История зарождения русского спецназа

Среди них был и 22-летний поручик Леонид Пунин. К этому времени он имел уникальный военный опыт: был начальником разведотряда в составе Финляндского стрелкового полка, дислоцировавшегося в Карпатах. За проявленную храбрость, смелость и находчивость во время боевых действий он к лету 1915 года имел семь боевых наград, включая орден Святого Георгия и Георгиевское оружие. В своем обращении к главнокомандующему Северного фронта он писал о том, что противник имеет прекрасно организованную службу тыла и связи, которые обслуживают все полевые боевые подразделения немцев и обеспечивают их эффективные действия на фронтах. Партизанские отряды, совершая рейды в тыл противника, способны помешать их правильному функционированию и обеспечить победу русским войскам.

В октябре он приступил к созданию конного отряда особой важности. Отряд состоял из одиннадцати офицеров, семнадцати урядников и младших офицеров, 296 казаков. В отряд входили семь подрывников, двенадцать связистов (телефонисты и телеграфисты), шесть кузнецов, три ветеринара, пять фельдшеров и три доктора, а также орудие, размещенное на конке. Национальный состав был достаточно широк: русские, украинцы, буряты, латыши. Среди партизан были те, кто хорошо знал польский, литовский, немецкий язык. В исторической литературе, повествующей о партизанском движении во времена мировой войны, часто указывается на отсутствие на одежде бойцов отрядов особой важности каких-либо опознавательных знаков. Скорее всего, это только предположения, поскольку все пунинцы носили погоны и полковые знаки различия своих частей, включая кокарды, которые никоим образом не маскировались. Отрядное знамя представляло собой большое полотнище из черного шелка. На одной из сторон было изображение адамовой головы, а по обводу надпись: «ВСАДНИКИ, НЕСИТЕ СМЕРТЬ ГЕРМАНИИ». На другой стороне полотнища было изображение Георгия Победоносца, убивающего копьем змия. Все надписи и рисунки были выполнены белой масляной краской. В архивах не сохранились сведения о том, было ли знамя уставным (утвержденным приказом командования) или нет, но с весны 1916 года оно уже существовало.

Успешному началу действий пунинского отряда особой важности способствовала очень благоприятная природа Полесья с ее лесами и болотами, в которых легко было совершать скрытые рейды. Да и работа для отряда сразу же нашлась – неприятель совершал переброску частей на Сербский фронт. Пунинцы приступили к диверсиям на всех железнодорожных магистралях от Рижского залива до Полесья. Их целями стали узловые железнодорожные станции: Гродно, Лодово, Волковыск и Ново-Троки. Кроме этого, отряд успешно выполнял и другие оперативные задачи командования фронтов. Эффективности работы отряда особой важности способствовало правильная структура подразделения: при необходимости отряд мог быть разбит на 8 самостоятельных групп по 20-25 человек, каждая из которых могла выполнять свою конкретную задачу. Конный отряд Пунина был снаряжен холодным оружием и немецкими винтовками. Поэтому патроны партизаны добывали из обозов и складов противника, а продовольствие либо покупалось у местного населения, либо изымалось у немцев. Пунинский отряд особой важности принимал участие в боях на Рижском плацдарме, в Двинской, Митавской и Рижских операциях. Командование русских фронтов неоднократно давало положительные оценки действиям этого отряда.



Успеху боевых операций партизанского отряда Пунина способствовала поддерживаемая в отряде строгая дисциплина и внимание офицеров к простым бойцам. Леонид Пунин погиб в 1916 году в бою на латвийской территории у мызы Антицием. С почестями он был похоронен в Павловске под Петроградом. Даже в начавшиеся смутные времена нахождения у власти Временного правительства, когда управление армией было полностью разлажено, пунинский отряд особой важности продолжал выполнять боевые задачи. В качестве признания заслуг перед Отечеством Л. Пунина и его отряда, военный министр А.И. Гучков подписал приказ о присвоении отряду названия «Конный Отряд Особой Важности имени атамана Пунина».

Надо отметить, что у Леонида Пунина было три брата, жизнь которых была связана с военной службой. И все они во время мировой войны служили в отряде особой важности при главнокомандующем Северного фронта. После гибели командира Л. Пунина, отряд возглавил его брат Александр. Еще один брат Пунина – Лев, проходя службу в отряде, стал летописцем этого уникального разведывательно-диверсионного подразделения Северного фронта.

В августе 1917 года командиром отряда стал Станислав Балахович, из-за интриг которого часть офицеров и нижних чинов покинули отряд. В последствии С. Балахович с братом Ю. Балаховичем и частью пунинцев перешел на сторону белогвардейцев. И опыт, который приобрели офицеры, проходя службу в отряде Пунина, был использован белыми командирами при формировании собственных партизанских отрядов.

До сих пор в Латвии Леонида Пунина считают национальным героем. Остается надеяться, что и Россия не забудет своего сына, героя и защитника – прапорщика, атамана отряда особой важности Леонида Пунина.

Использованы материалы:
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/6799-spetsnaz-pervoy-mirovoy
http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_Leonid_Punin.htm
http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_APunin.htm