Глава республиканцев в сенате США: Совместный законопроект о границе, помощи Израилю и Украине принят не будет
Сегодня в США собираются голосовать по «обновлённому» законопроекту, предусматривающему выделение многомиллиардной помощи Украине. Администрация Байдена не нашла ничего лучше, как ещё больше увеличить финансовые запросы (со 106 до 118 млрд долларов) и снова свалить в одну кучу средства и для киевского режима, и для Израиля, и для Тайваня и вдобавок для «решения миграционных проблем». Однако республиканское большинство в палате представителей даёт понять, что ни на какой компромисс идти не собирается и проголосует против законопроекта, так как средства на ужесточение миграционного законодательства в отдельный формат не зарезервированы.
Ситуацию прокомментировал глава республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл, который «горячо» выступал за «поддержку Украины». По словам 81-летнего сенатора (менее чем через 2 недели ему исполнится 82 года), спикер палаты представителей в беседе с ним дал понять, что «законопроект не станет законом».
Макконнелла цитирует Politico:
Законопроект по пограничной безопасности, помощи Украине, Израилю и Тайваню, по сути, мёртв. Нет никакого реального шанса принять закон. Джонсон (спикер ПП конгресса США) совершенно ясно дал понять, что поддерживать законопроект палата представителей не станет.
Это вызвало гнев среди конгрессменов-демократов. Чак Шумер, глава дем-большинства в сенате США, отругал Макконнелла за то, что он «сменил свою позицию на 180 градусов». По словам Шумера, «республиканцы просто трясутся от страха перед Трампом, боятся его как огня».
При этом сам Макконнелл заявил, что «нужно просто разделить законопроект на отдельные составляющие» (граница – отдельно, Украина – отдельно, Израиль – отдельно, Тайвань – отдельно), и тогда появится больше шансов одобрить каждый из них. Но разделять законопроект на части администрация Байдена упорно не желает. Сам Байден заявляет, что во всём виноват конгресс, который блокирует законопроект. Республиканцы-законодатели снова парируют это словами, что Байден сам не желает идти на компромисс, и что конгресс он вообще не спрашивал, когда отдавал приказ на проведение операции в Красном море, а тут вдруг делает вид, что за всё ответственны конгрессмены.
Автор: Александр Чернов