Что поставить на «Мистрали»? Катера и другая техника

Вопрос с французскими универсальными десантными кораблями (УДК) проекта Mistral можно считать решенным. Как минимум, два таких корабля в ближайшие годы пополнят боевой состав российского военно-морского флота. Однако даже в этом случае остается открытым еще один вопрос. Французские «Мистрали», равно как и другие УДК, предназначены для проведения загоризонтной высадки десанта. Это значит, что сам корабль во время высадки войск и техники держится на значительном удалении от берега. Доставка личного состава и бронетехники в таком случае осуществляется специальными десантными катерами, которые во время похода размещаются в доковой камере корабля. Непосредственно перед началом десантирования на катера погружается техника и люди, после чего они выходят из доковой камеры и идут к берегу.

Проект 21820 «Дюгонь»


Нетрудно догадаться, что при габаритах катеров проекта «Дюгонь» в доковую камеру УДК Mistral поместится только одно такое плавсредство. С учетом возможностей по десантированию этот вариант оснащения универсальных десантных кораблей выглядит не самым лучшим и удобным. Таким образом, наилучшим вариантом из имеющихся остаются катера проекта 11770 «Серна». Они обеспечивают оптимальный баланс между полезной нагрузкой, скоростью доставки войск на берег и удобством использования с имеющимися УДК. Кроме того, из-за своих меньших размеров «Серны» на практике могут оказаться более живучими по сравнению с более крупными катерами. Поражение скоростных целей меньшего размера является немного более трудной задачей, поэтому в плане живучести «Серны» превосходят «Дюгони». Что касается собственной огневой мощи, то оба типа десантных катеров примерно равноценны. Оба они могут нести только пулеметы различного калибра – к примеру, на «Дюгони» устанавливаются два 14,5-мм пулемета КПВ – и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».

В целом, на данный момент возможно использование не только одних «Серн». При необходимости в док-камеру «Мистраля» могут поместиться и «Дюгонь», и «Серна», однако это потребует особых усилий со стороны экипажа, дабы два катера не столкнулись. Таким образом, за один рейс оба катера одного УДК смогут доставить к берегу до 170-180 тонн груза: три танка с пехотой или 8-10 БМП/бронетранспортеров, а четыре «Серны» смогут высадить четыре танка, восемь бронемашин или некоторое количество пехоты общим весом в 160-165 тонн. Выходит, разница в применении нескольких однотипных или двух разнотипных катеров не так уж велика, если смотреть с точки зрения полезной нагрузки. Основные проблемы в области определения текущих необходимостей касаются тактических нюансов десантной операции. В зависимости от состояния береговой обороны противника, подготовленности района высадки, временных ограничений и т.д. оптимальным может оказаться как один, так и другой вариант оснащения УДК катерами. Более того, количество возможных вариантов комплектации корабля катерами может расшириться, если российские военные моряки вознамерятся приобрести у Франции не только «Мистрали», но и катамараны L-CAT.

Вне зависимости от степени возможности покупок французских катамаранов, отечественным военным и судостроителям стоит обратить внимание на количественные аспекты имеющихся десантных катеров. К настоящему времени построено только семь катеров проекта 11770 и один 21820. Таким образом, для оснащения новых универсальных десантных кораблей французского производства в самое ближайшее время необходимо построить несколько новых десантных катеров. Причем остается все меньше и меньше времени на определение необходимого состава «катерной группировки», ведь в случае ее отсутствия новые УДК окажутся обычными, но дорогими учебными кораблями, которые могут использоваться для подготовки и поддержания навыков экипажа, но не способны выполнять свои основные боевые задачи.

Ударный вертолет Ка-52К


Примечательно, что ситуация с авиационной группировкой для новых универсальных десантных кораблей гораздо яснее и понятнее, чем с катерами. Уже сейчас известно, что для поддержки десанта с воздуха российские «Мистрали» будут использовать ударные вертолеты Ка-52К, а для транспортных и вспомогательных задач – многоцелевые Ка-29 или им подобные. Общая численность авиационной группы на борту УДК немного превысит 30 единиц техники. Что касается сухопутной десантируемой техники, то размеры палуб «Мистралей» позволяют перевозить почти любую бронированную и незащищенную гусеничную или колесную технику, имеющуюся на вооружении. К примеру, по подсчетам французских конструкторов и военных, в трюмах УДК с общей площадью в 2650 квадратных метров можно разместить до сорока танков «Леклерк», их экипажи и несколько вспомогательных машин, либо 12-13 танков и 45 бронемашин других классов. Таким образом, у офицеров и генералов, которые будут планировать десантную операцию, не окажется почти никаких ограничений по составу высаживаемой на берег техники.

Многоцелевой вертолёт Ка-29


Как видим, мало только лишь заказать и построить новый десантный корабль. Новая для нашего флота концепция корабля, предназначенного именно для загоризонтной высадки, требует предпринимать дополнительные меры. Причем эти меры, как и сама покупка новых УДК, значительно повлияют на облик той части военно-морского флота, которая должна обеспечивать высадку морской пехоты на берег противника. В текущих условиях, похоже, нет другого выбора, ведь отечественный флот десантных кораблей и катеров ощутимо отстает от ведущих мировых стандартов. Поэтому, пока одни отечественные предприятия помогают французским со строительством новых УДК, другие должны заняться конструированием или, как минимум, строительством десантных катеров имеющихся или новых проектов.


По материалам сайтов:
http://russian-ships.info/
http://vpk-news.ru/
http://naval-technology.com/
http://globalsecurity.org/
http://dcnsgroup.com/
http://army-news.ru/
http://flot.sevastopol.info/