможет провести по-настоящему грандиозные учения в Средиземном море.

Да, Шестой флот крут и силен, но эпоха атомного оружия гарантированно «умножает на ноль» все неядерные средства в глобальной войне. А в локальных конфликтах преимущество имеет тот, кто более дерзок и решителен. ВМС США имеет обширный опыт ведения боевых действий на море, но американцы не любят воевать неподготовленными, им требуется время на развертывание и тщательную подготовку. Наши моряки, наоборот, готовы драться в любых условиях – это наш главный и единственный козырь; неожиданные приемы и отчаянная храбрость обесценивают любые «Иджисы» и «Томагавки».


Положение крупных авианосных кораблей ВМС США на 5 декабря 2012 г. У берегов Сирии находятся авианосец "Эйзенхауэр" и УДК "Иводзима"



Положение крупных авианосных кораблей ВМС США на 17 января 2013 г. Все, кроме одного, вернулись на свои базы.