Израиль и США: фокус на Иране?
Испытания бомбы «Penetrator» массой 13,6 т, изготовленной «Boeing Co. (BA)», показали: это грозное оружие может эффективно поражать укреплённые и находящиеся глубоко под землёй цели. Эти сведения, по словам Майкла Гилмора, директора оперативного тестирования Пентагона, содержатся в докладе Конгрессу. Должностные лица Пентагона сообщают, что сверхмощная бомба может использоваться для атаки США ядерной цитадели Ирана. «Penetrator» разом уничтожит глубоко захороненные и особо укреплённые места хранения запасов обогащённого урана.
При тестировании было выполнено пять бомбометаний с B-2 на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико (с июня по октябрь прошлого года) и два наземных испытания. Такие данные приводит «Bloomberg». Новая авиабомба в шесть раз мощнее тех, что сейчас находятся на вооружении военно-воздушных сил США и Израиля.
Генерал-лейтенант ВВС США Герберт Карлайл на промышленной выставке США ещё в марте 2012 года заявил, что новая бомба даст возможность атаковать Иран:
«Бомбы, сделанные на заводах «Boeing» в Чикаго, дадут нам больше возможностей, и мы будем их только наращивать. Это часть нашего арсенала, необходимого для реализации такого сценария».
И, хоть Израиль и заявил, что может начать атаку на Иран сам, он поинтересовался, насколько возрастёт эффективность атаки, если США задействует эти свои большие бомбы.
Новейшая бомба имеет корпус из закалённой стали и может достигать целей, находящихся на глубине 70 метров. Бомба длиной более 6 м несёт более 2,4 т взрывчатых веществ и направляется к цели спутником Глобальной системы позиционирования США. Единственный самолёт, способный перевозить подобное американское оружие, — бомбардировщик-невидимка B-2.
Имея такую бомбу, США и Израиль готовы в ближайшее время нанести эффективный превентивный удар по ядерным объектам Ирана, пишет журналист. Так что дело не в миролюбии Обамы или выборов в Израиле.
«А ларчик просто открывался — не хватало правильной бомбы. Теперь она есть, и война не за горами».
Что же Иран?
Как пишет Андрей Миловзоров («Утро.ру»), министр экономики и финансов ИРИ Шамседдин Хосейни заявил, что Тегеран будет полностью отказываться от расчётов в долларах и евро при осуществлении экспортно-импортных операций. По сути, Иран сейчас входит в открытое противостояние с США — нет, не военное, но финансово-экономическое.
В ИРИ будет введена новая модель расчётов. Уже сегодня, из-за санкций, немалую часть нефти Иран продаёт за юани, рупии или по бартеру. Турция рассчитывается за газ золотишком. Поэтому решение Ирана полностью отказаться от западных ключевых валют объясняется очень просто.
В одном только 2012 году Анкара отправила в Тегеран золота на 11-12 миллиардов долларов. Операции по продаже золота Тегерану она проводила через ОАЭ и Швейцарию. Правда, в новом году продолжать такой «бартер» станет сложнее: США ввели запрет на продажу Ирану драгметаллов.
Тем не менее Иран будет продолжать развивать бартерные операции с соседями, наращивая экономическое противостояние с США. Кстати, он может нанести на этом фронте американцам довольно ощутимые удары.
Отказавшись от нефтяных расчётах в долларах, Тегеран стимулирует к аналогичным действиям и покупателей «чёрного золота». Это только на руку Китаю, который и сам переводит внешнеторговые расчеты в юани. По прикидкам китайских экономистов, через несколько лет до 50% внешней торговли КНР будет осуществляться в юанях.
Короче говоря, не было бы счастья, да несчастье помогло. Помимо ослабления доллара и постепенного снижения его роли как ключевой валюты, ИРИ укрепляет отношения с соседями и учится налаживать экономическое партнёрство в самых сложных — санкционных — условиях.
Если бездолларовому примеру Ирана последуют другие поставщики минеральных ресурсов, то такой «поход» против дядюшки Сэма будет означать не то иное как печальный финиш эры petrodollars, что немедленно скажется на почти безграничных возможностях США решать свои бюджетные проблемы путём печатания денег на станке ФРС. Вот тут-то и развернётся перед Конгрессом и президентом не просто фискальный обрыв, а целая финансовая пропасть.
Главное тут — не рухнуть первым Ирану.
А что касается вероятного ответа на возможную агрессию Израиля и США, то высшие лица ИРИ уже не раз предупреждали потенциальных агрессоров: кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
— специально для topwar.ru
Автор: Mart