Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огня

Гладкоствольное оружие привлекает к себе внимание очень большого количества людей, ведь именно такое оружие доступно любому адекватному, законопослушному, совершеннолетнему гражданину. Однако, помимо гражданского оружия, имеются варианты ружей, которые зовутся боевыми. Эти образцы вызывают еще больший интерес среди обывателей, так как можно сравнить ТТХ со своим ружьем, порадоваться тому, что оно лучше, ну, или махнуть рукой на то, что оно оказалось хуже, не боевое же. Среди боевых гладкоствольных ружей так же есть еще более интересная категория, на мой взгляд, а именно гладкоствольные ружья с возможностью ведения автоматического огня. Лично мне сложно представить такое оружие в действии, да и стрельбу из него я представляю слабо, особенно когда речь идет о 12 калибре, наверное, даже страшновато было бы выстрелить 2-3 патрона в режиме автоматического огня, тем не менее, это оружие существует и по словам тех, кому довелось с ним познакомиться близко, более эффективного средства уничтожения противника на коротких дистанциях не существует. Попробуем пройтись по трем наиболее известным моделям подобного оружия.
Ружье с возможностью ведения автоматического огня АА-12.

Наверное, самый известный, а вернее самый старший образец из трех нижеописанных, - это АА-12. Вернее сказать, имя «АА-12» является именем последнего варианта ружья, а до него было создано множество других, самых разнообразных коснтрукций гладкоствольного оружия с возможностью вести автоматический огонь. При этом некоторые из вариантов оружия были действительно уникальными и довольно смелыми. Но начнем по порядку разбираться, как это оружие появилось на свет в том виде, в котором оно существует сейчас, и какие были у него предшественники, которые вполне имели право на жизнь при более детальной проработке.

На основе своего опыта войны во Вьетнаме Максвел Арчиссон начал в 1970 году разработку гладкоствольного оружия именно для боевого применения. Увидев, насколько эффективным может быть гладкоствольное оружие на коротких дистанциях и в джунглях, Ачиссон решил сделать ружье еще более грозным оружием, наделив его возможностью автоматического огня. Естественно, что поддержки такой бредовой идеи конструктор не получил, так как для многих как тогда, так и сейчас автоматический огонь из ружья 12-го калибра кажется чем-то бредовым и подходящим только для людей чья сила превосходит силу среднестатистического человека. То есть оружие посчитали «не для всех», а значит и прав на жизнь ему не дали. Конструктора не остановило ни то, что не было финансовой помощи извне, ни непонимание знакомых, он шел к поставленной цели, и очень скоро своей цели он достиг.

Уже в 1972 году конструктором был создан первый вариант ружья с возможностью ведения автоматического огня. В своем первом образце конструктор делал упор именно на то, чтобы его оружие получилось дешевым в производстве и простым в обслуживании, потому ряд деталей в этом ружье с возможностью автоматического огня было позаимствовано от других моделей оружия, которые даже рядом не стоили с ружьями. Остальное же, что нельзя было перенести из других моделей, было собрано из самых простых деталей, которые можно найти в большом количестве в любом гараже запасливого хозяина. Так, ствольная коробка ружья была выполнена в виде трубы, внутри располагался затвор оружия, который мог передвигаться практически по всей длине трубы, которая имела длину вплоть до тыльной части приклада. Ударно-спусковой механизм конструктор взял от пулемета Браунинга М1918, ствол от ружья 12-го калибра, а цевье от винтовки М16А1. Питался образец из отъемных однорядных магазинов вместимостью 5 патронов. В общем, оружие получилось действительно очень простым и дешевым в производстве, но куда интереснее было то, как оно работало.

Таким образом, данный образец также не подходил для массового производства, так как отдача у этого оружия при ведении автоматического огня была очень велика. Но несмотря на это конструктор решил остановиться именно на системе автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола, как на самой «всеядной», сконцентрировав все силы на том, чтобы решить проблему большой отдачи при ведении автоматического огня и это у него получилось, правда, потребовалось очень много времени, прежде чем все было реализовано в действующий образец.

Вплоть до 2000 года конструктор продолжал работать над своим оружие и, в конце концов, ему удалось создать образец, который не только работал безотказно, но еще и имел вполне терпимую отдачу. Главной особенностью ружья стало наличие двух возвратных пружин разной жесткости, который взаимодействуют между собой, растягивая момент отдачи. Это позволило не только сделать отдачу оружия более комфортной и значительно увеличить ресурс ружья. Выстрел производится при незапертом канале ствола.

Собственно именно этот образец и стал известен под именем АА-12, а производством его занялась компания Military Police System, так что ружье с возможностью ведения автоматического огня смело можно называть и одним из самых старых и одновременно одним из самых молодых ружей среди представленных образцов.

Оружие представляет собой образец гладкоствольного ружья в компоновке буллпап с питанием из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов. Сами патроны представляют собой несколько иной боеприпас, нежели всем привычные патроны 12-го калибра. Базируясь на гильзе длиной 76 миллиметров, эти боеприпасы рассчитаны на более мощный пороховой заряд, которым и в голову не придет снарядить охотничий патрон. Помимо того, что гильза патрона имеет более толстые стенки, у проточки имеется выступающий ободок, назначение которого усиление конструкции гильзы, а также сделать невозможным использование патрона в гладкоствольном образце гражданского оружия. В целом вариантов самых различных боеприпасов для этого оружия было очень много, но перечислять их не имеет смысла, так как большинство из них не оправдали ожиданий, а дробовые и пулевые патроны и так есть в самых разнообразных вариациях.

Сам же образец оружия был построен по не совсем традиционной схеме автоматики с коротким ходом ствола, а запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора путем его сцепления с о стволом, что позволяет разгрузить рамку оружия. Сама же схема автоматики работает следующим образом. При выстреле затвор и ствол оружия сцеплены вместе, потому пороховые газы, толкая гильзу назад приводят в движение и затвор и ствол, заставляя их совместно двигаться назад. Ствол, имея более жесткую пружину, нежели та, которую имеет затворная рама, начинает более быстро снижать скорость движения, вследствие чего затворная рама обгоняет группу затвор-ствол, двигаясь более быстро назад. В затворной раме имеются фигурные прорези, в которые входит штифт, продетый через затвор оружия. Именно благодаря взаимодействию этих элементов затвор начинает поворачиваться вокруг своей оси, выходя из сцепления со стволом. Таким образом, ствол оружия медленно останавливается, а затворная группа продолжает свое движение назад, извлекая стреляную гильзу из патронника. Выбросив стреляную гильзы, затворная группа продолжает двигаться, причем ее ход намного длине, чем можно встретить в других образцах оружия. Сделано это для того, чтобы растянуть момент отдачи, а также снизить темп огня в автоматическом режиме. Пока затворная группа двигается назад, ствол под воздействием своей возвратной пружины двигается вперед. Рассчитано все таким образом, что ствол оружия оказывается в своей передней конечной точке именно тогда, когда затворная группа прибывает на свою крайнюю заднюю точку. Таким образом, вес движущегося ствола так же хотя бы немного компенсирует силу отдачи при стрельбе, получается что-то отдаленно напоминающее сбалансированную автоматику. Во время того как затворная группа под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед происходит извлечение нового патрона оружия из магазина, и его досылание в патронник ружья. Затвор входит в казенную часть ствола оружия и останавливается, затворная же рама продолжает еще какое-то время свое движение. При движении затворной рамы обратно происходит взаимодействие штифта, проходящего через затвор и фигурных вырезов в раме затвора, что приводит к тому, что затвор поворачивается и входит в сцепление со стволом, что запирает канал ствола оружия.

Как ни странно, но все это счастье с двойной системой автоматики весит относительно немного. Вес оружия без патронов составляет 3,7-3,86 килограмма, в зависимости от длины ствола, что является пока самым малым весом среди гладкоствольных ружей с возможностью ведения автоматического огня. Длина же оружия равняется 762-988 миллиметров обратно же в зависимости от того какой ствол в оружии установлен, СА же ствол может быть длинной от 457 до 685 миллиметров. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 10 патронов 12/76 или 12/70 в том числе и тех боеприпасов, которые разработаны специально для этого оружия. Благодаря длинному ходу затворной группы ружья скорострельность составляет 240 выстрелов в минуту, что положительно сказывается на управлении оружием, при условии не самого большого веса и достаточно сильной отдачи.

Как уже было отмечено выше, разработка этого оружия была уже на завершающем этапе, когда министерство обороны США свернуло проект. Главной задачей проекта было использование оперенных подкалиберных метательных снарядов из сплава вольфрама с целью достижения максимально возможной эффективной дальности применения оружия и высокой точности. Именно с этими боеприпасами и возникли проблемы у проекта, так как до требуемых характеристик они никак не дотягивали. В целом же сам проект был интересен и без этих патронов. Естественно, что оружие получалось достаточно дорогим в производстве, да и на большое распространение этого образца можно было не рассчитывать в виду его специфичности, тем не менее, на мой взгляд, полностью сворачивать разработку не стоило, все-таки денег было потрачено немало. В конце концов, это оружие можно было бы лишить возможности ведения автоматического огня, и отдать на гражданский рынок вместе с более мощными боеприпасами, думаю, что люди такому агрегату были бы только рады. Наверное, у министерства обороны США денег слишком много, раз они так легко начинают и закрывают совсем недешевые проекты, получая от этого минимальную пользу в виде накопленного конструкторами опыта.

Американо-южнокорейский вариант ружья с автоматическим огнем USAS-12.

Интересным является то, что образец легко адаптируется как для ведения огня с правого плеча, так и с левого. Оружие имеет продублированные элементы управления по обе стороны, сторону выброса стреляной гильзы выбирает сам стрелок, причем переключение осуществляется даже без разборки оружия и может быть произведено буквально за секунду. Этот вопрос конструкторы проработали от и до. Ручка затвора вынесена далеко вперед, и, по сути, является не ручкой затвора, а ручкой газового поршня оружия, может быть переставлена как на левую, так и на правую сторону. При этом ручка не связана жестко с деталями оружия и во время стрельбы неподвижна. Хотя я бы на полную неподвижность все-таки не рассчитывал, так как бывает всякое и рукоять которая была неподвижной, например из-за наклепа, может стать очень даже подвижной и двигаться вместе с затвором. Так что все-таки под ручку затвора пальцы лучше не подставлять. Прицельные приспособления ружья открытые. Целик установлен на ручке для переноски оружия, на которую могут быть установлены и альтернативные прицельные приспособления, мушка установлена на высокой стойке. Каких-либо элементов, которые бы подгонялись под анатомию стрелка, оружие не имеет.

Как уже понятно из того, что написано выше, основой работы автоматики ружья USAS-12 стала схема с использованием пороховых газов из канала ствола. Говоря честно, очень много решений в этом оружии было «слизано» у ружья АА-12, хотя то, что было применено в АА-12, тоже было особенностями далеко не одного оружия, так что говорить о том, что что-то было перерисовано все-таки нельзя. Для обеспечения более комфортной отдачи при ведении огня обратно же используется длинный ход затвора оружия, а так же накопление импульса путем взаимодействия двух пружин разной жесткости и длины. Собственно все это видно по прикладу оружия, который имеет неоправданную, на первый взгляд, толщину. Запирание канала ствола оружия происходит при повороте затвора и его сцеплении с казенной частью ствола за боевые выступы.

Интересно была решена проблема выброса магазина при ведении автоматического огня из оружия отдачей. В отличие от АА-12, где магазин ружья упирается в направляющую позади него, в USAS-12 магазин оружия установлен более привычным образом. Этому способствует и то, что само ружье имеет приличный вес, который делает отдачу не такой резкой, а так же конструкция ружья, в которой магазин «садится» достаточно глубоко в оружие.

Если говорить в целом, то оружие вышло вполне неплохим. Несмотря на то, что оно имеет достаточно большой вес, оно намного более удобное в сравнении с предыдущими вариантами, так как имеет более низкую отдачу при ведении огня в автоматическом режиме. Плюс ко всему, южнокорейская компания позаботилась о том, чтобы производство оружия было максимально дешевым и при этом не страдало качество ружья. Интересно так же и то, что отдельные варианты этого гладкоствольного ружья даже комплектуются сошками при использовании пулевых патроном, да и помимо сошек, на оружие можно повесить много чего. Тем не менее, это не делает ружье USAS менее специфическим, чем оно есть. Слишком большое и тяжелое, это оружие теряет свое главное достоинство, а именно эффективное применение в замкнутых пространствах, вернее попадание в противника остается все так же эффективным, а вот маневренность бойца страдает и страдает очень сильно. Впрочем, этот недостаток присущ всем трем моделям гладкоствольных ружей с возможностью ведения автоматического огня, которые описаны в данной статье.

В целом же подобное оружие, на мой взгляд, вполне оправдывает свое существование. Единственное, что смущает - это габариты распространенных образцов и их вес. Видимо, не все конструкторы понимают, что малые габариты - это бесспорный плюс подобных образцов. Хотя реализовать те же схемы автоматики в более компактном оружии с сохранением терпимой отдачи будет уже намного сложнее, но и конструкторы перепробовали еще далеко не все варианты уменьшения отдачи оружия при ведении автоматического огня. В общем, будем ждать новые варианты этого бесспорно полезного вида оружия, но на этот раз такие, из которых было бы не страшно стрелять. Ну, и хотелось бы, конечно, увидеть и отечественные наработки по гладкоствольным ружьям с возможностью ведения автоматического огня.
Автор: scrabler