День победы в Сталинградской битве в 1943 году. К 70-летию победы под Сталинградом
2 февраля в России отмечается День разгрома немецких войск советскими войсками в Сталинградской битве. 70 лет назад была победоносно завершена стратегическая наступательная операция «Кольцо» (10 января — 2 февраля 1943 года). Это была заключительная часть Сталинградского сражения, когда советские войска уничтожили окружённую сталинградскую группировку противника.
23 ноября 1942 года войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта в ходе операции «Уран» встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки немецких войск. Немецкая армия в ходе операции «Зимняя буря» («Зимняя гроза»), она проводилась с 12 декабря по 23 декабря 1942 года, попытались деблокировать попавшие в «котёл» войска. Однако немецкое наступление было отбито.
Советское командование решило уничтожить сталинградскую группировку противника, чтобы освободить дивизии и армии, которые удерживали периметр окружения. Окруженные немецкие войска к 10 января 1943 года насчитывали до 250 тысяч солдат и офицеров, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов.
Положение окружённых немецких войск к началу 1943 года резко ухудшилось. Территория, занимаемая немецкими войсками, к этому моменту сильно сократилась и почти полностью простреливалась огнём советской артиллерии. В ходе декабрьских боёв Паулюс израсходовал почти все резервы, и большая часть войск была в первой линии обороны. Запасы провианта, горючего и боеприпасы были на исходе. Питались практически только кониной – многочисленные лошади немецких пехотных дивизий и румынской кавалерии попали в немецкие котелки. На 9 января 1943 года в рацион окружённого немецкого солдата входило всего 75 гр. хлеба и 200 гр. конины. Расчёты немецкого командования по организации устойчивого «воздушного моста» и снабжения окружённой армии по воздуху, провалились. Силы немецкой транспортной и бомбардировочной авиации, привлечённые к этой операции, понесли большие потери от советских ВВС и ПВО (задачу по организации воздушной блокады решали соединения 8-я, 16-я воздушные армии, часть 17-й воздушной армии, войсковая ПВО). Так, с 24 ноября 1942 года по 31 января 1943 года немцами было потеряно 488 самолетов, которые участвовали в снабжении 6-й армии. К тому же к концу декабря в ходе операции «Малый Сатурн» немцы потеряли значительную часть наиболее близких к Сталинграду аэродромов и расстояние подвоза по воздуху значительно выросло. Снабжение по воздуху значительно сократилось и уже не удовлетворяло потребностей частей 6-й армии в провианте, горючем и боеприпасах.
Немецкое командование решило удерживать район Сталинграда во что бы то ни стало, чтобы сковать значительные силы Красной Армии, блокировать сталинградский железнодорожный узел, нужный советским войскам, наступающим на Ростов и Донбасс. Войска Паулюса должны были держаться максимально долго, тем самым позволив группе армий «Дон» восстановить фронт и избежать окружения войскам, которые отступали с Северного Кавказа.
Войска Донского фронта (ДФ) под командованием Константина Константиновича Рокоссовского получили задачу на уничтожение войск Фридриха Паулюса ещё 30 ноября 1942 года. Однако в декабре Донской фронт не имел для этого достаточного количества войск и средств. 2-я гвардейская армия, которая должна была усилить ДФ, была направлена в состав Сталинградского фронта, чтобы принять участие в отражение удара войск Манштейна в районе Котельникова. Поэтому начало операции по ликвидации группировки Паулюса было отложено. Донской фронт в это время получил приказ перейти к обороне по всему фронту окружения и проводил только частные наступательные действия, для улучшения позиций на отдельных участках фронта. Константин Рокоссовский впоследствии сетовал, что ему сразу не передали 2-ю гвардейскую армию, чтобы он сразу смог уничтожить сталинградскую группировку. По его мнению, риск в этой ситуации был оправдан. Ставка предпочла повременить с разгромом войск Паулюса, чтобы застраховать себя от всяких неожиданностей.
27 декабря 1942 года Ставка ВГК получила первый вариант плана операции «Кольцо». В его разработке принял участие представитель Ставки маршал артиллерии Н. Н. Воронов. Маршал предлагал нанести главный удар с запада и гнать врага на восток. Ставка Верховного Главнокомандования в директиве № 170718 от 28 декабря 1942 года (за подписями Сталина и Жукова) предложила исправить план, чтобы операция предусматривала расчленение 6-й немецкой армии на две части перед её ликвидацией. Соответствующие изменения были внесены в план. С 1 января 1943 года в состав ДФ передали ранее находившиеся под управлением Сталинградского фронта 57-я, 62-я и 64-я армии. Сталинградский фронт был ликвидирован, вместо него создан Южный фронт под началом А. И. Еременко, в его состав вошли 2-я гвардейская, 28-я и 51-я армии.
Цели операции. Силы и средства, задействованные в ней
Надо сказать, что командование Донского фронта недооценивало силы окружённого противника. Рокоссовский считал, что у Паулюса около 86 тыс. человек – 5 пехотных, 2 моторизованных, 3 танковых дивизии (обескровленные в предыдущих боях) и три отдельных отряда. Полные данные о численности окружённой группировки советское командование получило только после ликвидации «котла». Поэтому численность наступающих войск была меньше обороняющихся - 212 тысяч человек при 6860 орудиях и миномётах (по другим данным, 8500), 257 танках и 300 самолётах. Правда, есть данные, что армии Донского фронта после присоединения к нему трех армий бывшего Сталинградского фронта насчитывали более 280 тыс. человек. Но даже это число не сильно превосходило численность немецкой группировки.
Главный удар с запада наносили силы трёх армий – 21-й, 65-й и 24-й. Из них ведущую роль выполняла 65-я армия П. И. Батова, она наносила удар в центре на участке в 12 км, по линии Дмитриевка – Питомник. Удар приходился на стык 29-й моторизованной и 44-й пехотной дивизий. В первом эшелоне было 5 стрелковых дивизий, во втором – 3 дивизии. Армия получила мощные средства взлома обороны противника: 27 артполков РГК, 4 тяжёлых гвардейских миномётных бригады (М-30), 9 гвардейских миномётных полков. Это позволило создать большую плотность артиллерийского огня – 130-135 стволов на один км. Кроме того, армия Батова была усилена танковой бригадой и 6 отдельными танковыми полками. На правом фланге армии Батова наносила удар 21-я армия И. М. Чистякова, она наступала на участке в 4 км. В её ударную группу входили 2 стрелковые дивизии, танковый полк, 2 артполка РГК и 3 миномётных полка РГК. На левом фланге на участке в 4 км наступала 24-я армия И. В. Галанина. В её ударную группировку входили 3 стрелковые дивизии, один танковый полк, один усиленный артполк РКГ. В результате на направлении главного удара было сконцентрировано до трети всех стрелковых дивизий, половина артиллерийских, 57% гвардейских минометных и 75% танковых полков.
Вспомогательные удары были нанесены с северо-восточного и южного секторов кольца окружения. Соединения 64-й и 57-й армий, наступали на участке в 12 км в общем направлении на станцию Воропоново. В ударную группировку входили 4 стрелковых дивизии, 3 морские и 2 танковые бригады, усиленные 12 артполками РКГ, 4 гвардейскими минометными полками (М-13), и одной тяжёлой гвардейской миномётной бригадой (М-30). При благоприятном развитии событий эти армии должны были соединиться с 65-й армией и отсечь часть сил противника в западной части «котла». 66-я армия наступала на участке фронта в 7 км в направлении разъезд Древний Вал, хутор Новая Надежда. 66-я армия должна была соединиться с частями 62-й армии в районе Сталинграда и отсечь часть войск противника в области Орловки. В её ударную группу входили 5 стрелковых дивизий, один танковый, один артиллерийский, 2 минометных полка РГК, 2 гвардейских минометных полка. В целях дезинформации немецкого командования, командование ДФ осуществило имитацию сосредоточения войск на левом фланге 24-й армии.
Таким образом, войска Донского фронта не имели большого преимущества над немцами в живой силе. В танках также не было преимущества, основными танковыми частями были танковые полки. Танковые корпуса были задействованы в наступлении на запад, на Ростов. Танки Донского фронта должны были поддерживать наступление пехоты, а не развивать наступление после прорыва фронта. Значительную часть танкового парка Донского фронта составляли тяжёлые танки КВ. Главную роль во взломе обороны должна была сыграть артиллерия – в полосе наступления 65-й армии советские войска превосходили противника в артиллерии в 15 раз. При низкой комплектности стрелковых дивизий – от 4,5 до 5,5 тыс. человек в дивизии, врага собирались уничтожать мощными артиллерийскими ударами. Кроме того, для захвата опорных пунктов были сформированы штурмовые группы.
8 января, согласно старым традициям ведения войны, Воронов и Рокоссовский предложили немцам капитулировать. Немцам обещали хорошие условия содержания в плену, после завершения войны, возвращение на родину или любую другую страну. Ультиматум содержал объективную оценку положения немецких войск (разгром войск Манштейна, отсутствие надежды на спасение, потерю аэродромов, голод, болезни, холод и пр.), их обречённость. Советское командование предупреждало, что в случае отклонения этого предложения, немецкие войска будут уничтожены, а их командование будут нести за это ответственность. Паулюс, после переговоров высшим командованием и по приказу Гитлера, отклонил ультиматум.
В этот же день капитулировала южная немецкая группировка – подписал приказ о прекращении боевых действий и сдаче оружия генерал-майор Фриц Роске. В плен 21-й армии сдались около 13 тыс. человек, в том числе командир 8-го корпуса Хейтц, командир 100-й егерской дивизии Занне, командир 76-й пехотной дивизии Роттенбург. Соединения 62-й армии были пленены командир 51-го армейского корпуса Зейдлиц, командир 4-го корпуса Пфайфер.
От Паулюса потребовали дать приказ на капитуляцию войск северной группировки, но он отказался. Однако сам сдался, вместе с фельдмаршалом сдались командир 29-й моторизованной дивизии Лейзер, командир 1-й румынской кавалерийской дивизии Братеску, начальник артиллерии 51-го корпуса Вассоль. Северная группировка немцев продержалась несколько дольше южной. Только после мощной артиллерийской подготовки 2 февраля остатки 11-го корпуса сложили оружие в районе «Баррикад», вместе с его командиром Карлом Штрекером. 21-я армия 2 февраля пленила около 18 тыс. человек, 62-й армии сдались 15 тыс. человек.
Итоги операции «Кольцо»
Войска противника, окружённого в Сталинграде, были уничтожены. Сталинградская битва завершилась полной победой Красной Армии. В ходе операции «Кольцо» было взято в плен более 91 тыс. человек, включая 24 генералов и более 2,5 тыс. офицеров. Трофеями советских войск стали 3 бронепоезда, более 800 тракторов и тягачей, более 10,5 тыс. мотоциклов, более 80 тыс. автомашин, свыше 10 тыс. автоматов, более 156 тыс. винтовок, 12,7 тыс. пулеметов и пр. военное имущество. Весь мир увидел толпы уныло бредущих немецких пленных, взятых в плен генералов, казавшегося непобедимым вермахта. Донской фронт в период с 10 января по 2 февраля 1943 года уничтожил 22 немецкие дивизии.
В оперативном плане необходимо отметить, что операция «Кольцо» развивалась довольно неспешно. Это можно объяснить отсутствием крупных подвижных – бронетанковых и кавалерийских соединений (корпусов) в составе Донского фронта, и нежеланием командования нести большие потери, а также усталостью войск. Находящуюся в серьёзно ослабленном состоянии 6-ю армию ликвидировали только за три недели. Кроме того, из-за отсутствия мощных подвижных соединений, которые можно было передать 57-й и 64-й армий, не удалось на первом этапе наступления расчленить сталинградскую группировку противника, отрезав часть войск, от главных сил в Сталинграде. Нельзя забывать и недооценку штабом Донского фронта сил и средств окруженного противника.
Советское командование смогло освободить значительные силы, которые после ликвидации последних очагов сопротивления противника 2 февраля 1943 года, стали немедленно перебрасывать на запад.
Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Городу было присвоено звание города-героя. Отличившиеся в Сталинградской битве 55 частей и соединений советской армии были награждены орденами; 213 частей получили звание гвардейских, 46 частей получили почетные названия (Сталинградских, Донских). 24-я армия Галанина стала 4-й гвардейской, 66-я армия Жадова – 5-й гвардейской, 21-я армия Чистякова - 6-й гвардейской, 64-я армия Шумилова – 7-й гвардейской, 62-я армия Чуйкова – 8-й гвардейской. Более 750 тысяч советских воинов были награждены медалью «За оборону Сталинграда», которая была учреждена 22 декабря 1942 года.
Город фактически был уничтожен и лежал в руинах. Общий материальный ущерб превысил 9 млрд. рублей, это была огромная по тем временам сумма. 300 тыс. человек было эвакуировано из города, 75 тыс. вступили в ополчение и истребительные батальоны, 43 тыс. человек погибло во время налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, 50 тыс. человек получили ранение, ещё 46 тыс. человек угнали на работы в Германию. Когда Сталинград освободили, Городской Совет провел учет населения – в шести районах города (в границах города на 1943 год, без Кировского района) оставалось всего 1515 жителей. Так, в Ерманском (Центральном) районе было всего 33 жителя – 20 взрослых и 13 детей. Надо отметить, что власти провели огромную работу по восстановлению Сталинграда. Уже в марте в городе было 56 тыс. человек, а в мае 1943 года – 107 тыс. жителей. Это не считая пленных, которые занимались расчисткой города и расквартированных воинских соединений.
Сталинградская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. СССР стал перехватывать у Германии стратегическую инициативу в войне. Это поняли многие государственные деятели той эпохи. Британский премьер-министр У. Черчилль в послании Иосифу Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу советских войск под Сталинградом изумительной. А английский король прислал Сталинграду дарственный меч, на его клинке на русском и английском языках была выгравирована следующая надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Автор: Скил