Современная защита для боевых машин (часть 1)

После извлечения уроков боевого применения техника, будь то колесная или гусеничная, оснащенная защитой современного уровня, пользуется большим спросом.

В частности, войны в Ираке и Афганистане показали, что критические ситуации часто можно было разрешить только с использованием тяжелых боевых машин. Так как террористическая угроза может исходить с любого направления, машины должны иметь сильную круговую защиту.

Во время распада Варшавского договора, эйфорические идеи о том, что глобальная угроза преодолена и наступил мир во всем мире быстро, распространилась по всей Европе. Высокопоставленные военные чиновники считали, что вооруженные силы могут быть сведены к уровню милиции с легким пехотным вооружением. Танки и БТР, которые до тех пор составляли основу любой армии, в целом стали динозаврами политического ледникового периода и, следовательно, ушли в прошлое. Многие бы охотно отказались бы от них.

Балканский конфликт, операции в Африке, войны в Ираке, военные действия на Ближнем Востоке и, в последнее время, война в Афганистане показали, что политическое превосходство в этом глобализованном мире может быть достигнуто только путем активных и устойчивых вооруженных сил в рамках Альянса государств. Эти конфликты также дали понять, что армия должна быть оснащена достаточным количеством тяжелых систем вооружения, чтобы обеспечить высокий уровень поддержки своих войск в открытых или скрытых боевых действиях, и иметь высокие разведывательные возможности, огневую мощь, подвижность и защиту.

Пассивная броня, которая в основном используется сегодня в виде интегрированных или навесных элементов, часто приводит к значительному увеличению веса с одновременным сокращением мобильности и полезной нагрузки. При этом уровень защиты, обеспециваемый пассивной броней, имеет свои пределы.



В связи с большим весом комплекта реактивной брони, она в лучшем случае повышает защиту менее чем на 75%, а побочные эффекты, возникающие при использовании реактивной брони создают проблемы как экипажу, так и сопровождающим силам. Все это сказалось в частности в конфликтах на Ближнем Востоке. Особенно в городских боях, где применение реактивной брони имеет значительные недостатки, а в некоторых случаях привело к впечатляющему полному разрушению машины.

С конца 1970-х годов Вооруженных Силы СССР разработали системы активной защиты, которые обнаруживали, идентифицировали и поражали приближающиеся угрозы еще до их воздействия на машину. Эта идея была быстро перенята западными вооруженными силами. Системы активной защиты могут быть классифицированы на системы мягкого (soft-kill) и жесткого (hard-kill) противодействия. При этом системы жесткого противодействия могут, в свою очередь, подразделяются в соответствии с их временем реакции.

Системы soft-kill (системы оптико-электронного противодействия), такие как MUSS компании EADS, могут противодействовать только управляемым и самонаводящимся ракетам, выпускаемым с большого расстояния. Путем постановки аэрозольной завесы или других контрмер, система скрывает машину и уводит снаряд от цели. В этом случае, побочный ущерб от неконтролируемого самоуничтожения угрозы не может быть исключен. Системы soft-kill не подходят для защиты от огня пехоты, противотанковых гранатометов или неуправляемых ракет. Такие системы имеют сравнительно большое время реакции, поэтому эффективны против ракет, выпущенных с больших расстояний, поэтому такие системы неэффективны в условиях городских операций.

Системы hard-kill, как правило, классифицируются по расстоянию, на котором осуществляется перехват цели, которое соответствует быстродействию системы. По данному признаку они делятся на системы с высоким (микросекунды), средним и низким (милисекунды) быстродействием.



Система активной защиты ближнего действия, производства IBD Deisenroth Engineering, отличается от всех других не только малым расстоянием (10 м), на котором поражается подлетающий снаряд. Он также не имеет центральной системы датчиков, которые могут быть централизованно выведены из строя. Система имеет возможность многократного действия за счет перекрывающихся эффективных областей. Она может быть установлена как на относительно легкие боевые бронированные машины, так и на тяжелые танки, обеспечивая круговую защиту во всей верхней полусфере. Вес системы для легких боевых машин лежит в пределах 140 кг, и до 500 кг - для тяжелой техники.

Наиболее распространенными системами средней дальности являются российские Дрозд и Арена-Э, которые являются системами первого поколения и уничтожают угрозу малыми снарядами. IRON FIST, TROPHY и LEDS 150, противодействующие при помощи взрыва, а также AWiSS производства Diehl, обеспечивающая поражение как взрывом, так и осколочными гранатами, являются наиболее отработанными системами защиты второго поколения. Все эти системы, срабатывающая в течение миллисекунды, пригодны только для средних и тяжелых боевых машин из-за их большого веса и особенностей архитектуры. Конфигурации для легких боевых машин с весом 350-500 кг в настоящее время разрабатываются. Такие системы эффективны на расстояниях, превышающих 60 м. Так что они могут ограниченно применяться в условиях города. Однако реально атаки в городе зачатую проходят с более коротких дистанций, а в таких случаях они не успеют сработать, а значит их невозможно применить.