Итоги недели. «Ветер перемен не должен свистеть в ушах»

Часть I. «От полётов отстранить, ста граммов не давать»

Ливановская сотня

Как Министерство образования и науки прививает любовь к чтению

Сначала подписали, потом посчитали, а потом ужаснулись. Примерно по такому сценарию проходят все вопросы, связанные с решениями предыдущего руководства Минобороны по поводу закупки иностранной военной техники. Итальянские бронемашины, израильские беспилотники, французские вертолётоносцы… Контракты подписаны, техника собирается и либо к поставкам готовится, либо уже поставляется, как вдруг кто-то в верхах говорит: за каким же кляпом мы всё это подписывали? Далее эхом: за каким, за каким, за каким… Кто виноват? Где он? Найти, изловить, посадить! Но, как говорится, кто ж его посадит?..

И вот раздаётся команда: стоп, машина!

Громогласное «стоп!» коснулось, как выясняется, не только итальянских «Ивеко», но и французских «Мистралей». Отныне решено французам дать достроить два вертолётоносца для России, так как зарезать эти поставки уже вроде как глупо, — деньги-то, простите, вбуханы… А вот с другой парой порешили жёстче — ни к чему, мол, она нам…

При этом возникает вопрос: ну, а почему не раньше-то! Почему сейчас — когда многомиллиардные суммы уже осваивают иностранные производители (это ещё в лучшем случае). Разве раньше не возникало правильных мыслей о том, что нам эти «Мистралистые Рыси» и «Рысистые Мистрали» и за деньги не нать, и даром не нать?.. Хотя если даром…

Разве не говорилось, что у нас есть свои производства, которые могут за те же суммы создать по количеству больше, по качеству лучше?

Конечно, подобные идеи возникали, конечно, о них говорили, но только все они разбивались о фигуру экс-министра обороны, и ещё о то, что у нас критиковать методику проводимых реформ — ни-ни… Мол, не учите учёных: всё идёт по плану — будем ещё с «Мистралей» селёдку ловить, а на «Ивеко» за зубрами гоняться…

В общем, теперь решения по закупкам определённых образцов иностранной техники заморозили. В этом случае напрашивается только один комментарий: лучше поздно, чем никогда…

Часть II. «Мы наш, мы новый мир построим…»

«Достаю из широких штанин…»

Саркози вслед за Депардье попросится в русские?

Кто только не удирает нынче из Франции. Полный список занял бы всё небольшое пространство, отведённое для «Итогов недели», а посему я ограничусь некоторыми фигурами последних дней: Жерар Депардье, Жан-Мишель Жарр, Моника Беллуччи, Венсан Кассель и, наконец, Николя Саркози.

Если Депардье переезжает из любви к России (он получил российский паспорт и, по непроверенной информации, предполагает вступить в КПРФ), а кинозвезда Беллуччи собирается обосноваться в стране своей детской мечты — Бразилии, где, как говорил один персонаж, в лесах много диких обезьян, то Николя Саркози истинной цели миграции скрывать не намерен: он смывается от драконовского семидесятипятипроцентного налога на богачей, которым развлекается враг французской конституции товарищ Олланд.

В прессе пишут, будто Саркози и жена его Бруни нашли себе тихую гавань в Лондоне, в районе Южного Кенсингтона. Ранее экс-президент Франции вёл переговоры с сингапурцами и бразильцами. Ходят слухи, что в Бразилию ехать его отговорила супруга, супермодель Карла, приревновавшая к суперактрисе Монике, а Сингапур, как выяснилось посредством семейного верчения глобуса, — это что-то очень маленькое.

Что касается Англии, то один из приближённых французского экс-президента, капиталист Ален Минк, заявил: «Абсурдно думать, что он переехал бы в Лондон…»

Вертя глобус, семейная пара не могла не заметить на нём что-то очень большое. Двое склонились над картонным шаром пониже, Николя поправил очки на носу и прочитал название этого большого. Потом супруги посмотрели на полку на стене, где у них стояла коллекция дисков с фильмами Жерара Депардье. А ведь Депардье голосовал когда-то за Саркози… «ТоварИщ ПутИн», — сказал, мечтательно грассируя, Николя.

А что до сугробов и морозов, так они теперь распространились по всему миру. Даже в США, там, где раньше было зимою минус пять, теперь спирт в термометрах упал до минус сорока.

Особенности национальной езды

Три законных кружки для ирландского водителя

На ирландских дорогах трезвая езда скоро станет явлением редким. Ну, разве проедет какой-нибудь язвенник, печёночник, почечник или человек, намертво закодированный лазером. В любом случае, трезвые ирландцы на дорогах, по крайней мере, на сельских, будут чувствовать себя неудобно.

В Совете графства Керри посоветовались и сочинили петицию, в которой попросили министерство юстиции разрешить сельчанам, основательно принявшим на грудь в пабах, садиться за руль и смело ехать домой, не считаясь с тем, что после трёх кружек эля люди у дорог сильно напоминают водителям кегли.

Наполнив и осушив стаканы и снова их наполнив и осушив, члены Совета подписались под петицией и, слегка пошатываясь и громко напевая, сходили до почты и отправили послание в министерство. Потом они вернулись в зал заседаний, где продолжили наливать и заседать.

Не подумайте, что местные чиновники не предусмотрели ограничений. Для тех, кто не знает меры, таковая была прямо установлена: не больше трёх кружек тёмного. Мера эта была определена опытным путём: было экспериментально доказано, что после четвёртой кружки ирландец не отличает автомобиль от скамейки.

Также члены Совета рекомендуют пьяным сельчанам ехать домой на небольшой скорости. Но какой же ирландец не любит быстрой езды! Особенно ирландец, побывавший в пабе.

За «смягчение» правил автовождения проголосовало пятеро членов Совета графства, трое были против, а большинство воздержалось. Объясняется это просто: это самое большинство не выдержало градуса заседания.

Примечательный факт: все выступившие за нововведение оказались владельцами пабов. Конечно, все пятеро напрочь отвергают обвинения в лоббизме. Лоббизм — это в Америке, там, где родина Национальной стрелковой ассоциации и Адама Ланзы. А тут — какой лоббизм, коли речь идёт о трёх кружках…

Атомный Кашмир

Индусы и пакистанцы собрались на ядерную войну

В Кашмире распространяется инструкция, составленная Управлением гражданской обороны — подразделением полиции. Жителям региона рекомендуется в срочном порядке готовиться к ядерному конфликту. Пакистан вот-вот нападёт на Индию. Поэтому кашмирцам предлагается строить бункеры, запасаться водой, медикаментами, продовольствием, свечами и фонариками. Исламабад угрожает Дели применением ядерного оружия: стоит лишь «противнику» проникнуть на его территорию. Вероятно, нажатие кнопки последует за переходом границы единственным солдатом. Или слухами о таком переходе.

Индийские чиновники всерьёз советуют жителям штата Джамму и Кашмир готовиться к атомной войне: укреплять подвалы, строить «убежища, в которых вся семья может жить в течение двух недель». Если ядерный удар настиг вас на открытом пространстве, говорится в инструкции, «немедленно ложитесь и оставайтесь в этом положении… Дождитесь, пока ударная волна пройдёт, а обломки строений перестанут падать. Если ударная волна не настигнет вас в течение пяти секунд, значит, вы находитесь достаточно далеко от эпицентра взрыва».

Вот оно, значит, как. Стало быть, пока США, ЕС и ООН концентрировали внимание на Иране и КНДР (кстати, там Ким Чен Ын в ответ на санкции собрался провести мощные ядерные испытания, а затем свести давние счёты с США), в Пакистане и Индии зашевелились боеголовки. Что же мировой жандарм?

А Обама не придумал ничего лучшего, как выпустить из пакистанских тюрем… талибов.

Жаркая зима 2013-го

Смена статуса

Правительство Пакистана решило освободить всех афганских талибов, которые нынче томятся за решёткой. По этому вопросу были специально проведены переговоры с представителями США и Афганистана, после которых секретарь МИДа Джалил Джилани вышел к журналистам и сказал, что всё, вопрос решён.

Было время, когда в Пакистане и США талибов считали лютыми врагами всего живого на планете. Подразумевалось, что это неприятные бородатые люди с АК-47 и средневековым мышлением, склонные к терроризму, угнетению женщин, искоренению светского образования, а также к убийствам, пыткам, взрывам и убедительной пропаганде мирового шариата.



Но что было — то прошло. А кто старое помянет, тому глаз вон. И если в 2001 году, вторгаясь в Афганистан ради уничтожения талибов, американцы верили в то, что эти радикалы-исламисты не могут являться дружелюбной частью мирового сообщества, то недавно члены движения «Талибан» получили официальное признание от самого Барака Обамы. Ежели прежде США придерживались известного принципа: «Никаких переговоров с террористами», то нынче главный человек в Вашингтоне, не зная, как помягче объявить о том, что силы ISAF потерпели в войне фиаско, внезапно придал талибам самое настоящее демократическое значение. Беседуя несколько дней назад с афганским президентом Карзаем, мистер Обама предложил талибам… включиться в политический процесс.

Причём на этом бурная деятельность вновь избранного президента США в отношении тех, кто раньше считался террористами, не завершилась.

Поговорив с Карзаем и дав тому зелёный свет на вечную дружбу с талибами, Обама одобрил и пакистанское прощение «Талибану».

Помимо прочих борцов за шариат, из темницы сырой выйдет и мулла Барадар — человек №2 в руководстве «Талибана». Ещё недавно Вашингтон считал его одним из наиболее опасных мировых террористов.

Но куда громче Обамы говорит об освобождении сотни талибов, раскиданных по пакистанским тюрьмам, афганский президент Хамид Карзай. Он вознамерился замыслы своего вашингтонского босса реализовать на практике: вовлечь радикальную часть оппозиции в мирный процесс строительства демократии.

Напрашивается предположение, что Карзай тем самым собирается повысить свою легитимность и упрочить слабое положение во власти. Сомнительно, однако, чтобы этот марионеточный президент продержался после ухода американских войск в 2014 году хотя бы столько же, сколько продержался после ухода советского контингента товарищ Наджибулла. Впрочем, на выборах четырнадцатого года власть возьмут талибы.

Эксперты удивляются развороту афганской политики Белого дома на 180 градусов. А по-моему, ничего удивительного и необычного тут нет. Я вижу два объяснения происходящему.

Вот первое. Обама — тайный радикал-исламист, сторонник мирового шариата и будущий халиф. Никакого убийства бин Ладена не было: это «утка» для широких трудящихся масс Америки, рождённая Обамой в соавторстве с Чубайсом на одном из заседаний Бильдербергского клуба. Вашингтон отходит от прежних позиций, что ясно даже самому ненаблюдательному товарищу, посещающему раз в неделю сайт Infowars.com, висящий на крючке у ФБР. Решение американского президента выпустить на волю террористов и официально признать «Талибан» выглядит в подобном контексте вполне логичным: поражение ISAF в Афганистане для хитреца Обамы — победа. Ранее хозяин Овального и Голубого кабинетов думал и выжидал, а теперь разгулявшийся экономический кризис подсказал ему выход. Близятся дни, когда Обама признает «Аль-Каиду», попросит выйти из убежища своего дорогого друга Аймана аз-Завахири и открыто обнимется с братом по вере Мухаммедом Мурси, заклеймив палаточников с площади Тахрир «неверными», «пособниками крестоносцев» и «шакалами».

Второе возможное объяснение состоит в том, что никакого отхода от прежних суровых и беспощадных антитеррористических (точнее, антиисламских) позиций в Вашингтоне не было. Белый дом и Пентагон лишь взяли на вооружение новую стратегию и тактику. Воспрянувшие талибы, алькаидовцы, «Братья-мусульмане» и разные их приспешники вроде недавно сколоченной в Египте банды «Каида аль-Джихад» учинят новую резню, рядом с которой скоро забудутся ужасы Сирии. Будут резать они, и в ответ будут резать их. И то, и другое хорошо для США, потому что США ведут войну со всем исламским миром, и эта война никогда не прекращалась. Только теперь у Белого дома новый подход: воюют все, кроме США. Мусульмане будут отныне убивать мусульман, а Вашингтон умоет руки.

Что касается тёмных фигур из прошлого, которых сегодня трудно даже с натяжкой отнести к представителям светской демократии, то в случае первого варианта над их имиджем должна поработать передовая западная пресса. Соответствующие принципы работы были изложены в 1948 году в романе «1984» товарищем Эриком Блэром, печатавшимся под ником Оруэлл и в деталях описавшим «Министерство Правды».

Полгода-год интенсивного внушения — и американский обыватель запомнит: талибы в течение долгих лет боролись в Афганистане за демократию, противостоя то советским оккупантам, то нелегитимному правительству Наджибуллы, то террористам из местного населения, в силу своей темноты демократическим преобразованиям от «Талибана» противившимся. И только пришествие в 2001 году американских освободителей и долгая совместная борьба CIA, ISAF и «Талибана» позволила к 2013 году зажечь в тёмном царстве Афганистана луч демократического света. В 2014 году был повержен ставленник Кремля диктатор Карзай… И так далее. Историю писать легко.

Ну, а товарищу Осаме, которого не случайно в Америке путают с Обамой, пресса посвятит запоздалые некрологи. Бин Ладен посмертно прославится как один из передовых борцов за демократию, убиенный по приказу душителей свобод откуда-нибудь из Москвы или, скажем, Минска — по версии соответственно «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс».

В Америке зреет революция. Тиран из Овального кабинета будет повержен

Также планируется отнять деньги у ФРС

Возглавят восстание храбрые парни… Нет, вы не угадали. Не голубые из Пентагона, не бисексуалы из ЦРУ и не сторонник Второй поправки Алекс Джонс, хозяин сайта Infowars.com. В первых рядах борцов за освобождение родной страны от татаро-монгольского тоталитарно-лоббистского ига мы увидим идущих на штурм Белого дома… «анонимов». Точнее, участников хакерской группы «Anonymous». Когда их всех положат на асфальт снайперы Департамента внутренней безопасности, стреляющие экспансивными пулями, они сохранятся в анналах истории как безымянные герои. А может быть, как анонимные террористы. Всё зависит от того, кто и какими чернилами напишет историю.

Хакеры-анонимусы заявили о смене приоритетов: отныне их новыми методами борьбы с правительством будут на DDoS-атаки или взламывание счетов Минфина, но вооружённая борьба. Цель революции — свержение либо уничтожение правительства США:

«…Последние 12 лет голосование было бесполезным делом. Корпорации и лоббисты — вот кто на самом деле управляет страной и имеет власть над нашими жизнями. Чтобы перестроить наше правительство, мы должны его сначала разрушить. Пробил час нашей демократии, пробил час решения проблемы. Пробил час для Америки начать революцию. Чтобы восстановить наши конституционные права, чтобы быть свободными, «Anonymous» вместе с американским народом решила открыто объявить войну правительству Соединённых Штатов. Это призыв к оружию».


Что же не нравится товарищам хакерам в прогрессивном американском обществе? Вроде бы тут есть всё: от «Макдональдсов» до недорогой ипотеки. И Дженнифер Лопес часто по ящику показывают. И Ким Кардашьян тоже. Полная свобода: можно быть антисемитом или исламофобом, не любить чёрного президента, покупать в ближайшем ларьке пистолеты, заряжать их и идти убивать кого-нибудь — скажем, в детский сад или колледж. ФРС в Америке печатает деньги — столько, сколько нужно… Стоп. Как раз это хакеры и не одобряют.

Они считают, что настало время положить конец Федеральному Резерву. Деньги — под контроль народа!

Хакеры отказываются и платить налоги: им не нравится «терпеть бесчеловечное отношение и терять человеческий облик по воле тех самых людей, которые финансируются из наших долларов, уплаченных в виде налогов… Мы требуем свободы от правительства, налогообложения, изъятий имущества…»

Анонимусы не собираются дальше жить в полицейском государстве, в которое превратилась Америка. Человек — кузнец своего счастья, и с государством, которое отбирает у него молот, уверяя, что он проживёт и с наковальней, ему не по пути.

Товарищи хакеры, гордо именуя себя народом, отказываются отдать в хищные руки правительства их здоровье, тела, умы и жизни. Стервятники-беспилотники не будут кружить над американскими городами!

Отчего же анонимусы не взялись за AR-15 и «Сайги» раньше? Оказывается, первым актом национальной освободительной драмы была попытка мирового соглашения: путём взломов и компьютерных атак хакеры предупреждали правительство о его нехорошем поведении. Теперь мирные попытки воздействовать на систему себя исчерпали.

«Наши мирные акции, терпение и самообладание были видны всем, пока мы смотрели и ждали, чтобы наш Конгресс и представители вступились за американских граждан и защитили нас от тирана, восседающего в Овальном кабинете и с удовольствием отбирающего у американского народа его права, одно за другим, указ за указом. Мы ждали достаточно долго…»


Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.


Per aspera ad astra

Звездолёт от НАТО

Понимая, что угрозы вооружённых хакеров не беспочвенны и что к анонимусам вот-вот примкнут народы Техаса и Луизианы, четыре года точившие напильниками зубы на Обаму и потратившие только на ветошь и оружейное масло один процент от ВВП, иные дрожащие граждане США обратились через сайт электронного правительства к Белому дому с петицией: пусть, мол, поскорее будет разработан универсальный звездолёт, такой, чтобы был одновременно и космическим кораблём, и грузовым портом, и пересадочной станцией. Еды туда побольше, воды, аспирина — и, главное, не ущемлять при посадке разнообразные меньшинства.

Разработку звездолёта в столь тревожные времена просители решили поручить не НАСА, а смежной по алфавитному перечню организации — НАТО. Дело в том, что только эта организация сможет защитить мирное население, вышедшее в космос, от разгулявшихся на просторах Вселенной космических пиратов Весельчака У и Крысса. Всем известно, как эффективно Андерс Фог Расмуссен владеет боевым искусством ускоренной демократизации.

И когда техасцы и анонимусы, раскалившись за четыре следующих года правления Обамы и Байдена до солнечной температуры, начнут выжигать родную Америку, мистеры из числа тех, что поумнее и поспокойнее, займут места в изготовленном НАТО по их заказу звездолёте и отправятся на Бетельгейзе.

Говорят, с генерала Аллена сняли обвинения в прелюбодеянии, так что на днях он может возглавить натовскую рабочую команду по строительству межзвёздной посудины.

* «Ветер перемен не должен свистеть в ушах»: Виктор Шендерович.
Автор: Mart