21 января - День инженерных войск

История инженерных войск России начинается с открытия первого военного училища, задачей которого была подготовка офицеров артиллерии и инженерных войск, – школы Пушкарского Приказа. Указ об открытии этого учебного заведения был издан Петром Великим 21 января 1701 года, именно в память об этом событии и был учреждён День инженерных войск.



Сегодня круг задач, стоящих перед инженерными войсками, расширяется необходимостью противодействия возросшей угрозе минно-подрывного террора. Решение этой задачи требует оснащения войск специальной техникой, новых подходов к целевой подготовке специалистов, что в настоящее время успешно реализуется в учебных заведениях, готовящих специалистов для инженерных войск, а также путём тесного взаимодействия с другими силовыми ведомствами.



По словам начальника инженерных войск Вооружённых Сил России генерал-майора Юрия Ставицкого, в наступившем году особое внимание будет уделено оснащению войск средствами инженерного вооружения с целью повышения их боевых возможностей при выполнении задач обеспечения. Генерал-майор отмечает, что в ходе выполнения Госпрограммы вооружений до 2020 года в инженерных войсках продолжается целенаправленная работа по развитию всей системы инженерных вооружений. Войска получили новые автокраны, экскаваторы, маскировочные средства и средства для хранения воды. Начальник обещает, что до 2020 года войска получат новейшие автоматизированные инженерно-разведывательные и универсальные бронированные инженерные и инженерно-дорожные машины и другую новую технику, превосходящую по своим характеристикам зарубежные аналоги, что обеспечит выполнение всего комплекса задач, стоящих сегодня перед войсками. Одним словом, перспективы у инженерных войск, как и у всей Российской Армии, весьма многообещающие. Будем надеяться на лучшее и поздравим военнослужащих инженерных войск с их профессиональным праздником!
Автор: Svobodny